Доллар США
58,69 руб.
Евро
69,09 руб.
Среда, 14 июня 2017 10:48

У россиян нет доверия к блогерам: по данным ВЦИОМ, у традиционных СМИ в России в десятки раз больше сторонников Избранное

Блог 
У россиян нет доверия к блогерам: по данным ВЦИОМ, у традиционных СМИ в России в десятки раз больше сторонников Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Россияне не доверяют блогерам, предпочитая получать информацию из традиционных СМИ. Большинство граждан страны (67%) не интересуются ни постами блогеров в социальных сетях, ни видеороликами на популярных YouTube-каналах. При этом каждый четвертый если и слышал о таком роде занятий, то не понимает, в чем именно заключается эта деятельность. Только 33% россиян заявили, что работа блогеров им интересна.

Самым популярным блогером в России оказался премьер-министр Дмитрий Медведев, аутсайдерами — президент США Дональд Трамп, телеведущая Ксения Собчак и певица Алла Пугачева. Такие данные по итогам соцопроса «Блогер — призвание или профессия?» «Известиям» предоставил ВЦИОМ.

Социологи выяснили, что 26% россиян не знают значения слова «блогер» и не понимают, в чем заключается смысл этого занятия. Еще 6% опрошенных и вовсе заявили, что впервые слышат это слово. При этом 69% граждан могут описать, кто такой блогер, однако — без явной конкретики. А 36% участников опроса полагают, что блогеры «ведут дневник в интернете, свою страничку».

Активность в интернете блогеры проявляют «ради заработка» — в этом уверены 47% россиян. Еще 42% опрошенных полагают, что таким образом они привлекают внимание. О том, что блогеры работают ради распространения информации, заявили 36% граждан.

— Людям свойственно абсолютизировать влияние и масштаб проникновения денег в какую-либо сферу деятельности. С другой стороны, на такие мысли население может натолкнуть поведение топовых блогеров, которые в последнее время «селебритизируются» и стремятся демонстрировать показное потребление, — отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Интерес к блогерскому контенту за четыре года в России не вырос. Большинство граждан РФ (67%) не читают блоги и не смотрят ролики на популярных YouTube-каналах. Согласно данным опроса, тем, что делают блогеры, интересуются только 33% россиян.

— Это нормальный уровень информационного проникновения, — заявил «Известиям» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Существует цифровая «пища» — к ней надо привыкнуть и быть готовым. Блогерский контент — продукт конкретного человека, который оценивает ситуацию через призму своего восприятия, и он не всегда может найти сторонников.

Больше всего россияне по-прежнему доверяют информации, представленной в традиционных СМИ. Об этом социологам ВЦИОМ заявил 61% опрошенных. Сторонников исключительно блогов в России всего 6%. «В равной степени доверяют и тем, и другим» 19% респондентов.

— Доверие падает — как к любому новому жанру, перестающему быть новым. Сейчас это происходит с Telegram-каналами. Но падение доверия не означает низкого интереса. Интерес, напротив, растет — особенно к видеоблогам, — уверен Михаил Виноградов.

Роль блогеров россияне оценивают скорее нейтрально. Затрагивая общественно-политические вопросы, блогеры одновременно приносят и вред, и пользу, полагают 37% граждан. По мнению 13% опрошенных, блогеры лишь вредят. А 8% респондентов уверены, что они все же приносят пользу.

Самый известный блогер в России — по мнению 10% респондентов — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

— Блог Дмитрия Медведева называли самым популярным еще в бытность его президентства. Любое высокопоставленное лицо в любой стране всегда является ньюсмейкером. Если Владимир Путин заведет блог, он станет одним из самых популярных блогеров в мире, а не только в России. Это будет фурор, если он будет вести аккаунт в Твиттере — как, например, президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании, — сказал Дмитрий Мариничев.

Руководитель отдела по работе с органами государственной власти и управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин считает, что в сравнении с 2013 годом общая доля аудитории, следящей за творчеством блогеров, фактически не изменилась.

— Сильно меняется сам формат блогов. Мы помним, как активно начинало развиваться это направление в «Живом журнале» — преобладал текстовый формат. Сегодня блогеры уходят в видеоформат — это в первую очередь YouTube. Здесь есть и явные нишевые эффекты: это наиболее потребляемый формат среди молодежной аудитории, — полагает эксперт.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 8 и 9 июня 2017 года в форме телефонного интервью. Участие в нем приняли 1,2 тыс. респондентов.

Ангелина Галанина

Известия

Прочитано 448 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...