Доллар США
57,27 руб.
Евро
67,35 руб.
Пятница, 22 сентября 2017 00:55

Выжить в эпоху Интернета: 3 книги о современном журнальном дизайне.

Блог 

Эпоха цифровых технологий бросает свои вызовы традиционным бумажным журналам. Поскольку любая информация в cети, недостаточно предложить читателю уникальный контент. К нему необходимо добавить то, что недоступно интернет-читателю: возможность взять в руки красивое издание и получить эстетическое удовольствие от бумаги, иллюстраций, визуальной концепции.

Подвести мощную теоретическую базу под это интуитивное понимание поможет опыт мастеров современного журнального дизайна. Вот три книги, которые не помешает прочесть тем, кто намерен издавать независимый журнал или работает над сложным творческим проектом.

 

Революционный дизайн Вилли Флекхауса

Немецкий дизайнер Вилли Флекхаус превратился в культовую фигуру благодаря работе над журналом Twen. Каждый номер журнала, появившегося в креативные 1960-е, представлял собой шедевр подлинного новаторства. Множество находок Флекхауса, от радужного оформления книжных серий до фотографий беременных моделей, стали неотъемлемой частью современной визуальной культуры. Несколько лет назад его опыт журнальной работы был подытожен в немецкоязычном издании Revision ener legende Twen, и вот наконец появилась книга, охватывающая все направления творчества Флекхауса.
На 224 страницах книги под красноречивым названием Fleckhaus: Design, Revolte, Regenbogen («Флекхаус: дизайн, бунт, радуга») читатель может увидеть фотографии лучших работ дизайнера. Журнальные обложки и развороты запечатлены в полном размере, что позволяет оценить даже цвет бумаги, на которой они были напечатаны. Подобный академический подход позволяет понять, в чем состоит ключевое отличие по-настоящему стильного дизайна: он вне времени.
Невозможно поверить, что Twen издавали 50 лет назад, если не обращать внимания на даты на обложках журнала. Книжные проекты Флекхауса в равной мере можно отнести к сегодняшнему дню. Его иллюстрации 1963 г. для книг издательства Suhrkamp смотрелись бы органично в Instagram; их легко принять за свежие издания одной из серий Penguin.
На двух языках, английском и немецком, в книге рассказывается об основных принципах революционного дизайна Флекхауса, таких как применение пустого пространства, использование свободной сексуальности образов и т.д. А сопоставление шедевров Twen и других работ, например, для журнала Frankfurter Allgemeine Magazine, позволяет понять, в каком направлении стоит двигаться тем, кто намерен если не побить творческие рекорды Флекхауса, то, по крайней мере, сказать свое революционное слово в журнальном дизайне.

Как делают независимые журналы

322 страницы иллюстрированной книги We Make Magazines: Inside the Independents, которая была издана в Люксембурге на английском языке, посвящены культурному и эстетическому пространству современных независимых журналов. Их необычное использование свободы самовыражения способствует совершенствованию как журналистики, так и дизайна. Независимые СМИ позволяют себе творческие эксперименты, недоступные для изданий с миллионными тиражами, которые не могут идти на риск. Часть экспериментов так и остается таковыми, а часть со временем становится чем-то общепризнанным и обычным. В любом случае наблюдение за инди-журналами — лучший способ понять, куда движется современная графическая культура.

В книге представлены более 100 независимых журналов из 30 стран
мира с совершенно потрясающими обложками, разворотами и материалами: их можно рассмотреть на цветных фотографиях. Помимо иллюстраций, издание предлагает эксклюзивные интервью с международными экспертами и затрагивает такие важные темы, как правила подачи рекламы, выявление целевой аудитории, оформление номеров. Своим опытом делятся редакторы и учредители культовых журналов Baby Baby Baby (Мексика), IDN (Гонконг) Kasino A4 (Финляндия), Liebling (Германия), Nuke (Франция), Sang Bleu (Швейцария) и многих других. Всего в «Мы делаем журналы: внутри независимых изданий» упоминается более 700 журналов, а поскольку все они имеют свои сайты, знакомство с миром инди-журналистики можно продолжить и после прочтения книги.

Визуальная журналистика в цифровую эпоху

Автор книги The Modern Magazine: Visual Journalism in the Digital Era (240 с.) Джереми Лесли далеко не новичок в мире журнального дизайна: это его вторая книга о нем. Лесли занимается дизайном журналов с середины 1980-х годов и руководит агентством magCulture, которое предоставляет дизайнерские услуги и консультации издателям и другим клиентам, нуждающимся в контенте для печатных и цифровых медиа.

Столь богатый опыт позволил Лесли исчерпывающе ответить на вопрос: как журналам удалось адаптироваться в мире цифровых медиа. The Modern Magazine представляет обзор текущих тенденций редакционного дизайна с тем, чтобы показать, как бумажные журналы отреагировали на виртуализацию информационного пространства. Лесли исследует проблемы, с которыми сейчас сталкивается отрасль, анализирует те изменения в оформлении изданий, которые обусловлены необходимостью их подгонки под запросы Интернет-пользователей. Вторжение Интернета разрушило определенные традиции, но в то же время открыло новые возможности, заставило редакторов и дизайнеров пересмотреть собственные роли и публикации. В конечном счете цифровая революция, по мнению Лесли, пошла на пользу журналам, для которых наступила золотая эра.

Книга состоит из шести эссе Лесли о переосмыслении концепции журнала, реинжиниринге жанров, дизайне и контенте, бумажных и цифровых медиа, а также из 10 интервью с ключевыми фигурами современного издательского мира: Мариссой Бурк (Elle, Elle Collections), Скоттом Дадичем (Condé Nast), Франческо Франчи (дизайнер-директор журнала IL), Джошом Тиранджелом и Ричардом Терли (редактор и креативный директор Bloomberg Businessweek), Марко Велларди (Apartamento) и др.

Помимо того, что каждая из рассмотренных книг может послужить неисчерпаемым источником идей, эти богато иллюстрированные издания хочется перелистывать и наслаждаться визуальными образами. Перед нами тот случай, когда никакой сайт не может соперничать со старой доброй бумажной книгой, а это значит, что в споре бумажного и цифрового носителей информации рано ставить точку.

Оригинал статьи: Блог Sl Digest 

 

Прочитано 104 раз Последнее изменение Пятница, 22 сентября 2017 01:15
Оцените материал
(0 голосов)
Николай Павлов

Николай Павлов, журналист, создатель slstore (онлайн-магазин независимых зарубежных изданий)

Сайт: https://medium.com/sl-digest
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...