Доллар США
58,9325 руб.
Евро
68,6623 руб.
Вторник, 11 июля 2017 10:42

Гагарин Рунета: как Антон Носик стал первым Избранное

Блог 
Гагарин Рунета: как Антон Носик стал первым Фото: Газета.ру

В ночь на 9 июля не стало известного журналиста и блогера Антона Носика. Портал «Санкт-Петербург.ру» — о том, благодаря чему войдет в историю рунета и российских СМИ этот уникальный человек.

Блогер № 1

Антон Носик родился в Москве в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. Окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института, но работать медиком не стал. Спустя год после окончания вуза, в 1990-м, уехал в Израиль.

Там 24-летний Антон занялся журналистикой и переводами. Писал для изданий The Jerusalem Post, «Маарив». Работал в русскоязычной газете «Вести». Именно в Израиле Носик понимает, что будущее не за печатными СМИ, а за интернетом, который в то время только начинает развиваться.

Уже позже Носика стали часто именовать первопроходцем русского интернета или даже создателем Рунета. Это не совсем так, но вряд ли кто-то сделал столь же много для популяризации всемирной паутины в России.

В середине 1990-х годов Носик начал вести рубрику в тель-авивских «Вестях» под названием «Наши сети». Рубрика была посвящена интернету. Антон Носик также занимался созданием интернет-сайтов под заказ, одновременно вел первый блогерский проект «Вечерний Интернет».

В 1997 году он вернулся в Россию, где продолжил вести «Вечерний Интернет».

 

 

«Когда мы познакомились в 1998-м, он в интернете уже был "в авторитете", - вспоминает на своей странице в Facebook журналист и радиоведущий Александр Плющев. - Найдя его ICQ-ник в статье про "аську" в бумажном журнале (кажется, InterNet), я написал ему и рассказал, что хочу сделать интернет-обозрение на радио, и не мог бы он как ведущий интернет-колонки в МК, подсказать мне, где брать новости на эту тему и вообще что почитать. Он тогда очень радушно откликнулся, я совсем не ожидал. Так, с его помощью, я стал интернет-обозревателем».

Публиковав в «Живом Журнале» записи на политические и общественные темы, Носик вскоре стал одним из самых популярных блогеров страны.

Лента.ру и Рамблер

Параллельно с активной работой в ЖЖ, Носик создает несколько интернет-СМИ, которые живы и активны до сих пор: «Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру».

До 2004 года Антон Носик был главным редактором «Ленты.ру». Следующая главред «Ленты» Галина Тимченко вспомнила о том, как попала к нему на работу. «Я сто раз рассказывала, что Антон нанял меня за три минуты и три вопроса: чем я занимаюсь в «Коммерсанте», когда смогу начать работать в «Ленте» и нет ли у меня таких же новостников. Попутно рассказав, как расстался с Ходорковским и Газетой.ру и напоив коньяком. А через пару дней, узнав, как обстоят дела с зарплатами в «Коммерсанте», заплатил мне за полный месяц работы», - написала она на своей странице в Facebook.

«При мне Антон не уволил ни одного человека. Вообще. Люди приходили и уходили по собственным причинам, но в «Ленте» во всяком случае ни один не может сказать: "Меня уволил Носик"», — также вспоминает Тимченко.

После работы главредом «Ленты.ру», в 2004 году, Носик стал советником в образованном в том же году холдинге Rambler Media Group.

АН

Фото: 66.Ru

Его коллеги вспоминают, что Носик пытался повлиять на руководство и инвесторов компании, предлагая им самые смелые идеи. Он считал, что вывести «Рамблер» на окупаемость поможет объединение с «Яндекс». Реализовать эту идею не получилось.

Первый инвестор «Рамблера» Сергей Васильев вспоминает, что Носик крайне раздражал коллектив «Рамблера». Некоторые из его руководителей прямо говорили о том, как же им надоел «этот еврей».

В 2005 году он стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org». Сам Носик рассказывал, что занимался благотворительностью еще с конца 90-х, а фонд создал для защиты людей, желающих совершить пожертвования, от интернет-мошенников.

В сентябре 2006 году Носик перешел в компанию «Суп» (SUP Media, владелец livejournal.com), занимался развитием блогов. Спустя два года покинул SUP и стал главным редактором нового бизнес-портала bfm.ru, открывшегося в ноябре 2008 года.

«Стереть Сирию»

Коллеги и друзья вспоминают о Носике как о человеке, который всегда говорил и писал то, что думает. Носик критиковал запретительные инициативы в области интернета и принимал участие в публичных акциях и пикетах в защиту общественных активистов, в том числе участниц Pussy Riot.

В феврале 2016 года в отношении Носика возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (о возбуждении ненависти или вражды). Поводом послужил его пост «Стереть Сирию с лица земли», который он разместил в ЖЖ 1 октября 2015 года. В своем материале блогер приветствовал антитеррористическую операцию российских ВКС в Сирии.

В апреле 2016 года следователи предъявили Антону Носику обвинение в экстремизме. Блогер отказался признать вину, заявив, что просто высказал свое мнение. Носик также не стал удалять запись, в которой следствие усмотрело признаки экстремизма.

«Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле?» — заявил он.

носик 1

Фото: Коммерсантъ

Как замечали друзья блогера, большинство из которых не были согласны с позицией Носика по Сирии, по своей сути его пост лишь одобрял действия российских солдат в Сирии, которые можно было увидеть и до, и после публикации. Тем не менее, 3 октября 2016 года Пресненский суд Москвы признал Носика виновным в экстремизме и оштрафовал его на 500 тыс. рублей, а позже снизил штраф до 300 тыс. рублей.

Пять лучших высказываний Носика

«Санкт-Петербург.ру» собрал несколько наиболее ярких высказываний Антона Носика о журналистике, гламуре и справедливости.

«Никакой интернет-журналистики не существует в природе. Ее не было 12 лет назад, так нет и сегодня, и не будет через 12 лет. Потому что человек либо журналист, либо нет. Если он журналист, то для него средство доставки его слова читателям — интернет, газета, журнал или прокламация на стене — никак не влияет на информативность, достоверность, правдивость». Август 2006 года.

«Казалось бы, перевернутый мир — это где рыбы высоко летают, птицы глубоко плавают, а на заборе слово «МЕЛ» написано ****. На самом деле, перевернутый мир — это где инкассаторы занимаются вооруженными грабежами, следователи прокуратуры садятся на девять лет за взятки, сотрудники ГИБДД по пьяни давят людей, а офицеры наркоконтроля умирают от передоза в ведомственной сауне». Июль 2009 года.

«Что такое гламур? Это красивое нерусское слово для тех, кому не нравится словосочетание «дешевые понты»». Май 2010 год.

«Мыши, станьте ежами! Если мыши станут ежами, то их перестанут кушать совы. Как стать ежами, я не знаю». Апрель 2012 года.

«Надо признать, что работает не только то, что хорошо, но и то, что нравится быдлу. Потому что быдла очень много. И чем дальше в лес — тем больше быдла». Сентябрь 2014 года.

Виталий Беспалов

Санкт-Петербург.ру

Прочитано 169 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...