Доллар США
59,0014 руб.
Евро
66,0816 руб.
Среда, 19 апреля 2017 09:56

Григорий Берёзкин: «РБК — это бизнес и хороший бизнес» Избранное

Блог 
Григорий Берёзкин Григорий Берёзкин Фото ТАСС

Главный претендент на покупку РБК Григорий Берёзкин рассказал о цели сделки и возможных конфликтах с героями материалов и властями.

— Вы подтверждаете, что покупаете медиахолдинг РБК?

— Я подтверждаю тот факт, что мы ведём переговоры. И они пока продолжаются.

— Вопрос по-прежнему в цене? Правдива ли информация журнала Forbes, что вы собираетесь покупать в том числе долг медиахолдинга, но с большим дисконтом, чем готов дать «Онэксим»?

— Цену я комментировать не готов. Но я могу вам сказать, что РБК — это бизнес и хороший бизнес.

— Почему вы хотите купить РБК?

— Это же вопрос, с одной стороны, про бизнес, а с другой стороны про ценности.

В 1990-х годах один мой товарищ, который баллотировался в Госдуму, делал исследование на тему того, куда хотят пойти работать школьники 10 класса. И тогда все хотели стать бизнесменами. Сейчас никто этого не хочет — это не престижно с точки зрения репутации и рискованно.

Но я считаю, как Герман Греф сегодня сказал на конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла», что бизнесмен — это маленький человек, который создаёт добавленную стоимость. Это тот человек, на котором страна держится: он зарабатывает деньги для пенсионеров, для вооружённых сил — платит налоги. На самом деле, этот человек должен быть репутационно поддержан в стране. РБК отвечает этим ценностям.

— Интересует сумма долговых обязательств РБК, за сколько вы готовы купить холдинг?

— Процесс идет. Пока не могу ничего сказать про это. Это коммерческая информация (по данным Forbes, «Онэксим» готов продать долг РБК с коэффициентом 0,5 к номиналу — то есть, за $100 млн, но Берёзкин использует коэффициент 0,2 и хочет выкупить его за $40 млн — прим. ред.).

— Есть версия, что на продаже РБК настаивает администрация президента. Год назад холдинг уволил одного из руководителей редакции — за ним последовали его коллеги, которые связали действия менеджмента с политическим давлением. Как будущий владелец, вы готовы оказаться под пристальным вниманием Кремля?

— У меня есть опыт газеты Metro, у которой большая ежедневная аудитория (по данным Mediascope, в сентябре 2016-феврале 2017 года аудитория газеты Metro в Москве составляла 1,05 млн человек в день. У газеты РБК за тот же период дневная аудитория по всей России составляла 313,7 тысяч человек, сайт rbc.ru в период с 11 по 17 апреля 2017 года по данным Liveinternet в среднем посещало 2,22 млн человек в день — прим. ред.).

— Но газета Metro все же пишет про другое. Она не пишет про дочь президента или бизнес приближённых к нему людей.

— И тем не менее, это очень электоральная аудитория. Эту газету читают люди, которые ходят на выборы, и она обо всём пишет.

Вопрос всегда стоит в первую очередь в правдивости. И потом, это вопрос внутренней интеллигентности: можно писать правду, обижая, а можно писать правду, не обижая людей.

— Давайте представим ситуацию. Вам звонит ваш знакомый бизнесмен и говорит: «Твои там понаписали про меня, разберись». Вы будете звонить главному редактору и требовать снять заметку?

— У меня тут большое преимущество: экспертиза в бизнесе в самых разных отраслях. Мне сложно комментировать политику, я в ней не очень хорошо разбираюсь. Но когда я читаю разные издания про бизнес, я невооружённым взглядом, как и многие из моих знакомых по бизнес-цеху, вижу фальшь и вижу правду. Репутация в этом вопросе строится на правде.

А отсутствие конфликтов строится на том, чтобы писать правду, не задевая эмоции человека.

— Эмоции можно задеть даже правдивой, неприятной для кого-то информацией.

— У меня таких случаев, честно говоря, не было. Вообще вмешиваться в редакционную политику мне в других изданиях — в «Комсомольской правде» или в газете Metro — за последние несколько лет не приходилось.

— Вы хотите сказать, что сотрудникам РБК не стоит бояться цензуры со стороны нового владельца?

— Нет, абсолютно точно нет.

Алёна Сухаревская

Vc.ru

Прочитано 259 раз Последнее изменение Среда, 19 апреля 2017 10:05
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...