Доллар США
64,1506 руб.
Евро
72,0604 руб.
Четверг, 27 февраля 2014 11:23

Медиасообщество — за возвращение субсидий подписке за газеты и журналы

Блог 

26 февраля 2014 года состоялось экстренное совещание Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы. На обсуждение был вынесен вопрос о последствиях отмены государственных субсидий «Почте России» на подписку и ожидаемом значительном росте почтовых тарифов на прием подписки у населения и доставку изданий подписчикам. По мнению экспертов медиарынка, отмена государственных субсидий способна за один-два года разрушить подписку в России. Уничтожение подписки станет началом тотального разрушения рынка печатной прессы.

В заседании приняли участие более 70 человек — представители столичных и региональных издательских домов, подписных агентств, общественных организаций медиарынка. В качестве представителей органов власти в заседании участвовали начальник отдела печатных изданий и полиграфии Министерства связи и массовых коммуникаций Е.В.Часовская и заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства печати и массовым коммуникациям Г.Н.Кудий. Все участники совещания единогласно высказались за необходимость срочных и решительных действий в защиту института подписки. Первым совместным действием должна стать публикация в авторитетных СМИ открытого письма представителей медиасообщества Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Также планируется публикация цикла статей о ситуации на медиарынке. Не исключаются выход изданий с пустыми страницами и иные формы протеста против разрушения рынка печатной прессы.  

Модератором совещания выступил Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной прессы А.В.Оськин. Он высказал мнение экспертов медиарынка, оценивающих последствия отмены субсидий подписке и роста почтовых тарифов как катастрофические. Большинство подписчиков не смогут выписывать газеты и журналы по новым ценам.

Председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы В.В.Керов рассказал о неоднократных обращениях представителей медиасообщества к Председателю Правительства РФ Д.В.Медведеву и Министру связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифорову. Все они оказались безрезультатными. Президент АРПП Д.В.Мартынов дал критическую оценку отмены субсидий на подписку в стране и радикальному повышению тарифов на доставку подписных изданий населению. Он сослался на опыт зарубежных стран, где выделяются значительные субсидии на подписку, отметив, в частности, что в Италии они составляют 1,7 долл. США на 1 экземпляр, в то время как субсидии, действующие до недавнего времени в России — 0,07 долл. США. Д.В.Мартынов подчеркнул, что газеты и журналы играют такую же роль в обществе, как и книги. Они сегментируются по аналогии с книжной продукцией и очевидно, что они играют большую роль в развитии отечественной культуры.

Заместитель Генерального директора Агентства «Роспечать» В.И.Кокорев указал на то, что в фактическую цену почтовой доставки включается не только почтовый тариф, но и стоимость магистральной доставки, оплачиваемая издателями отдельно и составляющая в среднем до 30% от каталожной цены каждого издания. Доля доставки в подписной цене постоянно возрастала даже после «заморозки» почтовых тарифов в 2008 году. Но ожидаемый сейчас рост этих тарифов будет беспрецедентным.

Генеральный директор ИД «Мир Новостей Медиа» А.В. Авдонин напомнил о том, что почтовые тарифы для подписной кампании на второе полугодие 2014 года до сих пор не утверждены, хотя «Почта России» должна была предоставить их до 20 января 2014 года. В связи с этим он призвал издателей приготовиться к оповещению подписчиков о подписных ценах по альтернативным каналам, минуя почтовый.  

Г.Н.Кудий в своем выступлении подверг критике отмену субсидий, назвав это решение недальновидным. Он также подробно остановился на роли подписки в стране для духовного и нравственного воспитания населения и прежде всего молодежи.  

Исполнительный директор ИД «Собеседник» С.В.Цыганов подверг критике заместителя Министра связи РФ Волина, утверждающего в своем интервью газете «Известия», что повышение почтовых тарифов на доставку подписки позволит почтовому оператору поднять на 30% зарплату почтальонам. Выступающий отметил, что рост тарифов и подписных цен вызовет резкое сокращение объема перевозок по каналу почтовой доставки. Сократятся загрузка типографий и объемы производства в целлюлозно-бумажной промышленности. В общей сложности, на рынке труда может оказаться до 500 тысяч безработных сотрудников медиаотрасли, полиграфической промышленности и смежных отраслей, а также сотрудников логистических предприятий. Вместо роста доходов «Почту России» ожидает их значительное сокращение.

