Доллар США
59,8185 руб.
Евро
69,7005 руб.
Среда, 27 января 2016 10:15

Понедельник начинается во «Вторнике». Леонид Арих, главред «Нового вторника» — о возглавляемой газете и будущем печатных СМИ

Блог 

Более 20 лет на российском печатном рынке — срок, вызывающий и изумление, и восхищение, и желание тут же задать вопрос «как удалось?». Узнав, что будущим летом еженедельник «Новый вторник», построивший совершенно уникальную систему выхода, выпускает свой тысячный номер, PlanetaSMI.RU, конечно же, обратилась к нему с просьбой об интервью. В ходе предварительной беседы также выяснилось, что наступивший 2016 год ознаменовался для «НВ» еще одним приятным событием — началом сотрудничества с газетой «Мир новостей»: теперь в «МН» будет регулярно выходить вкладка «Нового вторника». О роли Газпрома в судьбе издания, необычной для российской практики системе выпусков, судьбе региональной печати и будущем газет нашему порталу рассказал Леонид Арих, издатель и главный редактор «Нового вторника».

— Леонид, расскажите о «Новом вторнике», ведь издание имеет исключительную историю…

Историю наше издание ведет с 12 июля 1994 года, когда в «Комсомольской правде» вышел первый номер еженедельного делового приложения под названием «Деловой вторник». В нем же, в первом номере, инициаторы проекта объяснили, почему дали ему такое имя. «Будем деловыми всегда, но по вторникам — особенно!», — возвещал скромный и неприметный «свисток», опубликованный «Комсомолкой» на первой полосе необычного, восьмистраничного выпуска от 12 июля 1994 года. В том анонсе редакция, по сути, объяснила читателям свой выбор в названии вкладки, напомнив, что «именно этот день является самым продуктивным рабочим днем недели», но не объяснила, почему вдруг и без того популярной газете понадобился деловой «придаток».

На самом деле, появление нового издания на газетном рынке того времени имело под собой, насколько мне известно, совершенно банальную подоплеку — защитить Газпром. Ведь как только распался Союз, крупнейший в стране производственный комплекс захлестнула волна бурной критики со стороны новоявленных либералов. В ряде российских и зарубежных СМИ Газпром рисовался как финансово-промышленный монстр, пережиток эпохи советской экономики, который своей структурной монолитностью мешает молодой российской экономике шагнуть к свободному рынку…

В одном из интервью «Деловому вторнику», оригинал которого (с принципиальными правками) я храню, но не знаю, было ли оно опубликовано, тогдашний глава Газпрома и крестный отец еженедельника (Рем Иванович Вяхирев — в 1992—2001 гг. глава «Газпрома». — PlanetaSMI.RU) так охарактеризовал обстановку вокруг газового концерна: «Парадоксально, но в беспощадной борьбе против нас плечом к плечу оказались силы с абсолютно противоположными позициями. В прессе это показательно: “Известия” и “Завтра” в отношении Газпрома проявили удивительное единомыслие. Почему? Если не вдаваться в подробности, слишком много интересов — финансово-экономических и политических — смыкается на Газпроме. Наша отрасль — лакомый кусочек для западного и отечественного капитала, а мы — кость в горле конкурентов. Этим я могу объяснить тот факт, что, с одной стороны, нас “бомбит” немецкая и американская пресса, а с другой — российские газеты».

