Доллар США
59,8185 руб.
Евро
69,7005 руб.
Четверг, 13 декабря 2012 11:45

Журнал «Турист» — пища для ума, души и сердца настоящих туристов

Блог 

Ветеранами российского издательского рынка, особенно в свете кризисов последних лет, уже принято называть проекты, прожившие одно, в лучшем случае два десятилетия. И мало кто знает, что в России до сих пор выходят издания, первые номера которых увидели свет еще в начале прошлого века. К таким уникальным проектам, без сомнений, можно отнести журнал «Турист», первый номер предшественника которого вышел в далеком 1929 году. Евгения Трушина (PlanetaSMI.RU) встретилась с коллегой — главным редактором журнала «Турист» Юрием Мачкиным, чтобы выяснить — какими силами изданию дается такое долгожительство.

Ю.Е.Мачкин, главный редактор журнала «Турист»

— Юрий Евгеньевич, у «Туриста» очень богатая история. Ведь журнал, насколько я знаю, основан лет 80 назад…

— Ещё в двадцатые годы в молодом СССР появился огромный интерес к путешествиям, к исследованиям родной страны, к дальним странам и приключениям. Тематика издававшихся тогда журналов «Вокруг света» и «Всемирный следопыт» была либо географической, либо приключенческой, а вопросы туризма отражались слабо. В 1928 году эти вопросы были выделены в отдельное приложение к «Всемирному следопыту», которое получило название «Всемирный турист».

В 1929 году вышел первый номер журнала ЦК ВЛКСМ «На суше и на море». Через год он стал также органом Общества пролетарского туризма, его тематика была расширена за счет туризма и экскурсий.

В середине тридцатых годов у него появился подзаголовок «Журнал туристов СССР» (с 1940 г. – «Журнал туристов и альпинистов СССР»). Последний номер «На суше и на море» вышел в июне 1941 года. Именно он теперь считается родоначальником современного журнала «Турист». Потом долго было не до туризма.

— А после войны?

— В 50-е и последующие годы туризм начал активно возрождаться. Создавались новые туристские клубы и секции, ширилась география путешествий, развивалась организационная структура самодеятельного туризма: федерация туризма, маршрутно-квалификационные комиссии, школы туристской подготовки. Большую популярность приобрели туристские слеты и соревнования. Возникла необходимость в выпуске печатного издания по туризму. И вот, наконец, свершилось. ВЦСПС решил начать издание журнала «Турист». Его первый номер увидел свет в январе 1966 года.

Журнал старался охватить всю гамму туристских проблем — и «плановые» походы и экскурсии, и работу туристских организаций и баз, и краеведение, и спортивные путешествия. С журналом сотрудничали опытные туристы и журналисты. С 1973 года по 2008 год журнал возглавлял авторитетный представитель самодеятельного туризма мастер спорта Б.В. Москвин.

Москвин Б.В., главный редактор журнала «Турист» 1973-2008 гг.

В 2008 году Б.Москвин предложил мне стать главным редактором журнала, а учредитель журнала — холдинг ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» стал всячески его поддерживать. Большая роль в современном состоянии журнала принадлежит президенту ЦСТЭ В.Г. Пугиеву.

В 1979 году Всесоюзная книжная палата подтвердила документально, что непосредственным предшественником журнала «Турист» является журнал «На суше и на море». Таким образом, в 2009 году журнал отметил свое 80-летие.

— Поздравлений, наверное, было масса?…

— Конечно! По случаю юбилея Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения прислал в редакцию журнала стихотворение:

По суше и по морю

Прошёл журнал «Турист»,

Под грозный шум прибоя,

Под ветра звонкий свист.

Нас вывел на просторы –

В леса, в поля, в тайгу,

Мы с ним штурмуем горы

И в дождь, и в снег, в пургу.

В «Туристе» всей России

Величье, чистота,

Богатство, мудрость, сила,

А также простота.

Пусть шелестят страницы

«Туриста» все века –

Природа, люди, лица…

Россия – велика!

(А. Персин, январь 2009 г.)

В настоящее время это международный иллюстрированный Ордена Дружбы Народов журнал, в котором публикуется информация о спортивном, экскурсионном, экстремальном и экзотическом туризме и оздоровительном отдыхе в России и за рубежом.

— Все же непонятно, сегодня «Турист» — издание, рассчитанное на специалистов или на широкую аудиторию?

— С самого начала своего существования журнал был рассчитан на массового читателя: и на активных туристов, и на тех, кто просто интересовался этой темой. К концу 80-х годов ежемесячно издавалось более 200 тысяч экземпляров журнала. Редакция и сейчас со своей стороны делает все, чтобы содержание журнала привлекало широкую аудиторию читателей. Однако разрушительные события 90-х в государстве отразились и на состоянии туризма. Интерес к туризму и печатным туристским изданиям резко упал.

