Революция в Евролиге УЛЕБ!

Маневры и изменение структуры

Сейчас обещанное превью о больших изменениях в европейском баскетболе. Еврокубок остается без изменений, но о нем мы услышим немного позже. В Евролиге вновь расширение и реформа формата. В 2014 году Жорди Бартомеу на очередном собрании клубов, имеющих «Золотую квоту» принял решение создать европейское НБА. Таковых коллективов пока 11, что явно хорошо, поскольку при нечетном количестве легче принимать решение. Вместо двух групповых турниров, пришла полная регулярка, где игровой сезон имеет тридцать туров. Потом классический плей-офф с восьми лучших коллективов и «Финал четырех». После обострение борьбы против ФИБА на конгрессе в Тель-Авиве приняли решение изменить формат до 18 клубов.

Революция в Евролиге УЛЕБ!

Первым счастливчиком стал французский АСВЕЛ, где в роли президента титулованный Тони Паркер. Плеймейкер еще, будучи игроком «шпор», купил акции клуба из Лиона. Звездан Митрович добавил «звездный бомонд» на тренерском мостике. В итоге, французы получили лицензию на два года. Дальше пошли в Германию, где Берлин чудом не взял Еврокубок, что дало бы право напрямую попасть в Евролигу. «Альбатросы» уступили «оранжевому» коллективу из Валенсии, где настоящую реформацию заделал Хуаме Понсорно.

Революция в Евролиге УЛЕБ!

Третья вакансия отправилась в Питер, где с недавних пор в роли рулевого «Зенита» испанец Хоан Плаза. Бывший тренер «Уникахи» пришел на замену Василию Карасеву. Сейчас из клуба ушел и его сын Сергей. Подмосковные «Химки» оформили обмен Зубков-Карасев/Валиев. В свою очередь, «Зенит» уже подписал Уилла Томаса из «Валенсии». Ранее этот универсальный атакующий форвард играл под руководством Плазы в Малаге. С «Андорры» пришел Эндрю Альбиси, а также удалось сохранить Воронова и одного из лучших «столбов» Джалена Рэйнольдса. Чуть ранее на правах свободного агента вернулся Алекс Ренфро.

Золотая квота

С подачи двух испанских флагманов, которые славятся «эль-классико», а также московского ЦСКА в свое время было принято решение собрать совещание самых богатых клубов Европы. От Испании также присоединились баски, у которых чаще всего менялось название. Сейчас мы знаем этот клуб как «Киролбет Баскония».

Революция в Евролиге УЛЕБ!

Турцию представили «Эфес» и обновленный «Фенербахче». Также не обошлось без модной столицы Италии. Андреа Гальяни редко когда такое пропускает. Соседи греки тотчас поддержали, причем синхронно, несмотря на древние «войны» Афин и Пирея. Поскольку Каунас давно славится своей публикой, «Жальгирис» также вошел в выгодный альянс.

Все решили приехать в Тель-Авив, где и получили последнего основателя нового масштабного финансового проекта.

Каждый год свое место получает чемпион Германии, Адриатической Лиги, Единой Лиги ВТБ, Еврокубка и иногда полуфиналист испанской Лиги Эндесы. До кандидатуры на годичную лицензию смотрят на бюджет и на тот турнир, где команда выступала. В этом году красочным примером стали «Сарагоса» и «Ховентуд». «Сарагосские львы» финансово не готовые и не играли вовсе в еврокубках, а Бадалона сразу согласилась на место в Еврокубке!

Революция в Евролиге УЛЕБ!

Россия впервые в истории будет представлена сразу тремя клубами!

Желаемый эффект

В этом изменении есть две цели: во-первых, еще выше в плане бюджетов уйти от ФИБА, во-вторых, больше заработать на рекламе и трансляциях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета СМИ