Доллар США
58,89 руб.
Евро
69,42 руб.
Четверг, 24 марта 2016 13:26

Выстраиваем презентацию: логика, смыслы, шрифт, цвет

Блог 

Презентация – это, скорее, концентрированный смысл и некая цель, которую вы хотите достичь. Презентация должна вызывать эмоции и понимание того, что вы делаете. Поэтому посмотрим по алгоритмам работу со смыслом, структурирование смысла и работу с визуальным компонентом.

Это поможет нам делать свои презентации, как минимум, на твёрдую «четвёрку».

Шаг первый – выжимаем смысл

Не открывайте Power Point и вообще отодвиньте компьютер, когда вы собираетесь делать презентацию. Самый лучший способ работы с презентацией, который я знаю, унаследован из практики сценаристов и называется «Сценарная стена» либо «Сценарная доска». Это некий набор вопросов, и каждый ответ на эти вопросы мы записываем на карточку.

Посмотрите на идею и смысл:

  • Что есть самого ценного и интересного?
  • Что раскопали?
  • Каким открытием не стыдно поделиться?

Одна мысль пишется на одну карточку. Это ещё не слайды, это фрагменты смыслов. Если у вас в презентации будут присутствовать какие-то цифры, то мы пишем одну цифру на одну карточку. Не бойтесь того, что у вас в результате будет много этих карточек.

Внимательно посмотрите на свою работу:

  • Почему вы занимаетесь этой темой?
  • Чем она вас волнует?
  • Почему вы потратили на неё год/два/пять/десять лет/жизнь?

Сморим на проект, на те эмоции, которые мы испытываем, почему этой тематике мы посвящаем достаточно много времени. То есть, это вопрос не только про то, какие цифры и слова нужно сказать, но и про те эмоции, которые мы можем странслировать на аудиторию. Эти эмоции нужно научиться формулировать. Например, вы 10 лет занимаетесь темой экологии. Что такого в эти годы с вами случилось, что вы бросили всё вокруг, перестали заниматься ядерной физикой и начали заниматься экологическими  проблемами? Что такого случилось, что вы посвящаете свое время теме бездомных животных? Почему не теме бездомных детей или людей? Всегда важно понимать ваши внутренние посылы, потому что это как раз тот ресурс эмоций, которые вы затем сможете донести через публичное выступление. Может быть, это какой-то факт вашей жизни, который перевернул прежнее отношение к этой проблеме или какая-то интересная история, связанная с темой, которой вы занимаетесь. Точно так же записываем одну историю, один тезис на карточку.

Приглядитесь к теме презентации: ответ на какой вопрос она содержит?

Чтобы я посмотрела вашу презентацию, поняла, в чём я начала лучше разбираться. Сформулируйте эту мысль и также запишите её на отдельную карточку.

Вспомните:

  • Что конкретно вы делали?
  • Что в этих действиях необычного, ценного, достойного распространения?

Если мы рассказываем про проект, ивент или какую-то инициативу, то разбираем это на составляющие – что мы делали. Например, вышли на улицы, взяли лопаты и вскопали газоны. Это проще описать в конкретных глаголах. Тем людям, которые работают с изменением понимания, с повышением осознанности каких-то проблем, в общем-то, с абстрактными вещами, которые очень трудно пощупать, измерить,  будет немного тяжелее. Несмотря на это, попробуйте найти в любой своей инициативе конкретные действия: с кем вы встретились, с кем поговорили, сколько материалов вы написали и распространили для разных целевых групп, сколько отзывов вы получили. То есть, превратить абстрактные инициативы и работу с трудно ощутимыми понятиями в действенные глаголы. Сформулировали – записываем точно так же на карточку.

Выделите важные данные:

  • Какие цифры дадут представление о ситуации?
  • Графики результатов, соцопросов?
  • Рейтинги? Карты?