Читатели журнала представляют сегодня, в основном, две категории. Во-первых, это туристы, имеющие большой опыт походов, путешествий, четко представляющие все положительные стороны спортивного туризма и активного отдыха, добившиеся высоких спортивных разрядов и званий. Вторая группа — молодежь, рвущаяся к познанию страны, к спортивным достижениям, к романтике походной жизни.

Обе категории читателей находят в журнале «Турист» все то, что им необходимо и интересно. К сожалению, основная категория трудящихся занята решением жизненно важных проблем содержания семьи, приобретения жилья, получения профессиональной квалификации. Вопросы активного отдыха отодвинулись для них на вторые позиции.

— Насколько вообще, на ваш взгляд, в России развит рынок изданий о туризме? Много ли в этой нише профессиональных изданий?

— Туристские издания в России представлены в достаточно широком диапазоне: от гламурных, до глубоко научных. Есть и популярные, например, сохранившийся журнал «Вокруг света». Однако в своем большинстве издания носят коммерческий характер, к ним применим более термин «туристические» журналы, нежели туристские. Среди них есть солидные и полезные, такие как «Туризм и бизнес», «Горячая линия», «Туризм и отдых», в которых представлены высоко профессиональные материалы, освещающие в большей степени вопросы бизнес-туризма и отдыха за рубежом.

Журнал «Турист» имеет свое неизменное направление, которое в двух словах можно охарактеризовать как «активный туризм». Здесь следует отметить газету «Вольный ветер» (главный редактор С.В. Минделевич), которая уже больше 20 лет, наряду с журналом «Турист», дает пищу для ума, души и сердца настоящих спортивных туристов.

— Тогда расскажите о структуре издания — по каким рубрикам разбита «пища для ума» в вашем журнале?

— Журнал освещает все значимые спортивные туристские события: новости туризма, выставки, форумы, фестивали, слеты и соревнования. Журнал пишет о развитии туризма в регионах, интересных туристских объектах, жизни турклубов. Рассказывает о лучших спортивных походах в нашей стране и за рубежом, публикует статьи лучших спортсменов и опытных туристов, которые делятся своими воспоминаниями об истории развития туризма. На страницах издания широко освещаются вопросы использования туристского снаряжения. Журнал старается охватить все виды спортивного туризма.

В то же время в журнале регулярно печатаются статьи о детско-юношеском, религиозном, сельском, экологическом туризме, освещаются вопросы бизнес-туризма. Все эти темы представлены в соответствующих рубриках журнала: «Новости туризма», «Туризм в российских регионах», «Отдыхаем на российских просторах», «Слеты и соревнования», «На спортивных маршрутах», «Наши туристы за рубежом», «Страницы истории туризма», «Туристу о снаряжении», «Библиотека туриста».

— Подписка — основной канал распространения журнала. Последние годы издатели много жалуются на организацию подписки в стране, в первую очередь — на доставку подписных изданий. Как вы оцениваете эту услугу?

Должен согласиться, что вопрос доставки подписных изданий по Москве решен плохо. Читатели вынуждены приходить непосредственно в отдел доставки отделения почты, так как в почтовых ящиках сохранность журнала не гарантирована. Это обстоятельство снижает количество подписчиков. В регионах дела обстоят лучше из-за более внимательного отношения «Почты России» к подписчикам.

— А вы пробовали сотрудничать с альтернативными агентствами?

— Журнал «Турист» многие годы сотрудничает с Агентством по распространению зарубежных изданий (АРЗИ), которое включает наше издание в Объединенный каталог «Пресса России» по вполне приемлемой цене. В агентстве работают замечательные, внимательные к редакторам люди, готовые постоянно к улучшению обслуживания своих клиентов. С 2013 года в каталог включена и электронная версия журнала.

Журнал распространяется и рядом других подписных агентств: «МК-Периодика», «Интер-почта-2003», «АртосГал», некоторыми региональными подписными агентствами. Все они очень качественно выполняют свою работу, и журнал им благодарен.

— Как вы считаете — любой ли журналист может управлять специализированным журналом, таким как, например, «Турист»? Или это должен быть специалист своего дела, в нашем случае — турист со стражем, пусть даже не обладающий достаточным опытом в журналистике?

