Доллар США
58,53 руб.
Евро
69,33 руб.
Понедельник, 20 февраля 2017 10:22

СМИ и революция

Блог 

100 лет назад, 2 марта 1917 года, император Николай II отрекся от русского престола. Этим событием завершился монархический этап русской истории. Каковы были причины и следствия этого события? 17 февраля 2017 года состоялось заседание Исторического клуба «Парламентской газеты», посвященное обсуждению этого вопроса. В дискуссии приняли участие доктор исторических наук, профессор, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, местному самоуправлению, региональной политике и делам Севера Анатолий Иванович Широков, директор Международного института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов и иерей храма Девяти мучеников Кизических в Москве отец Владимир (Соколов). Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Одним из важнейших вопросов, прозвучавших в процессе обсуждения, стала роль СМИ в подготовке русской революции, прологом к которой стало отречение императора.

Участники дискуссии сошлись в том, что причины революции были связаны с социо-культурным состоянием российского общества и формированием двух типов идентичности (архаичным и современным), столкновение которых произошло в 1917 году. Такую логику развития событий предложил, в частности, Анатолий Широков. Сложнее оказалось выработать единую точку зрения по поводу причин завершения русской монархической традиции. В частности, по мнению Алексея Мухина, причиной отречения стало разочарование окружения императора и, в первую очередь, военных элит страны, в возможности управления существующими методами. Согласно версии отца Владимира, отречение Николая II произошло в результате заговора, во время которого он был вызван срочной телеграммой генерала Алексеева в ставку и по дороге туда блокирован военными заговорщиками. После чего царя начали шантажировать семьей, попавшей в руки мятежников. При этом, не исключено, что акт отречения был подделан, и император изначально подписывал документ, имевший другой смысл.
Алексей Мартынов предложил новую датировку русской революции. По его мнению, ее отправной точкой необходимо считать 1904 год, когда русские печатные СМИ начали процесс десакрализации императорской власти. Царю были вменены в вину поражения русско-японской войны, а также все социальные проблемы российского общества. Нести ответственность за все, в чем его обвиняли, Николай II не мог по определению. Значительная часть ответственности лежала на русском образованном слое, либеральном дворянстве и буржуазии, подключившимся к травле государственной власти через СМИ. Лоббированием интересов «хейтеров», стремившихся к разрушению власти, занималась Государственная Дума, в рамках которой даже правые депутаты постепенно переходили на левые лозунги, большая часть которых была невыполнима без разрушения страны. При этом, значимость политической силы в этот момент начинает определяться не количеством думских депутатов, а медиаподдержкой, которую они имеют за своей спиной. Например, партия большевиков никогда не имела в Думе больше 4-6 депутатов. Но постоянно наращивала свое присутствие в медиапространстве. В январе 1917 года в России регулярно выходило 82 печатных СМИ партии большевиков. Что обеспечивало ей поддержку широких народных масс. Несмотря на постоянный рост экономики страны, во время которого она ежегодно увеличивалась на 300 процентов, люди читали в газетах о том, что жизнь ухудшается. И верили прочитанному. В редкие моменты государству удавалось добиться патриотического подъема. Но он быстро сменялся упадком и разочарованием. Хронологическим завершением русской революции стал созыв Учредительного собрания в январе 1918 года. Большевики проиграли выборы эсерам. Но сумели выиграть народное мнение за счет средств массовой информации.
Аналогичный процесс десакрализации власти с помощью СМИ происходил в СССР с 1985 по 1991 год. Во время него население удалось убедить в необходимости разрушения единой страны, отказа от социалистической системы распределения материальных благ и перехода к либеральной модели экономики. Ускорение восприятия революционной пропаганды массами произошло за счет усиления влияния СМИ на людей. Очевидно, что если завтра в России снова произойдет революция, период сакрализации власти займет еще меньше времени.
Отдельные участники заседания Исторического клуба вносили свои коррективы в предложенную Алексеем Мартыновым хронологию. Например, Анатолий Широков предложил считать временем окончания революции, завершившейся распадом СССР, 1999 год. В этот год произошло отречение от власти первого президента России Бориса Ельцина. Кроме того, можно обнаружить корреляцию между всплесками патриотизма в 1914 и в 2014 годы. Патриотизм 1914 года сошел на нет из-за снижения жизненного уровня населения России. Поэтому так важно сегодня не допустить повторения трагических событий прошлого.
К версии Алексея Мартынова были сделаны также поправки концептуального характера. Анатолий Широков указал на отсутствие в 1917 году в русском обществе политической фигуры, воспринимавшейся в качестве сильного лидера, способного возглавить процесс поиска устраивавшего большинство народа ответа на возникшие вопросы. Неслучайно перелом в Петроградском восстании в феврале 1917 года наступил после перехода на сторону восставших Лейб-гвардии Волынского полка, вслед за которым отказались от поддержки монархии и остальные гвардейские подразделения. Такая ситуация стала следствием неспособности государства дать адекватный ответ на распространение в обществе антивоенных настроений.
Оценка причин крушения монархической идеи в России обнаружила разницу в подходах к этому вопросу у участников дискуссии. Но направляющую роль СМИ в процессе десакрализации власти в 1904-1917 годы никто из них не отрицал. И это обстоятельство заставляет задуматься о роли СМИ в современном российском обществе. Особенно о роли печатной прессы, постоянно обвиняющей государство в том, что оно отказывается поддерживать коммерческие издательские дома, ограничиваясь поддержкой государственных журналов и газет. При этом, отраслевое сообщество не пытается поставить вопрос о том, чем оно само могло бы быть полезно государству...
Не напоминает ли это события 100-летней давности? Тогда российские печатные СМИ также требовали, требовали, требовали... и наконец «дотребовались»...

Прочитано 492 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...