Доллар США
59,00 руб.
Евро
69,40 руб.
Вторник, 06 ноября 2012 17:37

"Приазовский край": история одной газеты

Блог 

Здание редакции газеты "Приазовский край" (г. Ростов-на-Дону) построено ещё в конце 1880-х годов. В середине 1890-х годов здание арендовалось Акционерным обществом печатного и издательского дела, а в 1897 г. куплено им. Здесь в 1897 г. размещалась редакция, главная контора и типография газеты "Приазовский край" — ежедневной газеты с воскресным литературным приложением.

Посетить данное заброшенное место мне довелось очень давно и совершенно случайно. Прогуливаясь по центру города мною было замечено ничем неприметное здание, с несколькими выбитыми окнами и интересной архитектурой. Внутри ничего особенного к сожалению не было — пустые комнаты и коридоры, обшарпанные стены и тишина. Никакой мебели и утвари, которая могла заставить подумать, что данное место когда-то было обитаемо людьми. Но выйдя на улицу и обойдя здание с другой стороны я увидел неприметную табличку, на которой был небольшой текст. Заинтересовав меня этим, я отправился в нашу публичную библиотеку, для поиска какой-либо информации о доме и не известной мне до этого времени газеты "Приазовский край".

Здание расположено на углу пер. Братского и ул. Большой Садовой, одной из улиц бывшего административного центра. Оно построено в конце 1880-х годов. В середине 1890-х годов здание арендовалось Акционерным обществом печатного и издательского дела, а в 1897 г. куплено им. Здесь в 1897 г. размещалась редакция, главная контора и типография газеты "Приазовский край" — ежедневной газеты с воскресным литературным приложением. В этом здании в 1893 г. начинал свою литературную деятельность известный писатель Алексей Иванович Свирский (1865-1942 гг.). На страницах "Приазовского края" были напечатаны первые его очерки под общим названием "Ростовские трущобы" (1893 г.), которые имели успех и многочисленные читательские отклики.

Затем вышли серии очерков "В стенах тюрьмы", "Под землей", повесть "По-господски", которая печаталась с продолжениями в нескольких номерах. За четыре года работы в Ростове писатель А. Свирский приобрел немало друзей среди журналистов, рабочих, служащих, читателей; женился на Т.А. Ростовцевой — работнице табачной фабрики Асмолова. В редакции газеты "Приазовский край" в 1896-1897 гг. работал писатель Александр Серафимович Серафимович (Попов) (1863-1949 гг.). До того как стать постоянным работником газеты, он отбыл пятилетнюю ссылку за революционную деятельность, а затем жил несколько лет в Новочеркасске, находясь под надзором полиции.

В 1896-1897 гг. А. Серафимович заведовал мариупольским отделением "Приазовского края". В газете был опубликован его рассказ "Месть", повествующий о тяжелых условиях работы рыбаков. В 1897 г. он переехал на жительство в Новочеркасск, где работал в газете "Донская речь" и одновременно публиковал корреспонденции в "Приазовском крае", которые часто вызывали неудовлетворительные отзывы цензуры. За десять лет проживания в ростовской области А. Серафимовичем было написано свыше тридцати рассказов и очерков, множество фельетонов и заметок. Газета "Приазовский край" просуществовала до 1919 г. В 1920-м году здание было национализировано.

Здание редакции

Внутренний дворик-колодец

Здание прямоугольное. Его планировку определяет коридорная система с односторонним размещением рабочих комнат.

На нем в 1968 г. установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1896-1898 гг. работал писатель Серафимович (Попов) Александр Серафимович (1863-1949)». В 1978 г. рядом установлена другая доска «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1893-1895 гг. работал писатель Свирский Алексей Иванович (1865-1942)». Памятник не стоит на государственной охране.

Найти вторую табличку мне не удалось, видимо её уже и нет совсем:

История газеты “Приазовский Край” начинается с 1 сентября 1891 года, когда вышел первый номер нового издания.

Титульный советник, секретарь Нахичеванской-на-Дону городской управы Серафим Христофорович Арутюнов выкупив газету “Донское поле” и дал ей новое название. Политическая, экономическая и литературная газета стала первой и единственной ежедневной, представляя собой несколько местных газет. Своей целью редакция газеты ставила оказание содействия разрешению жизненно важных вопросов для всех классов общества, которые поднимала на страницах издания.

Газета выходила большим форматом (А-2) на 4-6 полосах, шесть раз в неделю. Стоимость номера была 5 копеек, а годовая подписка 8 рублей, которая принималась во всех городах юга России (Приазовского края) – Екатеринодаре (Краснодаре), Мариуполе, Ставрополе, Харькове, Таганроге, Бердянске.

В 1893 году, присоединив к себе газету “Ростовские-на-Дону известия”, “Приазовский Край” стал лидером среди газет юга России. В редакции уже работали известные во всей стране литераторы А. Свирский, М. Городецкий, Н. Никитина, М. Балабанов и другие.

К 1896 году выводит газету на путь коммерческого успеха и приглашает к сотрудничеству Донское акционерное общество печатного и издательского дела, которое и стало новым хозяином газеты.

В правление акционерного общества вошли табачный фабрикант Г. Шушканов, португальский вице-консул Е. Купдури, ответ-секретарь С. Арутюнов, персидский консул К. Диамантиди. Акционерами же были почти все видные и состоятельные жители Ростова. Обществу принадлежала типография с новейшим по тем временам оборудованием на общую сумму около 400 000 рублей.

С первого номера “Приазовский Край” заявил, что издание ориентировано на регион. В опубликованной своей программе С. Арутюнов писал: “Изучение истории и приазовского региона это задача, над которой наша газета будет работать постоянно…” И в этих же номерах появились публикации из Мариуполя, Бердянска, Керчи, Екатеринодара, Харькова. Это показывает географическиеграницы региона “покрывающие” своим влиянием газеты.

