Доллар США
56,7560 руб.
Евро
63,6689 руб.
Вторник, 14 февраля 2017 13:01

Союз журналистов России возрождает издание журнала «Крокодил» и создает общественное информагентство

Блог 

В Москве состоялось заседание Федеративного Совета Союза журналистов России.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в своем докладе особо отметил первостепенность задачи поднятия статуса журналистского сообщества на региональном и федеральном уровнях за счет новых проектов Союза. «Мы создаем сейчас общественное информационное агентство, которое будет сосредоточено на Доме журналиста. Уже открыты несколько порталов. Главными темами станут борьба с коррупцией, контрафактом, здоровая среда. Главный жанр — журналистское расследование», — заявил руководитель творческого сообщества.

«Журналисты должны чувствовать себя защищенными, должны быть обеспечены социальными гарантиями — именно в этом вижу смысл нашей работы», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по информационной политике, секретарь СЖР Леонид Левин.

Секретарь и управляющий делами СЖР Денис Токарский представил отчет о проделанной работе Союза за прошлый год и выдвинул идею создания системы помощи и развития региональных отделений — организовать двусторонний контакт центрального и регионального аппаратов организации. Члены Федеративного Совета внесли предложения по повышению статуса журналистского сообщества, озвучили актуальные проблемы местных СМИ.

Выступая перед коллегами, Марсель Салимов рассказал о планах и проектах, намеченных Союзом журналистов республики в связи с предстоящим 100-летним юбилеем печати Башкортостана. Он также поддержал предложение председателя СЖР об участии в журналистских слушаниях в рамках акции, посвященной 100-летию газеты «Известия».

В тот же день в Конгресс-холле Центра международной торговли прошел XXV Благотворительный Бал прессы, на котором состоялась церемония награждения лучших журналистов страны высшей профессиональной наградой «Золотое перо России».

В рамках этого журналистского праздника была организована презентация специального выпуска — пилотного номера возрожденного сатирического журнала «Тот самый Крокодил». Новое издание со старым, всем известным названием появилось под эгидой Союза журналистов России и Российской Академии художеств. Над выпуском работали известные писатели-сатирики, карикатуристы и журналисты Роман Серебряный, Игорь Смирнов, Михаил Серебряков, Сергей Репьев, Александр Хорт, Вадим Коноплянский, Людмила Жуковская. В журнале опубликованы юмористические рассказы в прошлом главного редактора башкирского сатирического журнала «Хэнэк» и внештатного корреспондента «Крокодила», обладателя почетного звания «Золотое перо России» Марселя Салимова, а также дружеский шарж «хэнэковского» художника Халила Ахтямова.

«Встреча с новоиспеченным «Крокодилом» была для меня приятным сюрпризом, напоминающим мою творческую молодость. Да, это тот самый «Крокодил!» — рассказал агентству «Башинформ» известный башкирский журналист и писатель, член ФС СЖР Марсель Салимов.

Башинформ

Прочитано 564 раз Последнее изменение Вторник, 14 февраля 2017 13:06
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru

1 Комментарий

  • Комментировать Николай Яковлеа Четверг, 16 февраля 2017 06:41 написал Николай Яковлеа

    Как лауреат (1970г.) Всесоюзного конкурса фельетонистов журнала "ККРОКОДИЛ", спецкор журнала в течение последующих 12 лет, организатор СМИ ,должен огорчить энтузиастов возрождения журнала. Исчезла база - советское общество, в котором и только можно было методом критики самокритики разрешать неантагонистические противоречия, создан деловой оборот, исключающий проникновение журналиста в деятельность субъектов общества, власти, бизнеса, изменилось само понятие журналиста и, наконец, создана законодательная база невозможности сатирической деятельности. Впрочем, как и профессиональной свободы. Удивительно другое - как могли серьезные люди не видеть всего этого и как они организуют сообщество будучи слепцами?.
    ==============================
    Артём Завражнов Артем и не равнодушные друзья! Увы!, единственный в России, кто мог бы взяться за возрождение того, о чем очень правильно написал как об исчезнувшем один Артем, это я - еще раз увы! - 77 -летний журналист, прошедший огни и воды жизни, экономики, политики, оргработы, в силу обстоятельств изведавший все возможное и невозможное, кроме собственной полной физической смерти. И пока еще в силах на подвиг жизни. Способный не дискредитировать идею восстановления сатирического поля нашего общества, не опорочить ее продажностью, собрать (а они есть, только нуждаются в главном редакторе!) талантливые кадры, дать им раскрыть свои гражданские и профессиональные качества, сделать их юридически безупречно свободными в полете сатирического вдохновения ради своего народа, Родины, общества, ради себя так же. И это не фантастика, приобретен опыт в условиях губящего журналистику субъективизма общества, власти, олигархата, партий, изменяющегося самосознания каждого из нас. К тому же я единственный, кто на пике своего развития, как фельетониста, порвал с "КРОКОДИЛJМ", вернув ему удостоверение c обоснованием бессмысленности продолжения сатирической деятельности в виду ее полной неэффективности (и журнала в целом!) к 1986 году.. Все, о чем я говорю выше, возможно при понимании меня, как проводника идеи, скажем, тем же В.В. Володиным, С.Кириенко или Сечиным, на крайний случай - вечно занятым В.В. Путиным. Проблема не в огромных финансах на возрождение "КРОКОДИЛА" и возвращения в жизнь общества подлинной сатиры и юмора, отличного от культивируемого ныне разноформатного скоромошества... Беда в том, что у перечисленных товарищей пока еще не сформировалось понимание необходимости разрешения противоречий в нашей стране в соответствии с выброшенным в эйфории близкого демократического счастья диалектическим методом разрешения не антагонистических противоречий. Должен отметить, что, в принципе, само появление идеи симптом, что подвижка есть, хотя бы в умах некоторых... Убил я вас?!.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...