Доллар США
59,5415 руб.
Евро
67,6868 руб.
Пятница, 28 апреля 2017 05:44

Газета «ВАЛДАЙ» готовится отметить 100-летие

Блог 

Ее первый выпуск вышел в апреле революционного 1917 года. 30-го апреля 1917 года в свет вышли известия Валдайского совета рабочих и солдатских депутатов. На первой полосе – сообщение о свержении царской власти. С этого момента и началась история валдайской районки. Газету выпускало временное правительство. Люди столичные событиями уезда интересовались мало, хотя издание существовало на народные деньги. Они вскоре закончились и газета закрылась. «Валдайская жизнь», «За урожай», «Валдайский колхозник» - в течение века летопись района выходила под разными названиями. За сотню лет – сотни имен и лиц появлялись на страницах издания и работали в редакции.

Надежда Яковлева, старший научный сотрудник «Музея уездного города» г. Валдай рассказала: «Она называлась “Валдайская правда” с 1952 года. И редактором этой газеты одно время, в начале 60-х годов был знаменитый публицист, которого знала вся страна, Иван Афанасьевич Васильев, лауреат Ленинской премии, государственной премии, многих писательских премий».

Награды сегодняшних сотрудников, да и самой газеты уже трудно уместить в музейный стенд. Обладатель этого быка – видимо, за профессиональную настойчивость – молодой корреспондент «Валдая» Александр Галактионов. Его журналистское расследование о загрязнении Валдайского озера получило признание Союза журналистов. Теперь есть надежда, что валдайским «омутам» придет конец. На шестнадцати полосах валдайского еженедельника – истории о людях и местных событиях. Меньше криминала, партийной жизни и абсолютно без желтизны – таковы заветы главного редактора Максима Семенова. Силами двенадцати сотрудников каждую пятницу из печати выходит фактически уникальное издание, ведь самостоятельных газет у нас в регионе практически не осталось. Районка всегда на грани и полностью зависит от читателей и рекламодателей, тем не менее, 3 тыс. экземпляров еженедельно расходятся в киоски и по подписке.

«С трудом, со скрипом, как у любой независимой газеты. Если бы у нас был какой-то мощный спонсор, мы, может и говорили бы по-другому, печатали бы что-то другое, а так мы занимаемся тем, что нам нравится, и я надеюсь, то, что хотят от нас люди», – поделился Максим Семенов, главный редактор газеты «Валдай».

Хотелось бы выходить в цвете, наконец, запустить сайт, оцифровать архивы. В коробках залежалась фотопленка еще с семидесятых годов, которая хранит тысячи исторических кадров из жизни Валдая. Все это вопрос средств, а пока – верстается новый номер, кстати, опять праздничный. После столетия газеты Валдай со всей страной будет отмечать день Победы.

Новгородское областное телевидение

Прочитано 256 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...