Заместитель Генерального директора «Межрегионального агентства подписки» А.Н.Петренко напомнил участникам совещания о том, что каталоги для подписной кампании на второе полугодие 2014 года должны выйти с пустыми графами, потому что «Почта России» не утвердила в положенный срок почтовые тарифы на доставку подписных изданий. В условиях нехватки сотрудников почтовых отделений, на заполнение пустых граф в подписных каталогах уйдет не менее трех-четырех недель. К реальному использованию подписчиками каталоги будут готовы лишь к началу мая, когда у большинства подписчиков начнется дачный сезон. Фактически, подписка на второе полугодие уже сорвана. Единственное, что может спасти ситуацию — это немедленные и яркие акции, которые будут замечены и смогут изменить ситуацию.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Пресс» И.А.Шадрин от имени ИД «Коммерсантъ» выразил крайнюю заинтересованность в сохранении субсидий на подписку и остановился на формах информационной поддержки усилий медиаотраслив этом направлении.

Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Е.М.Шитикова предложила обратиться к сотрудникам «Почты России» с призывом присоединиться к общему протесту. Работающие на «Почте» профессионалы не могут не понимать, что ситуация грозит почтовому оператору финансовыми потерями и сокращением значительной части рядовых сотрудников. Будет правильно, если руководители почтового оператора расскажут об этих последствиях на самом высоком правительственном уровне.

Директор по дистрибуции ИД «Толока» В.В.Пипко напомнил участникам совещания, что у большинства популярных российских изданий доля подписки в совокупных тиражах составляет более 50%. Отмена субсидирования подписки равнозначна крушению всего рынка прессы.

Генеральный директор «Агентства по распространению зарубежных изданий» В.И.Лупенко проиллюстрировал ситуацию математическими расчетами. В случае роста почтовых тарифов в 2-3 раза стоимость доставки по карточной системе распространения будет равна стоимости доставки прессы заказной бандеролью, что сделает почтовую подписку недоступной для населения.

Главный редактор журнала «Наука и жизнь» Е.Л.Лозовская рассказала о том, что повышение цены ее издания на 5% привело к сокращению тиража на 20%. Если цена вырастет в 1,5-2 раза, журнал «Наука и жизнь» потеряет всех подписчиков.

Начальник отдела по работе с УФПС ИД «Свободная пресса» (г.Воронеж) Л.А.Сафонова указала, что психологический барьер цены подписного издания для российских регионов — 500 рублей. При его превышении идет неконтролируемое падение тиража, восстановить который полностью невозможно даже с помощью последующего понижения цены.

Генеральный директор ГК «Урал-Пресс» К.В.Астафьев проинформировал собравшихся, что его предприятие как альтернативное подписное агентство обслуживает корпоративных клиентов и имеет подписные тарифы в четыре раза выше почтовых. Он также высказался за возвращение субсидий на подписку «Почте России», но при этом предложил, чтобы эти субсидии направлялись исключительно на льготирование физических лиц. Было бы странно, если бы подобными субсидиями пользовались, к примеру, такие юридические лица, как «Газпром», подчеркнул К.В.Астафьев.

К необходимости самых решительных действий призвали собравшихся заместитель генерального директора ИД «Спид-инфо» Р.А.Полякова и Генеральный директор ООО «МК — агентство» О.А.Верхняцкая.

Исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Т.В.Попова рассказала о том, что уже собрала подписи среди членов Альянса под собственным письмом с протестом против отмены государственных субсидий подписке.

Подводя итоги совещания, А.В.Оськин подчеркнул, что всем участникам рынка печатных СМИ необходимость объединиться, забыв о прежних противоречиях и частных амбициях. Только единые совместные действия смогут спасти подписку от уничтожения.

Участники совещания приняли единогласное решение подписать открытое обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. о необходимости возвращения субсидий подписке в интересах широких народных масс.

Прочитано 1680 раз Последнее изменение Четверг, 27 февраля 2014 11:27
Оцените материал
(0 голосов)
АРПП . .

АРПП — одна из старейших общественных организаций средств массовой информации в Российской Федерации. Ассоциация создана 16 июля 1995 года как добровольное некоммерческое неправительственное объединение и зарегистрирована 3 сентября 1996 года.
Ассоциация объединяет в своих рядах распространителей прессы, издателей и других юридических лиц, деятельность которых связана с изданием и распространением печатной продукции и иных средств массовой информации. Организации-члены АРПП работают более чем с 2,5 тыс. клиентов во всех субъектах Российской Федерации и странах СНГ.

Сайт: www.arpp.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...