— Должен сказать, что я не сразу дал согласие возглавить журнал, понимая, что не имею достаточного журналистского опыта — у меня было лишь несколько статей в туристских изданиях. И только после заверения Бориса Владимировича Москвина, что он будет мне всячески помогать, согласился. К этому времени я был Мастером спорта СССР по спортивному туризму, Старшим инструктором-методистом по туризму (высшее инструкторское звание), Заслуженным путешественником России, да и научный и преподавательский опыт у меня был немалый: кандидат технических наук, доцент, множество научных публикаций и солидных работ (среди них два издания «Англо-русского и русско-английского словаря заимствований»). Однако первые номера давались с трудом. Существенную поддержку мне оказывали коллеги-туристы по Московской федерации туризма, мои ученики, далеко обошедшие меня в спортивном плане, друзья — профессиональные журналисты и фотографы. Это благодаря их содержательным статьям и фотографиям журнал от номера к номеру набирал силу, становился интереснее и привлекательнее для читателей.

Считаю, что моим преемником может стать человек, преданный туризму, обладающий солидным туристским опытом, хорошим образованием и разносторонними знаниями.

— А сложно ли управлять таким изданием как «Турист»? С какими проблемами приходится сталкиваться главному редактору?

Управляться с таким изданием не просто. Главному редактору приходиться решать ежедневно и днем, и ночью массу вопросов. Прежде всего, это огромная переписка с авторами и читателями, написание и редактирование статей, решение организационных и бухгалтерских вопросов (обязанности главного бухгалтера также на мне). Кроме того, чтобы журнал не отставал от жизни, главный редактор обязан принимать участие во всех основных туристских событиях: форумах, конференциях, слетах, пресс-турах, крупных региональных мероприятиях. Необходимо активно следить за жизнью туристских организаций (федераций, клубов, туристских центров). Однако самым сложным и больным вопросом является поиск финансов на издание журнала. Здесь приходится проявлять невероятную находчивость, даже иногда из собственных средств оказывать «временную финансовую помощь» журналу.

— Юрий Евгеньевич, в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Какие задачи вы решали в этом году, и какие стоят на год будущий?

— В последние годы в журнале постоянно публикуются статьи об отдыхе и туризме в России, что отвечает призывам руководства страны и Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» . Журнал опубликовал большие статьи о посещении туристами Костромской, Московской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей, Алтайского края, Дальнего Востока и др. Эти патриотические статьи пронизаны любовью к Родине.

Журнал поддерживает связь практически со всеми регионами, публикует отчеты об их основных туристских мероприятиях на своих страницах. Однако финансовой помощи от Комитетов по туризму для журнала нет никакой. Только руководство Мытищинского района за публикацию «Всемирный День туризма — “Чаепитие” в Мытищах» в журнале «Турист» №5 за 2011 г. тепло поблагодарило редакцию журнала, и выделило небольшие финансовые средства на его поддержку. Остальные высоко оценивают опубликованные материалы, и извиняются, что денег на приобретение журнала и оплату статей сметой не предусмотрено.

С выходом Федеральной целевой программы редакция очень надеялась, что главная туристская организация в стране — Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) не оставит без внимания старейший туристский журнал. И в 2013 году мы будем продолжать надеяться на его поддержку.

— Сейчас активный туризм нуждается в пропаганде...

— Особенно нуждается! Посмотрите материалы 1-го слета туристов Вооруженных Сил РФ (обратите внимание, что первый слет состоялся через 20 лет с момента образования Вооруженных Сил РФ), в них видна заинтересованность молодежи в занятии этим видом спорта. Слет объединил и представителей военной молодежи и студентов гражданских вузов.

Интерес к спортивному туризму и активному отдыху пробуждается, значит и нужна информационная поддержка этого интереса.

— А есть ли перспективы возрождения журнала «Турист», чтобы в ближайшем будущем он выходил многокрасочным, с высоким уровнем дизайна, большего объема?

— Можно ответить положительно, но без финансовой поддержки высоких инстанций, отвечающих за развитие туризма в стране, этот процесс будет очень долгим.

— А какие возможности сейчас есть у редакции журнала?

— В первую очередь, это поддержка журнала учредителем — «Центральным советом по туризму и отдыху» во главе с его президентом Пугиевым В.Г. Это подписчики журнала, туристская общественность, пишущие интересные статьи и популяризирующие возрождающийся журнал. Это разработка официального сайта журнала, приблизившего к нему многих пользователей Интернета. Это и распространение журнала по электронной подписке, когда можно подписаться и читать журнал, не выходя из дома. И наконец, чтобы существенно ускорить процесс, — это надежда, что Министерство культуры и Ростуризм не останутся в стороне от важнейшего средства пропаганды спортивного туризма и активного отдыха — международного иллюстрированного Ордена Дружбы Народов журнала «Турист».

PlanetaSMI.RU

Прочитано 5365 раз Последнее изменение Четверг, 13 декабря 2012 14:31
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...