Всю кучу вашей важной статистики нужно разобрать на запчасти. Одна цифра, одна зависимость – на отдельной карточке. Если вы видите, что действие проекта или ситуация, которую вы описываете, можно положить на карту, просто схематично нарисуйте карту России, области и покажите стрелочками, что вы хотите сказать. У вас появились партнёры из разных стран, городов или вы провели одну и ту же акцию в 56 городах – всё это связано с географией, с геоданными, схематично нарисуйте это на отдельной карточке.

Составьте список

  • Что аудитории нужно знать о теме, проблеме, проекте?
  • Перечитайте
  • Это им правда важно?

У нас получается достаточно много карточек, каждая из которых представляет собой ответ на некий вопрос. Мы подходим к этому с разных сторон: что важно знать, что нужно чувствовать для аудитории, что вы можете сказать, что вы знаете о ситуации. То есть, мы формируем некий массив, базу знаний, который может быть передан через вашу презентацию. Совершенно необязательно, что всё, что вы написали на карточках, будет сконцентрировано в одной презентации.

Представьте себе аудиторию

Скажите конкретно, чего вы от них хотите?

Среди того массива данных и фактов, которые мы знаем о проблеме, о проекте, деятельности нашей организации, из этого всего нам нужно выбрать нужные факты, тезисы, идеи, эмоции в зависимости от той цели, которую мы ставим.

Если мы хотим вдохновить, следовательно, мы вытаскиваем вдохновляющие вещи. Если мы хотим присоединить их, чтобы люди встали и пошли, тогда надо вытаскивать из набора карточек всё то, что стимулирует человека встать и пойти. Пример – ты можешь сделать так же, алгоритм действия – ты можешь начать аналогичный проект у себя, ты можешь присоединиться, потому что (и дальше ваши аргументы). Вопросы, связанные с вашей аудиторией и с целью вашего выступления, помогают вам среди огромного знания о проекте  и о проблемах, вытащить именно то, что будет работать на достижение результата.

Справиться с большим количеством карточкам помогает структурирование по эмоциям, цифрам, фактам, историям и так далее.

Говорите конкретно

Любой текст можно безболезненно сократить в 9 раз.

Когда из нужного массива вы выбрали нужные вам карточки, посмотрите на них и уберите лишнее. Например, очевидности, банальности. Драматургия любого рассказа должна очень чётко вести аудиторию за собой, не отвлекать её вправо-влево. Ведь у вас есть конкретная цель и вам её нужно достичь.  Ни в одну презентацию вы никогда не вложите всю ту боль, всю ту страсть, все знания, которые у вас есть. Это самое сложное и болезненное – оставить только самое ценное и самое ядро информации.

Следующий шаг – расставить по порядку имеющиеся карточки.

Есть определённые алгоритмы, но когда вы начнёте работать с карточками, вы автоматически начнёте понимать, что сделать вначале, что в конце. Вы будете видеть свою презентацию чуть-чуть со стороны.

В любом случае, начинаем мы с того, что просто берём карточки, выкладываем их на стол в определённом порядке и пробуем менять их местами. Задайте себе вопрос: с чего начать? Что такого яркого привлечёт аудиторию. Может быть, человеческая история, какая-то яркая цифра. Выберите самое сочное, потому что первый кадр, заход в аудиторию, очень важен, вам нужно их разбудить, чем-то зацепить. 

Самое интересное в этой стене для сценаристов то, что вы можете эти раздельные эпизоды менять местами, и от смены этих слагаемых меняется многое. Оттого, с чего вы начнёте и какое логическое продолжение будет у вашего конкретного слайда, будет зависеть то, как вы будете вести людей по логике рассказа.

Шаг третий – разделяем речь и слайды.

При помощи карточек мы выстраиваем смысл, помните, что карточка не равна слайду. Есть то, что вы говорите, есть то, что вы показываете, если вам слайды нужны. Очень часто бывает так, что вы посмотрели на эти карточки и понимаете, что вам не нужен поддерживающий визуал. Вы сможете рассказать это интересно, коротко и сжато даже просто словами, поэтому не цепляйтесь за слайды, потому что слайды – это не подсказка.

