Доллар США
57,51 руб.
Евро
67,89 руб.
Пятница, 31 марта 2017 15:33

Рождение «Нижегородской правды»: факты и домыслы

Блог 

Газета "Нижегородская правда" готовится отметить вековой юбилей. Официальной датой ее рождения считается 4(17) июня 1917 года. В этот день в Нижнем Новгороде вышел первый номер органа окружного комитета РСДРП(б) "Интернационал".

Однако более пристальный взгляд в прошлое старейшей областной газеты позволяет в этом усомниться. Предками "Нижегородской правды" были другие издания, а "Интернационал" можно считать всего лишь ее дальним, причем, бездетным родственником. Газетой, родившейся, недолго пожившей и благополучно скончавшейся, не составив после себя никакого потомства. Это подтверждается уже тем, что в течение полувека годом основания газеты считался 1918-й. И пока были живы очевидцы тех далеких событий, отсчет истории флагмана нижегородской прессы производился с даты выхода первого номера газеты "Нижегородская коммуна" — 1 ноября 1918 года.

1 67297 300

Почему же в 1967 году все поменялось и из архивов не прото извлекли партийный листок "Интернационал", но и сделали его прародителем областной газеты. Чтобы разобраться в этом, обратимся к истории.

Первый номер газеты "Интернационал" вышел в Нижнем Новгороде 4(17) июня 1917 года. Поначалу это был орган Канавинского комитета партии большевиков, но скоро ее сделали окружной, затем губернской. Редакция и контора "Интернационала" располагались на 3-м этаже Дворца свободы (бывший дом губернатора), а тираж печатался в частной типографии "Труд", принадлежавшей братьям Хейфец и размещавшейся на Большой Покровской улице в доме С.Я. Фролова. Руководила выпуском партийного листка редакционная коллегия. Ее состав был опубликован в № 42 издания: Г.Шкловский, А. Савельева, Н. Федоровский, Н. Остроумова, С. Кузнецов, С. Коршунов. Секретарем редакции одно время состоял большевик со стажем Н.И. Розанов. Ряд источников указывает, что в налаживании выпуска "Интернационала" сыграли видную роль Флаксерман и Безыменский (будущий поэт).

2 65095 300

Газета имела небольшие тираж и влияние, и властителями дум в Нижнем оставались купеческий "Волгарь ", кадетский "Нижегородский листок", эсеровский "Народ" и меньшевистская "Жизнь".Ситуация круто изменилась после октябрьского переворота. 28 октября 1917 года по приказанию военно-революционного комитета, где прочное большинство имела РСДРП(б), отряды красной гвардии во главе с Яковом Воробьевым захватили все стратегические объекты в губернском городе, разоружив перед этим последнюю верную Временному правительству вооруженную силу — 1-й подготовительный учебный батальон, состоявший из безусых юнкеров. Днем ранее Ленин выпустил печально знаменитый Декрет о печати, согласно которому подлежали закрытию все неугодные большевикам газеты. В Нижнем большевики на первых порах ограничились взятием под контроль типографии губернского правления, где печаталась старейшая газета "Нижегородские губернские ведомости". На ее базе с 17 ноября был налажен выпуск ежедневной газеты "Красное знамя". Формально она была органом Совета рабочих и солдатских депутатов, фактически — рупором большевиков.

3 68420 300

У руля новой газеты был поставлен Николай Федоровский, входивший прежде в редколлегию "Интернационала". Какое-то время обе большевистские газеты выходили синхронно, например, 19 ноября в типографии "Труд" был отпечатан № 43 "Интернационала", а в типографии губернского правления — № 3 "Красного знамени". Постепенно выпуск "Интернационала" стал сходить на нет, но его редакция на 3-м этаже Дворца Свободы сохранялась еще около месяца. В № 21 "Красного знамени" от 14 декабря 1917 года было опубликвано объявление: "От редакции газеты "Интернационал". Издание газеты "Интернационал" прекращено. Внесшие подписную плату долее 15 декабря могут получить деньги обратно в помещении редакции "Красного знамени" (Дворец труда) или же добавить плату до стоимости "Красного знамени". Все это говорит о том, что "Интернационал" и "Красное знамя" были разными газетами, имели разных учредителей (губком партии и Совдеп), отдельные редакции и одно время выходили параллельно друг другу. Поэтому нет никаких оснований считать, что одна является преемником другой.

Две недели спустя после окончательного закрытия "Интернационала" в распоряжении нижегородских большевиков поступила еще одна ежедневная газета. В ночь на 28-го декабря отряд красногвардейцев-латышей явился в редакцию газеты "Нижегородского листка", располагавшуюся в доме Приспешникова на улице Большой Покровской, и произвел ее захват. Во главе отряда были Краевский, Самохвалов (бывший репортер "Листка"), Воробьев и Левит. Приказ отдавал комиссар юстиции Иосиф Любецкий. Они отстранили от руля издателя "Листка" Ещина и редактора Дробышевского, взяв под свой контроль редакцию и типографию. На просьбу законных владельцев предъявить документы, один из захватчиков заявил, указав на штык: "Вот наш мандат!" Наутро читатели газеты получили свежий номер. От привычного он отличался малозаметным словом "Рабочий", подпечатанным к обычному газетному заголовку. Так появился "Рабочий нижегородский листок". Его издателем стал Совет рабочих и крестьянских депутатов. Вскоре слово "рабочий" поменяли на "рабоче-крестьянский" и под таким называнием листок просуществовал до осени 1918 года.