Чьи титанические усилия — «ДВ» или самого Вяхирева — в итоге помогли в разыгравшейся тогда борьбе, сказать не берусь, но Газпром выстоял и не был разобран по кусочкам, чего очень добивался Чубайс (Анатолий Борисович Чубайс — советский и российский политический и хозяйственный деятель. — PlanetaSMI.RU), призывавший приватизировать газовую отрасль по известной, чубайсовской, модели. «Вторник» же, рожденный защитить Газпром, но делавший это «лишь по праздникам», зажил своей жизнью. По сути, редакция популярной газеты, каковой в то время еще оставалась «Комсомолка», получила под сурдинку возможность расширить по вторникам объем полезной площади, чем абсолютно честно и сполна воспользовалась, а еженедельное приложение, таким образом, из сугубо деловой вкладки постепенно превратилось в самостоятельное общественно-политическое издание. Этому в немалой степени «поспособствовал» и имевший место раскол на «шестом этаже», когда группа журналистов «КП», не согласных с политикой газеты, ушла делать «Новую газету», а оставшиеся на улице Правды работники разделились на два непримиримых лагеря — коммерсантов и консерваторов (это если по-простому).

Откололся тогда и «Деловой вторник», отправившись в автономное плавание. И, возможно, утонул бы в бушующем море рынка, не будь всемогущего Газпрома во главе с Р. Вяхиревым, под негласной эгидой которого «ДВ» и эволюционировал в тот оригинальный и не имеющий аналогов формат, в котором продолжает выходить по сей день. Речь идет о том, что, оставаясь, согласно официальному статусу, федеральным СМИ, «Вторник» распространяется исключительно в виде общенациональной вкладки целым рядом региональных газет страны — от республиканских до краевых, областных и даже муниципальных.

В спецномере, посвященном 20-летию «Вторника», об отцах-основателях хорошо сказал один из ведущих наших колумнистов Акрам Муртазаев: «Когда-нибудь потомки (если мы после себя что-либо оставим), пытаясь разыскать в архивах следы хоть какой-нибудь полезности странного синдиката по имени “Газпром”, обнаружат первый номер газеты “Деловой вторник”, который родился не без помощи этой корпорации. И этот факт является, пожалуй, единственным и вопиющим фактом полезности Газпрома. Поддержка корпорации была, с точки зрения истории, весьма существенной и, пожалуй, решающей. Правда, по сравнению с сегодняшними расходами Газпрома на развитие футбола (точнее, “Зенита”), — это просто комар на взлетном поле».

— Но почему же тогда у вашего издания сейчас другое название — «Новый вторник»?

Новым «Вторник» стал по стечению обстоятельств. Дело в том, что долгие годы, начиная с первых дней ее появления, газетой управлял Федор Сизый, бывший собкор «Комсомолки» в Тюменской области, близко знавший Вяхирева еще по работе Рема Ивановича на северах. И хотя учредителями «ДВ» на этапе его откола от «КП» выступили несколько частных лиц, главным по ряду причин оставался Федор, который тащил на себе воз и маленькую тележку, отдавая «Вторнику» не только все силы, но и здоровье. В июне 2011 года, после скоропостижной смерти Сизого (светлая ему память!), «Деловой вторник» оказался перед лицом реальной угрозы, рискуя умереть вслед за родителем, — без руля и ветрил, лодкой-призраком, точь-в-точь как «Летучий голландец»… Остро встал вопрос: «Что делать в этой непростой ситуации?». Я на тот момент выполнял функции главного редактора «ДВ», но был, согласно штатному расписанию, обыкновенным наемным работником. Тем не менее, после недолгих раздумий я решил любым способом сохранить газету. Так и появился «Новый вторник», который, хотя и не стал официальным правопреемником «ДВ», продолжил его биографию, сохранив не только нумерацию выходов, но и традиции издания. С другой стороны, «Новый вторник» сегодня — это, скорее, социально-просветительская, а не общественно-политическая газета, в какой ипостаси учреждалась. Нехитрые подсчеты показывают, что в июле текущего года в свет выйдет уже тысячный номер еженедельника.

— И на какую аудиторию теперь рассчитан «Новый вторник»?

— Газета ориентирована на одну из наиболее сложных аудиторий с точки зрения влияния — возрастную группу от 35–40 до 60–65 лет (мужчин и женщин), составляющую около 25–30% всего населения РФ. Читатели «Нового вторника» — люди сложившихся устоев, политических и культурных убеждений — патриоты, верные Родине и ее истории. Они любят «Вторник» за смелость, бескомпромиссность и правду, о чем откровенно признаются в своих письмах.

