Доллар США
59,27 руб.
Евро
69,66 руб.
Пятница, 19 мая 2017 08:40

Дерк Сауэр ведет переговоры о покупке газеты The Moscow Times у семьи Демьяна Кудрявцева

Блог 
Дерк Сауэр ведет переговоры о покупке газеты The Moscow Times у семьи Демьяна Кудрявцева Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Медиаменеджер Дерк Сауэр ведет переговоры с Демьяном Кудрявцевым о выкупе у его семьи англоязычной газеты The Moscow Times, сообщили RNS два источника на медиарынке. Сауэр — основатель The Moscow Times, а до 2005 года — владелец газеты и издательского дома Independent Media, в который входило издание.

«Стороны близки к сделке», — говорит один из источников.

«Не могу комментировать», — ответил Демьян Кудрявцев на вопрос, соответствует ли действительности информация о переговорах с Дерком Сауэром по продаже The Moscow Times. Дерк Сауэр не стал отвечать на запрос RNS.

Кудрявцев стал владельцем The Moscow Times весной 2015 года, после того, как об уходе с российского рынка объявил финский холдинг Sanoma — бывший владелец The Moscow Times, а также газеты «Ведомости» и пула глянцевых журналов. В рамках сделки медиаменеджер выкупил у Sanoma 33% газеты «Ведомости», газету The Moscow Times, а также несколько журналов. Позднее, осенью 2015 года, бизнесмен стал единоличным владельцем «Ведомостей», выкупив доли Financial Times и The Wall Street Journal.

В ноябре 2015 года владельцем The Moscow Times стала супруга Кудрявцева — Яна Мозель-Кудрявцева, сообщала газета «Ведомости». Источник издания утверждал, что перерегистрация была осуществлена из-за претензий Роскомнадзора.

«У Кудрявцева ранее было гражданство Израиля, он отказался от него, но не может доказать этот факт регулятору — Роскомнадзору. У государства Израиль, как и у многих других стран, не существует формы подтверждения отказа от гражданства», — объяснял собеседник «Ведомостей».

Супруга Кудрявцева сейчас является единственным владельцем ООО «Москоутаймс», которое издает газету, следует из базы данных СПАРК.

Сауэр — основатель издательского дома Independent Media. Газета The Moscow Times в 1992 году стала первым запущенным проектом холдинга в России. В 2005 году издательский дом выкупила финская медиагруппа Sanoma, образовав на его базе холдинг Sanoma independent Media. Помимо The Moscow Times Сауэр запустил в России газету «Ведомости», а также журнал Cosmopolitan. В 2012 году Сауэр покинул Sanoma Independent Media. В ноябре 2012 года он стал президентом медиахолдинга РБК. В августе 2015 года Сауэр перешел на должность вице-президента группы «Онэксим».

С 1 января 2016 года в России действует ограничение на иностранное владение СМИ. Иностранные граждане и юридические лица не могут владеть более 20% в капитале российских медиа. Вариантами участия зарубежных инвесторов является привлечение в капитал изданий топ-менеджеров медиакомпаний с российским гражданством или непрямое владение - доля не в компании-учредителе СМИ, а в структурах, владеющих компаниями-учредителями СМИ.

Российское законодательство запрещает иностранное владение, но учитывая опыт работы Дерка Сауэра в России, он сможет привлечь консультантов для решения этого вопроса, если не сможет решить его самостоятельно, считает Владимир Евстафьев, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России.

Rambler News Service

Прочитано 175 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...