Доллар США
59,5415 руб.
Евро
67,6868 руб.
Четверг, 27 апреля 2017 07:39

Газета как высшая инстанция. Ветеран «Горьковского рабочего» рассказал о том, каким издание было в советское время

Блог 

Из воспоминаний Сергея Молева — одного из тех, кто стоял у истоков газеты «Нижегородский рабочий».

«Улица Свердлова, 23. Узкая лестница ведет на второй этаж.Комната промышленного отдела Нижегородской коммуны отдана редакции вновь созданной городской газеты «Нижегородский рабочий». Отдана временно, пока не будет найдено подходящее помещение. 1 мая 1932 года. В колоннах демонстрантов раздавались звонкие мальчишеские голоса:

— Вышел первый номер «Нижегородского рабочего»!

— Покупайте новую городскую газету!

— Читайте массовую рабочую газету!

Этот первый номер был сделан небольшой группой журналистов, писателей, подлинных энтузиастов печати. Все штатные работники редакции долгое время размещались в комнате промотдела. В ней всегда было шумно, накурено...»

Культурный очаг

Когда Владимир Викторович Алексеев был юн, газета «Нижегородский рабочий» носила другое название, ведь и сам город звался тогда иначе. 4 декабря 1974 года 26-летний Владимир пришел на порог редакции «Горьковского рабочего», чтобы получить место корреспондента. Строгая на вид секретарь редактора удивилась этому визиту. «У нас 11 человек на очереди!» — сказала она, не зная, что Владимиру судьбой уготовано много лет проработать в издании.

— Я еще мальчишкой устроился в местную воротынскую газету «Ленинский путь», — рассказывает Алексеев. — Там проработал почти восемь лет, после чего ушел в армию, а вернувшись, обнаружил, что занято не только мое рабочее место, но и моя квартира. Ее «временно» передали следователю РОВД.

Жить мне оказалось негде, и я уехал в Горький, к бабушке. Устроиться на работу журналисту помогла чистая случайность: пока секретарь объясняла молодому человеку, что надежды на трудоустройство в «Горьковский рабочий» очень мало, в приемную вошел главный редактор издания Иван Григорьевич Шустов, известный среди коллег как Иван «Грозный» благодаря своему строгому нраву.

— Шустов меня сразу признал. Когда я еще работал в Воротынце, Иван Григорьевич приезжал к нам, он тогда помог мне в конфликтной ситуации, — говорит Алексеев.

Дело было накануне Дня конституции, который в ту пору отмечался 5 декабря.

— Приходи сразу после праздника, 7 декабря, — сказал молодому коллеге «Грозный».

2 456456465

Владимир Викторович Алексеев берет интервью у Виктора Ивановича Белика (завотделом информации), 1 мая 1988 года

После пристрастных расспросов членов редколлегии Владимир был принят в штат. Причем он стал самым «зеленым» членом редакции: остальным сотрудникам на тот момент уже перевалило за 40 лет. Поначалу молодого человека определили в промышленный отдел, а вскоре перевели на должность заместителя ответственного секретаря.

— Школа была серьезная, — продолжает Владимир Викторович. — На мне лежала большая ответственность. Редактор Шустов не сюсюкал с подчиненными, все, кроме меня,
его боялись. А я не боялся. Видимо, по глупости. Зато ответственный секретарь редакции Алексей Николаевич Лукинский слыл человеком очень мягким, доброжелательным,
светлым. Всем он был как мать: опекал, помогал, учил.

По словам Владимира Алексеева, в годы его работы газета была центром притяжения для многих знатных и интересных людей. В редакции проводились литературные и музыкальные посиделки. Инициатором таких встреч была Лигия Петровна Дементьева (поэтесса, ее литературный псевдоним Лигия Лопухова).

