Доллар США
57,51 руб.
Евро
67,89 руб.
Среда, 19 апреля 2017 15:34

М.Умаров присоединился к «похоронной команде» печатных СМИ

Блог 

В составе «похоронной команды» печатных СМИ появился новый боевой штык. Им стал Михаил Умаров, руководитель одного из коммуникационных агентств и эксперт в области новых медиа, который провозгласил ни много ни мало, как гибель печатных СМИ через 12 лет.

Ещё один адепт превосходства «цифры» над «бумагой» объявил об очередном конце света. Газета «Красный Север» написала, что М.Умаров сослался на культурологов, которые предрекают исчезновение бумажного варианта газет именно к этому сроку, и процитировала его слова: «Возможно, останутся и какие-то печатные СМИ. Например, в кофейне на принтере для вас будут распечатывать свежий номер издания, уцелевшего до 2029 года».

Мне уже неоднократно приходилось развенчивать аргументацию «похоронной команды» о смерти печатных СМИ то в ближайший вторник, то через пять лет. Были сроки и через 10 лет, и в 16.00 28 декабря 2037 года и т.д. К несчастью, служителями «ритуальных услуг» часто движут сугубо меркантильные интересы – оттянуть рекламу от печатных СМИ в интернет-ресурсы. И это, так сказать, базис. Но некоторыми движут эмоции, искренняя любовь к электронным СМИ. Другими – забота о сохранении лесных богатств страны, из которых делается целлюлоза. При этом они не дают себе отчёт в том, что древесина – это возобновляемый ресурс, а на изготовление печатных СМИ идёт весьма незначительная часть лесных богатств России.

Некоторые эксперты, к числу которых можно, я думаю, отнести и М.Умарова, могут быть недостаточно информированы, плохо знакомы с серьёзными исследованиями в данной области, например, проведёнными Всемирной организацией Дистрипресс. Есть люди, которые искренне заблуждаются. Хотелось бы им напомнить, что существует концепция «360 градусов» о распространении контента, создаваемого СМИ и симбиозе «бумаги» и «цифры». Советую также познакомиться с потреблением печатных СМИ в разных странах, например, в Японии, где ежедневные газеты выходят миллионными тиражами. Ещё хорошо бы почитать исследование британских учёных, в котором говорится, что чтение бумажных книг и прессы благотворно сказывается на здоровье и продлевает жизнь, а цифровых – наоборот.

Словом, грамотному человеку надо бы поостеречься в высказывании резких прогнозов и негативных оценок в той сфере, в которой он не работает.

Кстати, «Красный север» в своей заметке написал о прогнозах астрономов, утверждающих, что конец света случится в 2029 году 13 апреля, в пятницу, в 4.36 утра по Гринвичу. Газета пожалела, что если она доживёт в бумажной версии до этой даты, то ей не хватит всего двух лет до столетия. Смешная текстовка, иронию газеты с успехом можно отнести и к прогнозам Уварова.

Печатные СМИ вечны, как, к примеру, театр, потому что это продукт цивилизации. Газеты и журналы должны меняться, и они меняются. «Бумага» призвана помогать «цифре», а «цифра» - «бумаге». Когда говорят, что современный человек потребляет информацию с пяти «экранов», имеется в виду, что в число «экранов» входят и печатные СМИ. Поэтому так важно не «хоронить» друг друга, а друг другу помогать.

Прочитано 180 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Оськин Александр  Владимирович

Оськин Александр Владимирович

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...