Так, один из читателей, Иннокентий Дмитриевич Романов из Красноярска, написал, что «за злободневность и справедливую критику действующей власти “Новый вторник” заслуживает звания “Боевой вторник”». Другой читатель, ставрополец Гончаров Иван Михайлович, признается, что «от чтения “НВ” испытывает желание делиться своими мыслями по поводу прочитанного со всеми, кто неравнодушен к происходящему…».

— Вы так активно общаетесь с читателями!...

— Что касается верности читателей, то о ней впору слагать легенды. Никогда не забуду, как на следующий же день после моего обращения к читателям за финансовой поддержкой (был такой момент), мне позвонила сотрудница банка и взволнованным голосом сообщила, что наш корсчет (на котором, кстати, к тому моменту не было ни копейки!) стал… краснеть от вкладов.

И дело не в крутых суммах, коими банкиров вряд ли удивишь и коих как раз и не было. Дело в удивительном порыве людей, вызвавшихся — кто полтинником, кто сотней, а кто и тысячей рублей — помочь газете. Это, скажу честно, прибавило мне сил и окончательно укрепило в решении сохранить издание, что мы сообща и сделали.

— Как, по каким каналам распространяется газета? И вообще: насколько большой проблемой сегодня для издателей является организация распространения? Спрашиваю потому, что для многих распространение — вечная «головная боль»…

Напомню, что «Новый вторник» выходит в качестве общефедерального спутника-вкладки с помощью своеобразных ракетоносителей, роль которых выполняют региональные издания. Мы готовим номер в Москве «под ключ» сразу в двух «ходовых» форматах — А2 и А3, отправляем по электронной почте партнерам, которые вкладывают его в тело своих основных изданий и распространяют по собственным каналам. Да, головная боль у наших коллег при этом не только сохраняется, но и, вероятнее всего, усиливается, однако, коль скоро партнеры на это идут, значит, получаемая выгода все-таки перевешивает эту боль. Не случайно, целый ряд газет, несмотря ни на какие кризисы, продолжает из года в год выходить с вкладкой «НВ».

— У вас наверняка есть какой-то свой рецепт успеха…

— Секрет «НВ» лично я вижу в том, что в течение всей своей истории, включая ее новый этап, «Вторник» не был ангажирован ни одним социально-политическим движением. Это позволяет аудитории газеты воспринимать ее «с открытым сердцем» — без «фильтров» и недоверия к скрытой идеологической подоплеке, искренне прислушиваясь к настроям, звучащим с ее полос. Это же делает «Новый вторник» проверенной временем народной трибуной, которая пользуется доверием населения России в глубинках и тем самым во многом формирует его мнение. Газета не содержит прямой рекламы (в отличие от ряда региональных СМИ, заполненных рекламными модулями до 30–50%) и полностью состоит из заметок на волнующие общество темы, написанных «от души и для души». Это значительно усиливает востребованность издания редакциями и читателями в регионах. По отзывам главных редакторов ряда региональных газет, выпускающих вкладку, благодаря «Новому вторнику» они формируют свою подписку.

— С какими газетами и в каких регионах сейчас сотрудничаете? Насколько перспективно такое взаимодействие, и не сказался ли на нем кризис последних лет?

В разное время у «Вторника» было разное количество партнеров. В его лучшие годы — а это, безусловно, годы сотрудничества с Газпромом, когда региональным изданиям-ракетоносителям «ДВ» еще и приплачивал, — таких газет было больше 50. Сейчас осталось меньше половины, но самых верных. Ушли же в основном те, кто, не выдержав политического давления сверху (многие газеты оказались под контролем местных администраций), стали отказываться от сотрудничества под видом финансовых проблем. Хотя в действительности теневых хозяев региональных изданий — глав республик, губернаторов и мэров, — не устраивала политическая острота публиковавшихся во «Вторнике» материалов, когда правда, что называется, глаза колет.