В разное время в «ГР» работали Аркадий Васильевич Чеботарев —автор драмы «Боголюбский», ученик поэта Ильи Сельвинского Валерий Шамшурин, Виктор Кумакшев. Завсегдатаем в редакции были горьковские писатели, например Николай Иванович Кочин, Юрий Адрианов. Приходили краеведы, ученые, известные рабочие: Бусыгин, Карцев, Сипатова... Своими советами и участием они помогали делать газету интересной.

Без права на ошибку

В 80-е годы прошлого века газета «Горьковский рабочий» была популярным изданием. Долгое время распространялась только в розницу, подписаться можно было, лишь имея талончик. Их выдавали сотрудникам редакции для поощрения внештатных авторов. Тем не менее тираж газеты доходил до 200 тысяч экземпляров. Из киосков ее разбирали мгновенно.

— Нас иногда упрекали, что мы мало пишем о рабочих, — рассуждает Владимир Викторович, — но, анализируя старые номера, я понимаю: мы писали о рабочих много. Собирали в редакции зачинателей стахановского движения. Много интересного о том, как начиналось 40 лет назад стахановское движение на автозаводе, рассказал Герой Социалистического Труда Александр Харитонович Бусыгин. Наши журналисты часто встречались с рабочими предприятий, нередко обращались к ним с просьбой прокомментировать то или иное событие, звонили рабочим домой, а иногда и на завод. Например, у Героя Социалистического Труда, члена Президиума Верховного Совета СССР, токаря авиационного завода Сергея Степановича Цецегова рядом со станком был установлен телефон, и мы могли связаться с ним в любое время.

В годы работы Владимира Алексеева редакция поддерживала тесную обратную связь с горьковчанами. Ежедневно от читателей приходило по две сотни писем! На каждое заводилась отдельная карточка с темой письма, обратным адресом, информацией о том, кому оно было передано для работы.

— Раз в полгода нас проверял горком партии и раз в год — обком, — вспоминает журналист. — Упаси боже, если было потеряно хотя бы одно письмо! Однажды такое
случилось, и заведующего отделом уволили. И только спустя некоторое время выяснилось, что конверт выпал из папки и застрял между столами... С дисциплиной было строго. На моей памяти один журналист допустил ошибку в фамилии, за что его и уволили. Он потом еще три года не мог восстановиться — ни в какую другую редакцию его не брали. А вина могла быть и не его: может, машинистка почерк не разобрала? Поэтому мы тщательно проверяли все: фамилии, имена, цитаты. Каждый журналист подписывался на своей статье. Подпись ставили также завотделом и ответственный секретарь или редактор. Три подписи должны были быть на каждом тексте, даже на маленькой заметке!

3 456456465

Прием в исполкоме горсовета в честь 50-летия газеты. Слева направо: Евгений Михайлович Грубе (заведующий промышленным отделом), Галина Волкова (машинистка), Лариса Мельник (машинистка), Лия Васильевна Мельченко (завотделом приема писем)

На шаг впереди

Газета «Горьковский рабочий» в те времена выходила каждый день.

— В 8 утра все полосы уже сданы и подписаны в печать. Случались, конечно, срочные досылы со словом «сегодня». Но вклинить их в номер была возможность не позднее 8.30. В час дня «Горьковский рабочий» уже лежал в киосках, на проходных «Красного Сормова» и автозавода. Остальные газеты были в киосках уже в 8 часов, но в них отсутствовали сегодняшние новости. То есть мы чуть-чуть опережали другие издания, — говорит Владимир Викторович.

4 456456465

Устроиться в «Горьковский рабочий» Владимиру Алексееву помогла случайность

По словам журналиста, далеко не все новости попадали в ближайший выпуск. Редакторы всех отделов собирались на планерке, на которой заявляли темы. Порой право оказаться в номере оспаривалось коллегами. Когда руководство приходило к согласию, ответственный секретарь компоновал статьи. После делался макет, на котором было видно, где расположится какой материал, где какой рисунок. В типографии тексты набирались на линотипах, делались заголовки. После этого метранпаж собирал все вместе в соответствии с макетом и делался оттиск полос, которые отправляли в редакцию на вычитку.

