Доллар США
63,3901 руб.
Евро
68,2458 руб.
Среда, 28 октября 2015 12:34

Положительный опыт в издательском и дистрибуторском деле в рамках круглого стола АРПП

Блог 

26 октября с.г. в Центральном Доме журналиста Ассоциация распространителей печатной продукции совместно с ООО «Консалтинг-Пресспроект» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провела круглый стол по теме: «Как добиться успеха в издательском и дистрибуторском деле в условиях развития интернета?».

В мероприятии приняли участие свыше 50-ти представителей издательских домов, дистрибуторских компаний, общественных организаций отрасли, экспертов медийного рынка и журналистов.

В начале заседания заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Г.Н. Кудий вручил президенту АРПП Д.В. Мартынову Почётную грамоту Минкомсвязи РФ за заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, многолетний плодотворный труд. Участники круглого стола аплодисментами поддержали данную федеральным ведомством высокую оценку профессиональной и общественной деятельности Д.В. Мартынова. 

Открывая пленарное заседание, председатель правления АРПП А.В. Оськин отметил, что происходящие в последние годы масштабные преобразования в области производства и потребления средств массовой информации, стремительный рост пользователей интернета придали мощный импульс пересмотру традиционной издательской и дистрибуторской бизнес-модели. Цель круглого стола, подчеркнул А.В. Оськин, обсудить практику применения издателями и распространителями достижений научно-технического прогресса, возможности и способности операторов рынка добиться оптимальной трансформации медиа и форматов их распространения при помощи синергии.  

С докладом «Оптимальная модель продаж печатной продукции в России и за рубежом в условиях развития интернета» выступил президент НП «АРПП» Д.В. Мартынов. Согласно ежегодному исследованию WAN-IFRA «Тенденции мировой прессы», сказал он, в 2014 году впервые мировые доходы издателей от продажи печатной прессы оказались выше, чем поступления от рекламного бизнеса. Таким образом, имеются основания утверждать, что бизнес-модель, основанная на продаже рекламных полос в прессе, исчерпала себя. 

Президент АРПП проанализировал информацию об уровне проникновения цифровых технологий в сегментах газет, журналов и книг, показал, что выручка от продаж электронных версий газет и журналов пока невелика, в отличие от реализации электронных книг. Высказал предположение, что после достижения выручки от продажи печатных СМИ предела в 20% их цифровые конкуренты перестанут выступать в качестве побудительных факторов падения рынка подобно тому, как это произошло   на книжном рынке США.

Д.В. Мартынов подробно остановился на опыте расширения каналов продаж издательского контента, положительных результатах внедрения мультиформатности продаж в различных сегментах системы распространения печатной продукции, привёл факты успешного использования интернета в интересах издателей и дистрибуторов.

Г.Н. Кудий высказался о ситуации, сложившейся на рынке распространения печатной продукции в различных регионах нашей страны. Он заметил, что в большинстве крупных городов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, местная администрация не уделяет этому вопросу должное внимание, в то время, как пресса является основой информационной безопасности нашей страны, а также источником пополнения бюджета в виде налоговых отчислений. 

Редактор интернет-редакции газеты «Ведомости» М.Г. Малыхин представил доклад «Особенности новых мультиплатформенных медиа. Важность сохранения «лица» бренда в соцсетях». Докладчик рассказал о том, какие изменения претерпели СМИ в последнее время и какие платформы для продвижения своего контента начали использовать. По мнению М.Г. Малыхина, современное СМИ – это совокупность платформ и форматов, включая аккаунты изданий в социальных сетях, рекламу и другие инструменты маркетинга. На сегодняшний день все способы представления издательского контента читателю интегрированы в само издание и являются его неотъемлемой частью. Поэтому очень важно, как отметил докладчик, более осмысленно подходить к формированию материалов для всех без исключения интернет-каналов продвижения печатных и электронных СМИ. 

А.В. Оськин обратился к М.Г. Малыхину с предложением о проведении в рамках очередного мероприятия АРПП авторского мастер-класса для представителей издательского сообщества. Докладчик принял предложение А.В. Оськина.

Положительным опытом работы своего предприятия поделилась В.Е. Полуказакова, генеральный директор ЗАО «Роспечать», г. Липецк. Она сообщила о том, что за последний год Липецкая «Роспечать» получила значительную поддержку от администрации области в части развития киосковой сети в сельской местности. В самом Липецке 15 декабря с.г. состоится открытие первого в регионе мультимедийного павильона общей площадью 32 кв. м. Ещё два подобных НТО прессы начнут свою работу в 2016 г. 

По словам В.Е. Полуказаковой, система распространения прессы в Липецком регионе наращивает темпы своего развития именно благодаря эффективному взаимодействию местных органов власти и Липецкой «Роспечати». 

Руководитель направления франчайзинга федеральной сети минимаркетов «Хорошие Новости» И.А. Козина выступила с докладом на тему: «Франчайзинг как важное направление повышения эффективности бизнеса. Опыт сети минимаркетов «Хорошие Новости». И.А. Козина рассказала присутствующим о географии действующей франчайзинговой сети магазинов «Хорошие Новости», её структуре и ассортименте. Кроме того, докладчик представила вниманию участников мероприятия информацию о типах франшиз, предложения компании для потенциальных франчайзи и данные о доходности проекта.  

