Доллар США
58,89 руб.
Евро
69,42 руб.
Среда, 09 августа 2017 15:08

Штрафа пока не будет, но сбора уже не избежать: Эксперты Росприроднадзора ответили на вопросы издателей в вебинаре АНРИ

Блог 

Издатели в 2017 году обязаны оплатить экологический сбор, Росприроднадзор уже начал надзорную кампанию. Как будет расти норматив утилизации и можно ли исключить в перспективе газеты из перечня плательщиков экосбора – в материале АНРИ. 

Вебинар Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) и Росприроднадзора по вопросу оплаты экологического сбора газетами и журналами в 2017 году собрал более 40 издательских домов со всей России. Спикеры - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов и начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова – пояснили практику сбора и ответили на вопросы участников.

Обязанность по уплате экологического сбора была введена в 2015 году для производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации, после утраты ими потребительских свойств. Газеты и журналы включены в специальную группу (класс) № 36 «Услуги по изданию газет», норматив утилизации для которой в этом году составляет 5% от объема выпущенного тиража, переведенного в тонны. Норматив будет расти с каждым годом, пояснили эксперты, и уже в следующем году составит 10%. Схема расчета экологического сбора представлена на сайте Росприроднадзора.

Эксперты ведомства официально пояснили, что ответственность по утилизации части товара согласно нормативу или оплате экологического сбора лежит на производителе конечного продукта и обладателе торговой марки выпускаемого продукта. В случаях, когда продуктом является газета или журнал, – на издательстве. Даже продав весь тираж, распространив его бесплатно или передав газету для распространения «Почте России», издатель несет ответственность за уплату экологического сбора или утилизацию остатка тиража. При этом не имеет значения, разошелся ли тираж в полном объеме или есть нереализованные остатки, поскольку так или иначе он все равно попадает в отходы и подлежит утилизации.

СМИ должны были оплатить экологический сбор до 15 апреля. Требование выполнили далеко не все издатели. Меж тем в июле Росприроднадзор объявил старт надзорной кампании. «Если мы увидим, что отчетность не сдавалась, проводится расследование, возбуждается административное производство. Установлена ответственность по КоАП, предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей», - пояснила Наталья Соколова.

Смягчает ситуацию то, что первый год применения экологического сбора – пилотный. Территориальные органы Росприроднадзора, ориентированные на профилактику и информирование, пока не будут карать СМИ, не оплатившие вовремя экосбор. Им рекомендовано как можно скорее подать отчетность и произвести оплату.

«Важно было понять, что штрафы в этом году применяться не будут. Сейчас есть время осознать ситуацию и выработать алгоритм действий: подать декларацию об утилизации либо оплатить экологический сбор. Но вопрос, конечно, надо ставить кардинально: об исключении периодических изданий из перечня товаров подлежащих экологическому сбору», - заявил по итогам вебинара исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков.

Отмена экологического сбора для печатных СМИ обсуждалась на заседании рабочей группы по проблемам региональных СМИ с участием Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) в Центральном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Тогда эксперты единодушно сошлись во мнении, что для периодики экосбор избыточен, так как газетная бумага полностью подлежит повторной переработке, тираж газет рассчитан предельно конкретно и остатков для утилизации у редакций не бывает. Активисты ОНФ договорились сформировать и направить в Минприроды предложения по корректировке требования оплаты экологического сбора печатными СМИ.

Запись вебинара доступна для просмотра по ссылке. Вебинар прошел при технической поддержке АНРИ-Медиа.

Прочитано 324 раз Последнее изменение Среда, 09 августа 2017 16:15
Оцените материал
(0 голосов)
Альянс независимых региональных издателей

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...