В числе наших постоянных и многолетних партнеров — газеты «Советский Сахалин», «Красноярский рабочий», «Комсомолец Каспия», «Северный рабочий», «Северная Осетия» и многие другие. Но есть и новички: процесс ротации никто не отменял. Скажем, года полтора назад к дружной семье партнеров, распространяющих «НВ» таким оригинальным способом, присоединилась независимая газета «Северные Берега», выходящая чуть ли не на краешке Земли, в Калевальском районе Карелии. Она учреждена коллективом журналистов, ранее работавших в муниципальной газете «Новости Калевалы», откуда нашим коллегам пришлось всем коллективом уволиться в знак протеста из-за попыток ввести цензуру со стороны местных властей.

А другая муниципальная газета — «Арамильские вести», выходящая на Урале (Арамиль — спутник Екатеринбурга, административный центр одноименного городского округа. — PlanetaSMI.RU), наоборот, стала печатать и распространять «НВ» благодаря, прежде всего, поддержке мэра, которому пришлась по душе сама эта идея: две газеты — в одной.

— Можете ли вы сказать, что эта же идея лежит в основе совместного проекта, который вы недавно начали с федеральной газетой «Мир новостей»? И чего вы ждете от такого сотрудничества?

Думаю, да. Причем, когда вкладкой в региональную газету идет федеральное издание — это одно, и совсем другое дело — когда федеральный статус имеют как ракетоноситель, так и спутник. В этом случае они дополняют друг друга, помогают держаться заданного курса и не сойти с орбиты. Как считают коллеги из «Мира новостей», благодаря сотрудничеству с «Новым вторником», «МН» расширит круг авторов, станет еще интереснее. В свою очередь, «Новый вторник» будет публиковать материалы «Мира новостей» на своих страницах, что увеличит читательскую аудиторию и без того популярного издания.

Свои дивиденды получает и «Новый вторник» в виде полноцветной печати и новых старых читателей в лице жителей Москвы, Подмосковья и Центральных районов России, которые в свое время с удовольствием читали «Вторник», но по разным причинам были вынуждены расстаться с ним. Ведь в разные годы еженедельник выходил в составе федеральных газет «Труд», «Трибуна», «Русский курьер» и «Российские вести».

Мы давно хотели вернуться на круги своя, и такую возможность нам предоставил «Мир новостей».

— Какие именно материалы будут входить во вкладку «Нового вторника» в «Мире новостей»? И будут ли они как-то коррелироваться с тематической направленностью «МН»? Ведь иначе могут быть и накладки…

Это исключительно рабочие вопросы, которые будут решаться (и уже решаются) в процессе подготовки каждого номера. Мы, разумеется, согласовываем планы публикаций и корректируем их, если вдруг обнаруживается «масло масляное» или что-то в этом роде. При этом «МН» остается «Миром новостей», а «НВ» — «Новым вторником». Слившись в одно целое, мы, каждый в отдельности, не потеряли своего прежнего лица — это с одной стороны. С другой стороны, мы как две газеты в одной стали, безусловно, сильнее и привлекательнее, но об этом пусть судит читатель.

— Как в целом вы оцениваете нынешнюю ситуацию с печатными СМИ в регионах?

Здесь я не открою Америки, если скажу, что ситуация перманентно близка то к критической, то к катастрофической, но в целом остается где-то посредине. А вообще, судьба конкретного печатного СМИ в регионах зависит от целого ряда факторов, и в том числе (или даже — прежде всего) человеческого.

Вот Вячеслав Белоусов, мой коллега из Северодвинска, возглавляющий, по сути, целый газетный холдинг под названием «Северная неделя», ей-Богу, никогда не пасует перед трудностями. И держит, что называется, нос по ветру, выпуская штук двадцать газет, типа «Пенсионерской правды», «Зимней вишни» (улавливайте по названиям, для кого они издаются?). Выпускает себе — и в ус не дует. А недавно, слышал, задумал выпускать еще и «Девичью правду»… И выпустит наверняка, ибо загодя просчитал, что девочкам (даже тем, кто не расстается с айпадами и другими навороченными гаджетами) очень нужна такая правда в виде заветной тетрадки.