4 69620 300

5 69852 300

Весной 1918 года произошло переподчинение "Красного знамени" от Совдепа к губкому партии. С этого момента (23.04.1918) газета стала именоваться "Волжской коммуной".

6 70071 300

Время было тяжелое, не хватало бумаги, ресурсов. И на заседании губкома РКП(б) было предложено слить две ежедневные газеты, орган губкома "Волжскую коммуну" и орган Совдепа "Рабоче-крестьянский нижегородский листок", в одну, которая стала бы органом и губкома и Совдепа одновременно. При этом роль базового издания отводилась именно "Листку", имевшему ряд технологических, кадровых и географических преимуществ. В итоге 1 ноября 1918 года вышел первый номер новой губернской газеты "Нижегородская коммуна". Ее редакция располагалась в том же доме Приспешникова, печатали газету на тех ротациях, которые ранее тиражировали "Нижегородский листок". Сохранялся и кое-кто и из прежнего журналистского коллектива. Во главе "Нижегородской коммуны" встала опытная партийная работница с подпольным стажем Александра Савельева.

7 64856 300

Однако, с некоторой натяжкой таковым можно считать 10 января — дату выхода в свет прямого предшественника по имени "Рабочий нижегородкий листок". Именно эту дату отмечали как день рождения газеты в день ее сорокалетия в 1958 году.

8 66889 300

Все изменилось в 1967 году. В СССР готовились отметить полувековой юбилей Октябрьской революции. В это время в умах партийных пропаганлистов и родилась идея облагородить родословную органа обкома КПСС, сделав его ровесником Великого Октября. Историческое обоснование было поручено историку партийной печати Федору Боронину. ОН работал в "Горьковской коммуне" с 1930-х годов, в войну редактировал армейскую газету, а в 1950-е годы возглавлял областное управление по охране государственных и военных тайн в печати, так называемый Обллит. С задачей Федор Никифорович справился успешно. Посредством ловкой комбинации из натяжек и умолчаний он доказал, что прямым предшественником "Горьковской правды" был именно "Интернационал". Фактически это был исторический подлог, совершенный в угоду партийной легенде.

Приведем еще раз хронологию событий.

  • 17 ноября 1917 г. — вышел № 1 газеты "Красное знамя".
  • 28 декабря 1917 г. (10 января 1918 г.) — вышел № 1 газеты "Рабочий нижегородский листок" (в дальнейшем переименован в Раб.-крест. ниж. листок").
  • Ноябрь-декабрь 1917 г. — газеты "Интернационал" и "Красное знамя" выходят параллельно.
  • 14 декабря — объявление о прекращении выпуска газеты "Интернационал".
  • Март 1918 г. — "Красное знамя" переименовывается в "Волжскую коммуну".
  • Октябрь 1918 г. — прекращение издания "Красного знамени".
  • 1 ноября 1918 г. — выходит № 1 газеты "Нижегородская коммуна" (на базе "Рабоче-крестьянского листка").
  • 1918-1948 гг. — время, когда днем рождения органа губкома/крайкома партии считалось 1 ноября 1918 г. — дата выхода № 1 газеты "Нижегородская коммуна".
  • 10 января 1948 г. — газета впервые отмечает новый день рождения — дату выхода № 1 газеты "Рабочий нижегородский листок".
  • 17 июня 1967 года — газета впервые празднует дату выхода № 1 "Интернационала" как день своего рождения.

9 65554 800

На снимке: правдисты в гостях у председателя колхоза им. В.И. Ленина Героя Социалистического Труда К. Вагина. Слева направо: 3 — Ю. Шуков, за ним — П. Орлов, Б. Учаев, В. Молчанов, А. Сметанин, Г. Чесноков, И. Богданов, В. Волков, К. Вагин, А. Шубин, Ю. Алешников, Б. Фимон, А. Анисенкова, И.Ромашина, О. Касьянова, А. Удалов, сидит Ю. Немцов.

Итак, днем рождения "Нижегородской правды" является 1 ноября 1918 года. В этотдень вышел первый номер органа губкома партии газеты "Нижегородская коммуна". Это было новое издание, возникшее на базе "Рабоче-крестьянчского нижегородского листка" после прекращения выпуска "Волжской коммуны". Все прочие газеты, упоминавшиеся выше, были дальними родственниками "Нижегородки". Отметим, что происхождение прямого предшественника было вполне буржуазным — от кадетского "Нижегородского листка". Выпуск "Рабоче-крестьянского листка" готовился в редакции "Нижегородского листка", тираж печатался на тех же ротациях. Такое родство, видимо, не понравилось партийным пропагандистам, и в 1967 году, на волне юбилейной эйфории, они решили исправить биографию органа обкома, вписав в подложную метрику имя совсем другого "отца" — "Интернационала".

А потом историческая подтасовка стала традицией. Для правдистов, особо не вникающих в историю, 17 июня было предпочтительней других дат настолько, насколько загородный пикник среди цветущей природы приятней скромного корпоратива, когда за окном лютая январская стужа либо хмурое ноябрьское ненастье. Так, вероятно, будет и на этот раз. Большинство людей не интересуется своей родословной, а уж о нынешних СМИ и говорить нечего. И все же, поднимая тост за родную газету, стоит вспомнить и о том, кто были ее настоящие родители.

Станислав Смирнов (smiroslav)

Прочитано 503 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...