На редакцию ежедневно обрушивался настоящий шквал телефонных звонков. Общественные приемные «Горьковского рабочего» действовали в Автозаводском, Сормовском, Канавинском районах и в самой редакции в центре города. В них приходили люди со своими проблемами, и редакция помогала в их решении.

5 564623

По страницам «Нижегородского рабочего» можно восстановить историю города

— Газета была высшей инстанцией, куда обращались люди, — утверждает журналист. — И мы реально им помогали. Мы несли и организационную, и воспитательную функцию. Помню, я занялся изучением юриспруденции, чтобы квалифицированно разбираться в проблеме. Каждую неделю у нас выходила страница «Гражданин и право», которая разбирала конкретные ситуации и помогала читателям самостоятельно защищать свои интересы. Ходили к нам даже бизнесмены, ведь адвокату нужно платить, а мы консультировали бесплатно.

Доля юмора

За годы работы Владимира Алексеева с ним происходило немало занимательных случаев. К примеру, как-то раз журналист встретил в справочнике «Улицы города Горького» необычное название улицы — «Аллыбуйко». «Что за странная фамилия?» — подумал журналист и решил это дело расследовать.

— Интернета тогда не было, —рассказывает Владимир Викторович. — Поэтому я отправился в архив и перелопатил там немало документов, прежде чем найти решение горсовета о присвоении улице имени... Аллы Буйко!

Как оказалось, Алла Буйко родилась на «Челюскине», когда судно затерло во льдах. Вся страна следила за операцией по спасению челюскинцев. А когда полярников-исследователей спасли, их и спасателей отметили государственными наградами. В числе награжденных была и Алла Буйко, которая родилась на судне, оказавшемся в ледовом плену. А горьковчане назвали именем этой девочки одну из улиц. Со временем, когда меняли таблички, кто-то по ошибке написал два слова в одно. Так и получилось «Аллыбуйко». Когда уже пожилую Аллу Буйко разыскали в Москве, оказалось, что она и не знала об улице, что носит ее имя.

6 456456465

Проводы на пенсию редактора «Горьковского рабочего» Ивана Григорьевича Шустова, 1987 год. Справа: замредактора Александр Иванович Ильин, ответственный секретарь Василий Дмитриевич Подковырин

Еще один забавный случай произошел однажды в самой редакции 1 апреля.

— Мой коллега, замечательный репортер, участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Иванов был человеком с неистощимым чувством юмора, — вспоминает Владимир Алексеев.

— А наш редактор Шустов имел привычку прикалывать к статьям, которые отдавали ему на подпись, бумажки с комментариями: «Срочно в номер», «Это замечательно!», «На первую полосу» и прочее в том же духе. Я его записи поначалу выбрасывал, а потом начал складывать в стол. И пришло время, когда это пригодилось. В газете в то время была рубрика «Разные разности» (я ее еще называл «Разные гадости» в шутку). В ней печатали развлекательную информацию вроде той, что кошка родила пятерых котят. Вел эту рубрику Юрий Николаевич. И вот 1 апреля, формируя очередной номер, я взял и прикрепил к стопке заметок с разными разностями листочек с резолюцией главного редактора: «Замечательно! На первую полосу!»

Потом приглашаю в секретариат Юрия Николаевича и прошу помочь: «Никак не пойму почерк Шустова». Тот читает и кричит:

«Он что, с ума сошел — на первую полосу?» — «Не знаю, сам спроси у него». Иванов полетел к «Грозному». Что это, мол, такое? Почему на первую? А Шустов ему пальцем в
календарь тычет: ты на дату взгляни! Юрий Николаевич разозлился, неделю со мной не разговаривал.

Яна Лямина

Фото: Татьяна Глухова, архив Владимира Алексеева

Нижегородский рабочий, Нижний Новгород

Прочитано 294 раз Последнее изменение Четверг, 27 апреля 2017 13:30
Оцените материал
(1 Голосовать)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...