Доллар США
56,3779 руб.
Евро
60,5950 руб.
Вторник, 28 апреля 2015 14:01

Владимир Путин — о подписке на газеты, «Почте России» и поддержке печати. Расшифровка

Блог 

Сегодня, во время проходящего в Санкт-Петербурге пленарного заседания медиафорума ОНФсопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Татьяна Метелкина обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с вопросом о путях решения существующих на рынке подписки проблем. Отслеживавшая в прямом эфире ход заседания PlanetaSMI.RU подготовила «по горячим следам» расшифровку этого диалога.

***

Ведущая: У «Почты России» в этом году с ОНФ давняя любовь, потому что огромное количество вопросов возникает. В Госдуме сегодня находится законопроект «О почтовой связи», но мы не видим перспективы развития, у нас нет концепции развития. Огромное количество вопросов возникало, когда повышались вдруг тарифы (на доставку подписной периодики — PlanetaSMI.RU). Понятно, не было субсидий, но нельзя было ставить газеты на грани того, что их просто не будет, потому что некому их будет доносить. И все это закладывалось в цену самих газет и печатных СМИ. Были вопросы по непонятным госзакупкам. Они закупали каких-то непонятных людей, которые ходили якобы изучали услуги почты. То есть огромное-огромное количество вопросов. Которые, к сожалению, на сегодня так и остаются без ответа, потому что как-то мы идем немного разными путями. А понимая, что коммерциализация почтового оператора может привести в том числе к тому, что наши газеты некому будет разносить, к тому, что будут проданы самые лакомые кусочки в центре, а, как правило, почтамты в городах — это самые лакомые кусочки, прямо в центре. Хотелось бы понять ваше видение. Куда все-таки развиваться этому почтовому оператору, поскольку все-таки почта — это то, что берут, прежде всего, когда что-то серьезное случается.

Владимир Путин: Почта это ведь тоже структура, которая должна работать самодостаточно и иметь определенную прибыль. Или тогда ее нужно безмерно субсидировать.

Ведущая: Ну можно нам тогда вопрос из регионов, который нам задаст Татьяна Метелкина. Она в прошлом году практически поставила на колени ее («Почту России» — PlanetaSMI.RU), потому что мы именно благодаря вопросу Татьяны выбили 300 млн. рублей на поддержку печатных СМИ. За это вам тоже спасибо.

Татьяна Метелкина: Не благодаря моему вопросу, а благодаря вашему поручению мы стали по другому совсем разговаривать с «Почтой России», за что вам большое спасибо. И, тем не менее, у нас проблемы остаются. Вы видите, печатники не просят большой объем рекламы, это просят электронщики. Но у нас, у печатных средств массовой информации, слились три тенденции в этом году. С одной стороны, рост тарифов «Почты России», как мы понимаем, он продолжается и он достаточно большой, от 10%. Вот мы вчера с коллегами говорили — до 300 (процентов — PlanetaSMI.RU) в Якутии, у нас сидит коллега там. Там 300% рост тарифа на доставку. Второй момент, про бумагу вы уже слышали…

Владимир Путин: Там из-за расстояния наверняка это. Республика большая по территории.

Татьяна Метелкина: Я понимаю, но в какую сумму это выходит читателям? Они то зарплаты такой не получают по большому счету. Поэтому у нас вот три тенденции: понятно, рекламная, бумажная и почтовая. И у нас есть такая системная проблема, которую мы выявили вчера. Мы хотим, чтобы в законе «О почтовой связи» была заложена все-таки эта доставка печатных изданий как социальная функция. Это важно для нас, потому что если, в курсе вы или нет, Владимир Владимирович, но, например, на сайте у Минкомсвязи вообще на карте России отсутствуют печатные СМИ как цель до 2018 года. Вообще нет ни слова про печатные СМИ. Когда они рассматривают свои цели по «Почте России» до 2018 года, там ни слова нет о доставке. Это означает, что они просто хотят вычеркнуть навсегда эту функцию, чтобы не связываться с «последней милей», вот с этим большим количеством, вы знаете, почтальонов, которым больше всего надо платить. Не исключено, что сейчас у нас тариф разделят, и мы еще и за эту «последнюю милю» будем платить. Для акционеров, им это не выгодно, мы это понимаем, у них есть свой план и нам очень важно…