Тему «Синергия платформ и форматов СМИ: успешные проекты в издательском и дистрибуторском деле» раскрыла директор департамента стратегического маркетинга ООО «Консалт-Центр» Т.В. Цыбина. Она рассказала о ситуации на медийных рынках ведущих зарубежных стран, о состоянии и перспективах развития электронного рынка России. По её словам, всего в России зарегистрировано около 9,5 тыс. электронных  СМИ, из них 58% - это периодические электронные издания, 34% - это сетевые издания без периодичности, 8% - блоги.

Большинство электронных СМИ в России имеют представительство хотя бы в одной социальной сети - вКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Instagram. Многие электронные СМИ имеют мобильные версии. 50% мобильных приложений электронных СМИ доступны сразу на трёх платформах – iOS, Android, Windows Phone. 70% зарегистрированных электронных СМИ России используют хостинг в России. Наибольший поток посетителей электронные СМИ получают  по ссылкам из публикаций размещенных на партнерских сайтах в интернете – около 40%.

Т.В. Цыбина со ссылкой на опыт зарубежных и отечественных крупнейших издательских домов привела веские доводы того, что использование цифровых технологий позволяет увеличить интерес аудитории к бумажному изданию. Издательства, которые перестроили свою бизнес-модель с учётом новых цифровых технологий, наращивают свою читательскую аудиторию, что позволяет им получать прибыль не только от печатных версий, но и от рекламы в сети.

Т.В. Цыбина проанализировала особенности монетизации цифровой аудитории, модели платного доступа на сайты газет и журналов, отношение пользователей разных стран к плате за электронные СМИ.  

Генеральный директор ИД «Мир новостей» А.В. Авдонин в своём докладе сообщил о таких инновационных способах достижения экономической эффективности издательских проектов, как использование облачных технологий, переход на безбумажный документооборот и аутсоргинг. По мнению А.В. Авдонина будущее у печатных СМИ есть, и оно заключается в синергии традиционного издательского дела и возможностей современных интернет-технологий. 

Вице-президент издательства «Открытые системы», директор группы ИТ-изданий П.В. Христов озвучил доклад «Платформа редакционной подписки в Интернете - своими руками. Опыт издательства «Открытые системы», в котором подробно рассказал о преимуществах и системе управления редакционной подпиской. По мнению П.В. Христова успех в издательском деле ожидает, прежде всего, мультиплатформенные СМИ и издания, развивающие персональные отношения со своими читателями. 

Издатель «Бизнес-журнала» Ю.Н. Калашнов поделится опытом создания и распространения бумажных и цифровых версий журнала. По словам докладчика, «Бизнес-журнал» выходит с 2002 года. За 13 лет его читателями стали предприниматели, топ-менеджеры и управляющие собственники в 30-ти регионах страны.  Главные темы издания — практические аспекты предпринимательства, эффективные управленческие технологии, инновации в бизнесе и бизнес на инновациях.

С 2006 года «Бизнес-журнал» ежегодно удостаивается награды «Тираж - рекорд года» среди деловых изданий России. По данным компании TNS Россия, «Бизнес-журнал» входит в тройку ведущих деловых журналов России по размеру аудитории, которая превышает 435 тыс. человек на номер. 

С учётом современных тенденций цифровая версия журнала распространяется через электронные библиотеки, профессиональные базы данных, с помощью приложений для мобильных устройств. Печатный вариант реализуется через подписные агентства, книжные магазины, в ходе деловых встреч, в центрах деловой и общественной жизни. 

Ю.Н. Калашнов особое внимание уделил рассказу о том, как с помощью системы Google Book удалось вместо планируемых 10-15% прироста аудитории добиться увеличения круга читателей на 60-70%. 

Руководитель службы по связям с общественностью ООО «Межрегиональное агентство подписки» В.А. Дворянов выступил с докладом «От печатной прессы к электронной: опыт подписного агентства». В своём выступлении В.А. Дворянов представил вниманию участников мероприятия новый подписной проект ООО «МАП» - цифровой киоск VipishiSmart. 

По итогам дискуссии участники круглого стола приняли Рекомендации (прилагаются), в которых предлагается всем структурам, задействованным в процессе издания, производства и распространения периодической информации руководствоваться рядом принципов, способствующих достижению высокого уровня продаж печатной продукции, модернизации системы её реализации, увеличения читательской аудитории  за счёт нахождения баланса между различными каналами распространения контента.

Прочитано 394 раз Последнее изменение Среда, 28 октября 2015 13:53
Оцените материал
(0 голосов)
АРПП . .

АРПП — одна из старейших общественных организаций средств массовой информации в Российской Федерации. Ассоциация создана 16 июля 1995 года как добровольное некоммерческое неправительственное объединение и зарегистрирована 3 сентября 1996 года.
Ассоциация объединяет в своих рядах распространителей прессы, издателей и других юридических лиц, деятельность которых связана с изданием и распространением печатной продукции и иных средств массовой информации. Организации-члены АРПП работают более чем с 2,5 тыс. клиентов во всех субъектах Российской Федерации и странах СНГ.

Сайт: www.arpp.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...