Эта тенденция – расширения и увеличения информационного поля постоянно сохранялась и год от года прирастала. Уже к 1898 году подписка на “Приазовский Край” принималась во всех 18 отделениях газеты: Новочеркасске, Азове, Владикавказе, Пятигорске, Таганроге, Керчи, Ейске, Новороссийске, Ставрополе, Бахмуте, Харькове, Бердянске, Нахичевани, станицах Дона — Каменской, Константиновской, Мелиховской, Старочеркасской, Елизаветинской и самом Ростове-на-Дону. В основном отделения располагались в книжных магазинах или типографиях.

С самого начала становления газеты появились уязвимые места и одно из наиболее острых — оказалось взаимодействие с цензурой и градоначальниками. Газета всегда оставалась открытой и независимой и публиковала материалы, “не оглядываясь” на городских чиновников, правдивые беспристрастные. За напечатание таких материалов газета неоднократно привлекалась к суду и даже дважды временно закрывалась типография и трижды (1897, 1900, 1901 гг.) запрещалась розничная продажа газеты.

Однако редакция продолжала совершенствовать выпуск газеты и организацию ее подготовки. Уже к 1908 году с целью более оперативного информирования читателей о событиях за рубежом, в России и в регионе газета была переведена на ежедневный двухразовый четырехполосных выпуск (утренний и вечерний). Благодаря четкой коммерческой деятельности и организации труда газета завоевала значительную популярность и тираж постоянно прирастал : в 1900 году 17000 экземпляров, к 1914 году 30500 экземпляров, а к 1917 году более 42 000 экземпляров.

Журналисты “Приазовского Края” постоянно публиковали проблемные статьи по вопросам экономики, сельского хозяйства, промышленности. Много уделялось внимание публикации фельетонов не только развлекательного характера, но и познавательного. В данном жанре выступали А. Свирский, А. Серафимович, С. Потресов. Литературная часть газеты печатает разнообразные по жанру и тематике материалы: о народном образовании, о казачестве, судебные очерки, научно-популярные статьи, новеллы и выдержки из произведений зарубежных авторов Э. Золя, А. Дюма, К. Джерома и других. К 1905 году газета постоянно стала знакомить своих читателей с программами различных партий. Информация в газете перестала носить местный характер и главным стала общероссийская информация, как писалось в газете: “Держать своих читателей газеты в курсе всех событий русской и зарубежной жизни”.

Универсальность, объективность, оперативность местной, российской, зарубежной информации, компетентность привлекали читателей к “Приазовскому Краю”, несмотря на различную социально-политическую направленность.

Февральская революция 1917 года с воодушевлением была встречена, но в начале 1920 года была закрыта по декрету Ленина как вражеское буржуазное издание.

Вторая жизнь у газеты началась после оттепели конца 80-х годов прошлого столетия, после начала демократизации в стране. Группа руководителей Областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли, которую возглавил заместитель начальника В. Кучков, восстановила в изначальном виде Донское акционерное общество печатного и издательского дела “Приазовский Край”. Это было первое на юге России акционерное общество.

В ноябре 1989 года это общество было зарегистрировано в Минфине РСФСР и Министерстве печати СССР. В него вошли предприятия Ростовского управления: фабрика цветной печати, Ростовский книготорг, книжная типография им. М. Калинина, Волгодонская и Шахтинская типографии; ряд физических лиц из Ростова, Москвы из Министерства печати РСФСР. Одновременно была зарегистрирована газета “Приазовский Край” и книжное издательство. Первый номер цветной газеты был выпущен 27 ноября 1990 года на фабрике цветной печати, до 1920 года принадлежащей ДАО “Приазовский Край”. С этого момента газета еженедельно выходит сначала на двенадцати полосах, а в настоящее время на 20-24 цветных полосах. Свое 100-летие — 1 сентября 1991 года — встретила уже утвердившейся в регионе и стране как газета, так и издательство.

Время 90-х годов было обусловлено дефицитом на литературу. Поэтому издательство “Приазовский Край” в первый год после возрождения выпустила в свет более 30 наименований книг, авторы которых были запрещены к изданию в советское время. Это такие авторы как А. Солженицын, И. Домасскин, Н. Пинкеертон, А. Буковский и другие. Также издавалась классическая литература в том числе детские, литература на иностранных языках (иврит, английский, болгарский, чешский). Это дало возможность ДАО “Приазовский Край” резко поправить экономические показатели и благосостояние акционеров. Долгое время книжное издательство возглавлял известный российский писатель детективного жанра Павел Шестаков.

А редакция газеты претерпевала постоянную перемену кадров. Неизменным шеф-редактором оставался Василий Кучков, а вот главные редакторы постоянно менялись. Но этой должности побывали Е. Ахмадулин, В. Огурцов, В. Бондаренко, Ю. Амелин, Касьяненко. Все они в силу разных причин долго не задерживались.

Руководством “Приазовского Края” принимался ряд мер по созданию корсети. Работали корпункты и филиалы общества в Ташкенте, Риге, Москве, Нижнем Новгороде, Железноводске, Армавире, Омске, Новосибирске, Ставрополе, Краснодаре, Новочеркасске, Константиновске, Нью-Йорке.

Однако приватизация и беспредел, который начал творится в России вынудил руководство ДАО закрывать филиалы и в итоге новый закон РФ обязал перерегистрировать предприятие...

kerrangjke

Ростовское городское общество

Материал опубликован в редакции PlanetaSMI.RU

Прочитано 1669 раз Последнее изменение Вторник, 06 ноября 2012 17:39
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...