Владимир Путин: Да нет, почему не выгодно: им выгодно, если они вам тарифы…

Татьяна Метелкина: Если тариф, да. А если мы это закрепляем как социальную функцию... С другой стороны мы понимаем, что государство эту социальную функцию должно датировать, но в меру, понимаете. Нам важно и то, и другое: и не отпустить как бы цену на рынок, и сбалансировать ее очень грамотно. Вот нам бы надо этот закон поправить, вернуть субсидию хоть какую-то.

Владимир Путин: Да, я понимаю, надо посмотреть просто сколько это стоит.

Татьяна Метелкина: Они говорят, что 4 млрд им надо...

Владимир Путин: Это просто так почту нагрузить и просто ее дальше убивать (и) убивать? Это (почтовая связь — PlanetaSMI.RU) очень важно, очень важная функция в государстве. Я понимаю вот эти три проблемы, которые вы назвали. Значит одна из них — это почта, доставка точнее. Но конечно за нее надо платить и вопрос в том, кто это будет делать. Либо по сути конечный потребитель — надо перекладывать на людей это, либо государство будет субсидировать или даже региональный уровень, (который) это тоже может делать. Или это будет делать непосредственно само печатное издание как бизнес-структура. Ну, надо вместе подумать.

Татьяна Метелкина: Там социальная функция…

Владимир Путин: Я согласен.

Татьяна Метелкина: Социальная функция СМИ высока, а Минкомсвязи не слышит и не понимает. Они даже не приехали на наш форум, то есть министр не приехал.

Владимир Путин: Но понимаете там Минкомсвязи не достаточно, его нужно сразу с министром финансов вызывать. Минкомсвязи — им чего? Они скажут: «Дайте денег, мы будем субсидировать; денег нет — ну и все».

Татьяна Метелкина: А вот можно, поскольку мы тут шкурные вопросы затронули, а можно рассмотреть хоть малейшую возможность: у нас всегда была льгота по ЕСН, то есть зарплату, которую мы платим, у нас всегда для российских предприятий, которые осуществляли выпуск печатной продукции, выпуск СМИ, всегда существовала льгота по ЕСН, и она закончилась. Если есть хоть малейшая возможность рассмотреть эту возможность, пожалуйста подумайте.

Владимир Путин: Посмотрим, ладно, только бы не забыть. Я сейчас попрошу коллег, которые меня слушают…

Татьяна Метелкина: Мы бумажку написали, сейчас передадим.

Владимир Путин: Давайте, посмотрим, потому что это если делать, то делать нужно сейчас, имея в виду, что начинается подготовка к следующему бюджету, бюджету следующего года и последующих двух, поэтому нужно сейчас об этом подумать.

Татьяна Метелкина: Спасибо вам большое.

Владимир Путин: Посмотрим. И в целом, конечно, мне очень хочется вам помочь, очень хочется сохранить печатные СМИ, потому что они… И так им очень тяжело конкурировать с Интернетом, тяжело конкурировать с электронными СМИ, с современными. Очень хочется, чтобы у нас сегмент печатных СМИ сохранился и доходил до людей. Особенно это важно для людей старшего поколения, потому что они пользуются этой продукцией по традиции. Ну и вообще просто подержать в руках газету или журнал это само по себе удовольствие большое. Я понимаю.

Татьяна Метелкина: Спасибо вам большое за понимание, потому что министерство нам другие сигналы посылает.

Подготовила Екатерина Савицкая

PlanetaSMI.RU

Прочитано 991 раз Последнее изменение Пятница, 17 февраля 2017 07:38
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...