Доллар США
59,0396 руб.
Евро
69,5900 руб.
Четверг, 02 марта 2017 16:35

Электронный экземпляр: каким он должен быть

Блог 

Союз издателей «ГИПП» приглашает издателей принять участие в обсуждении подзаконных актов к Закону «Об обязательном экземпляре документов».

Вступивший в силу 1 января 2017 года Закон «Об обязательном экземпляре документов» предписывает издателям отправлять в целый ряд государственных учреждений помимо бумажной версии СМИ еще и электронную. Причем последней дается следующее определение: «Экземпляр печатного издания в электронной форме – электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления». По мнению исполнительного директора Союза издателей «ГИПП» Елены Шитиковой, столь поверхностное определение может повлечь за собой проблемы для издателей, а потому требует серьезной доработки и корректировок, которые будут отражены в соответствующем подзаконном акте.

- По нашему мнению, важно, чтобы содержание электронной версии было идентично печатной, подчеркивает Елена Шитикова. – Однако электронные макеты не должны предоставляться в таком объеме и/или разрешении, чтобы их можно было использовать для последующей печати один в один, или чтобы их использование могло негативно сказаться на уже осуществляемом распространении электронных версий изданий.

Обязательные электронные экземпляры должны касаться только самих печатных изданий, без вложений в них и/или приложений – таких, как схемы, образцы и. т. д. (например, выкроек для журнала Burda нет в России в формате pdf, они печатаются централизованно в Германии).

Чтобы не допустить злоупотребления находящимися в свободном доступе электронными экземплярами изданий, мы предлагаем обеспечить издательствам право предпринимать защитные меры с тем, чтобы электронные экземпляры были доступны для читателей, но не могли использоваться для неразрешенных издательствами коммерческих или некоммерческих целей. Как варианты защиты на электронные экземпляры можно наносить водяные знаки, защитные надписи «обязательный электронный экземпляр – только для библиотек» и пр.

Также предлагаем предусмотреть единый формат файлов «.pdf», а также возможность передавать обязательные электронные экземпляры напрямую в специальные архивы получателей и избежать при этом дополнительных носителей информации таких, как DVD, флэш-карты и пр. То есть – в электронной форме, в формате PDF с разрешением не более 200 DPI, объемом, допустим, не более 300 МБ. Для отправки должен быть предусмотрен безопасный sftp-канал.

Коллеги, приглашаем вас принять участие в дискуссии по этому вопросу. Свои мнения, замечания, пожелания присылайте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма делайте, пожалуйста, пометку «Электронный экземпляр».

Прочитано 309 раз Последнее изменение Четверг, 02 марта 2017 16:41
Оцените материал
(0 голосов)
Союз издателей ГИПП

Союз издателей ГИПП - одна из крупнейших и влиятельных отраслевых общественных организаций, на защите интересов издателей с 1998 года.

Сайт: www.gipp.ru/
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...