Вот что важно для издателя печатной прессы на современном этапе: уловить тенденцию, увидеть наперед, что будет интересно для одной, второй и третьей социальной группы.

— Насколько сегодня вообще востребовано традиционное печатное слово? Ведь, согласно некоторым экспертам, бумажные газеты уже никому не нужны… Они действительно умрут?

— По большому счету, частичный ответ на эти вопросы содержится выше. Мне остается лишь добавить, что я, как и вы, внимательно слежу за дискуссией на эту горячую тему: умрет ли (и когда) печатная пресса, грубо и жестко вытесняемая из жизни самим временем? Знаю, например, что автор «нашумевшей» книги, Андрей Мирошниченко (Андрей Мирошниченко, медиааналитик, автор книги «Когда умрут газеты». — PlanetaSMI.RU), даже обозначил дату кончины газет — 2035 год, подводя под нее стройную теорию о вымирании к этому времени последнего поколения людей, помнящих, что такое газета. Я также не исключаю, что лет через 50-60 (не раньше!) бумажные газеты, действительно, исчезнут, но не бесследно. На смену им придут газеты комбинированного, так сказать, образца.

— Что вы имеете в виду?

— Для тех, кто любит пошуршать газетными страницами и читать их с карандашом в руках, создадут что-то вроде роботов. Чем-то они будут напоминать автоматы, стоящие сейчас на станциях метрополитена. Подошел, выбрал по логотипу на дисплее любимое издание, оплатил — и спустя пару-тройку минут получаешь пахнущую краской (почти типографской) распечатку номера. Заряжать эти автоматы-принтеры будут исключительно бумагой, — возможно, какой-то специальной, которую к тому времени наверняка придумают. Главное, что газетам в этом случае не надо иметь ни пункты печатания, ни сеть распространения в существующем ее ныне громоздком виде, перевозить туда-сюда тиражи и их непроданные остатки. Да, это пока еще «сырая» идея, больше похожая на фантастику, но мы же не удивляемся сообщению о том, что разработан первый в мире 3D-принтер для одежды, которую можно… напечатать. Ткань создается из жидкой смеси полиэстера с хлопком — этот состав при помощи электромагнитных полей наносится на шаблон распылителем, после чего застывает. Затем готовое изделие отделяется от шаблона — и вы получаете бесшовную вещь, которую можно складывать, растягивать и встряхивать. Не требуется ни швейных машин, ни оверлоков, ни другого швейного оборудования. Каково, а?! Но ведь распечатывать газеты в созданном для этой цели устройстве будет еще легче и проще, так как миру известны самые современные технологии передачи цифровой информации, в том числе изобразительной. Остается родить некую новую систему распространения газет по проводам и спутниковым системам — от редакций-производителей печатной продукции к ее потребителям, то есть, читателям.

Эту идею можно развивать до бесконечности. Представьте себе, например, что вместо привычных почтовых ящиков, в домах появятся вмонтированные в стену газетные автоматы. Вы подписаны на любимое издание? Спустились в любое удобное для вас время, нажали соответствующую кнопку — получили свежий номер. Не спустились — что ж, «забытый» номер будет сохранен в памяти, и вы получите его при удобном опять же для вас случае. Зато автомат, как нынче почтовый ящик, за неделю вашего отсутствия не будет забиваться макулатурой!

Как видите, я решительно в стане тех, кто не торопится расставаться с бумажной прессой. И вообще, я меньше всего думаю о ее столь далеком будущем. Тут и с настоящим дел невпроворот!

Евгения Трушина

PlanetaSMI.RU

Прочитано 1481 раз Последнее изменение Среда, 27 января 2016 10:15
Оцените материал
(38 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...