Между тем, очень часто люди используют слайды как текст своего выступления. Они поворачиваются спиной к аудитории и начинают со слайда читать. Смысл? Не надо делать аудиокнигу из презентации и тем более шпаргалку. Речь не должна дублировать визуальное. Если вы комментируете то, что происходит на экране, это в телевидении считается плохим материалом. Речь должна дополнять визуал, показывать и давать информацию, которую на картинке нет.  То же самое правило важно и для слайдов.

Поэтому:

Выводите на слайд только:

  • ключевой тезис
  • ключевые цифры
  • ключевые зависимости

Остальное говори, объясняй, комментируй.

У вас есть некий тезис, вокруг которого вы рассказываете историю, что-то поясняете и комментируете.

Отбрось:  длинные грамматические конструкции, отягощённые вводными предложениями, с неграмотно расставленной пунктуацией, орфографическими ошибками, с запутавшимися согласованиями и с потерявшимся смыслом.

Попробуйте из приведённого грамматически полного предложения выделить ключевые тезисы и оставить их на слайде, если они вам действительно нужны. Полные предложения на слайдах запрещены, потому что читать их никто не будет и не сможет.

Если вам нужно дать таблицы, какие-то выкладки, очень сложные для восприятия на слух цифры, просто делайте раздатку либо говорите, что тем, кому нужны подробности, я в конце покажу адрес, где все эти данные можно скачать. Не перегружайте саму презентацию.

Слайд создаётся для того, чтобы акцентировать внимание. Поэтому на одном слайде – одна мысль.

Шаг четвёртый – рисуем слайды

Акценты делаются, во-первых, на белом пространстве. Белое пространство вокруг какого-то элемента называют «воздухом», он позволяет сконцентрироваться на заголовке, на одном тезисе.

Не бывает универсального ответа, сколько слайдов должно быть в презентации. Это всё зависит от логики, от структуры, которую вы построили, от стиля, от драматургии, которую вы выберете для своей презентации. Количество слайдов ни на что не влияет.

Используйте шрифты без засечек.

Штрихи, засечки в шрифтах созданы для того, чтобы им печатать книжки, большие массивы текста. Когда у вас такие засечки есть, глаз следит за строчками и не прыгает между ними. Когда вы этот шрифт используете в слайде, то, что помогает читать книжку и не прыгать со строки на строку, в случае с презентацией только мешает. Подумайте о людях, которые сидят в 15 ряду, ещё и с плохим зрением. Все эти засечки размоют его картинку. Так что используйте шрифты из левой колонки, в них достаточно воздуха, чтобы написанное увидели даже те, у кого не очень хорошее зрение.

Размеры шрифтов

Если вы транслируете презентацию на экран с проектора, то 36 кегль увидят. Размер 48 вас подстрахует, если вдруг презентация будет идти через плазменный экран.

Помните, что в заголовках точки не ставятся. Никогда. Также проверяйте свои тексты на наличие орфографических ошибок. Кто-то из зрителей увидит, начнёт шушукаться с соседом – и всё, внимание аудитории будет потеряно.

КАПСЛОК НЕ ДОПУСТИМ

Дело не в том, что восприятие на 40% ухудшается. Просто текс, набранный заглавными буквами, означает крик. Не кричите на людей.

Контрастные цвета для текста:

  • Чёрный на белом
  • Тёмно-синий на белом
  • Тёмно-зелёный на белом
  • Сочно-бордовый на белом
  • Пурпурный на белом

Всё это основано на психофизиологии восприятия. Важна контрастность. Как только вы начинаете играть цветами и понижать эту контрастность, то восприятие у аудитории снижается. Чем темнее фон, тем шрифт должен быть крупнее.

Акценты

Значимое выделяем только одним способом. Если внутри вашего текста вы хотите сделать какую-то доминанту, то выделение должно быть унифицированное. Если что-то начали выделять подчёркиванием, то выделяйте и дальше подчёркиванием, или только курсивом, или полужирным, или цветом.

Подложки

Рисунок на подложке несёт дополнительный смысл, значимый для твоей презентации? Нет – тогда убираем подложку. Да – подумайте ещё раз. Не надо добавлять красивости.

На каждом слайде должна быть доминанта. Важно помнить про принципы сочетания текста и картинки. Есть шаблонные решения, и есть правила. Если мы говорим о том, что нам нужно раскачать аудиторию, то используйте картинки на всю ширину экрана.  Вы можете поставить фотографию с эмоцией «Урааа! Получилось!» Сделайте её во весь слайд и чаще всего эмоции говорят сами за себя, её даже не нужно подписывать.

Не нужно пытаться фоторепортаж загнать в один слайд. Сделайте, например, 8 разных слайдов, в каждом из которых будет одно фото. У нас будет возможность рассмотреть кадры, у нас будет возможность впечатлиться, заразиться эмоциями, которые будут эти снимки передавать, а с помощью устного комментария вы нам расскажете, как это было, что это было, приведёте какие-то важные данные.

Иллюстрации:

  • На весь слайд
  • Можно вообще без подписи
  • Лучше фотографии или авторские профессиональные рисунки

Забудьте о клипартах.

Клипарты – это готовые абстрактные картинки, которых достаточно много в интернете. Мишень со стрелой – самый забитый, самый банальный изобразительный вариант цели. Этот образ уже не несёт того эмоционального посыла, как может казаться.

Инфографика:

  • Рисуем в одном стиле
  • Размещаем крупно
  • Убираем всё лишнее

Каким должен быть заключительный слайд в презентации?

Суть последнего слайда – это вернуть вашу аудиторию либо к некоей идее, которую она должна запомнить и вынести, либо дать то полезное, что она может использовать дальше в своей жизни. Поэтому лучше дать ссылку на сайт, где люди могут получить себе реальный алгоритм действий; телефон, по которому они позвонят и смогут присоединиться к вашей акции; сумма денег, которую вам необходимо собрать от спонсоров. Это та самая точка выхода, о которой мы уже говорили. Это может быть что-то такое, что поможет создать дискуссию, если у вас после презентации предполагается обсуждение, либо какая-то главная мысль, которой вы хотите запомниться.

Итак:

  1. Аудитория всегда зависит от спикера, от его подготовленности, логичности, последовательности, страстности. Слушатели следуют за спикером.
  2. За скучную презентацию отвечает спикер.
  3. Люди на презентациях ждут и ищут интересное – темы, подходы, методы, эмоции, результаты. Потому что они люди. Количество смысла на единицу времени – этот тот показатель, по которому оцениваются хорошие и плохие презентации.
  4. Картинки – не равно простому развлекалову. Все элементы презентации должны быть подчинены чёткой логике изложения. Если логика требует иллюстрации – вставляем иллюстрацию. Не надо людей пугать, наоборот, попробуйте светиться энергией, старайтесь показывать позитивные вещи, даже если вы занимаетесь тяжёлыми проблемами.

С точки зрения искусства, я рекомендую вам посмотреть презентации на сайте TED.com. Это сайт, где собраны выступления различных людей, у которых есть 9 или 16 минут для того, чтобы рассказать самое сочное, ценное из того, о чём вы хотите поведать. При этом тема не имеет никакого значения. Поэтому вдохновляйтесь презентациями на TED.com, пробуйте делать сами, экспериментируйте, анализируйте, делитесь тем, что у вас получилось, и успехов вам в ваших презентациях!

Начало материала: Презентация: как донести свою мысль до аудитории

Прочитано 980 раз Последнее изменение Среда, 30 марта 2016 14:36
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...