Доллар США
56,5552 руб.
Евро
63,6189 руб.
Четверг, 24 ноября 2016 14:09

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ МОСКВЫ И СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ или ЧЕМ отличается «Вечерняя Москва» от «Вечернего Санкт-Петербурга»

Блог 

Наш достаточно известный блогер – Георгий Лозовский, недавно побывавший с другими сотрудниками «ППР» в Москве на «Форуме Действий» ОНФ, привёз мне образчики Московской прессы. Что мне бросилось в глаза? Будучи Литературным редактором в «ППР», привыкла любой материал наших авторов «причёсывать» в традициях Великой литературы, отечественной и зарубежной...

Едва взяла в руки «Вечернюю Москву», убедилась, что редакторскому коллективу неплохо бы поучиться и текстовым подборкам, и набору фотографий у наших рядовых Муниципальных СМИ, например, газеты «Академическая». Почему это важно? В самой обычной прессе такого рода, которая размещается в подъездах домов, можно вынести ряд интересных сведений, потому что создатели такой незатейливой прессы понимают, что жители имеют, в основном, как минимум, Высшее образование, поэтому низкий уровень контента может закончиться для муниципалов провалом на предстоящих выборах. Что же, мягко говоря, удивило в «Вечерней Москве» за 22 ноября 2016 года?

фото аг к статье вв о прессе 3

Насторожило, что, увы, традиции Аркадия Райкина, хоть он и переехал со своим театром из Города на Неве в Москву, но традиции, к сожалению, утеряны! Аркадий Исаакович, отвечая журналистам, когда он ещё жил и творил в нашем городе, ПОЧЕМУ публика падает с кресел от смеха на его концертах, пояснял:

Вечером в газете,

А утром и в куплете!

Он о себе говорил, что предпочитает работать в жанре Одесского куплетиста. Но для того, чтобы создать остроумный Куплет, в Вечерней газете ЧТО-ТО всё-таки должно быть!

Что подавалось в качестве «последней» новости? В аншлаг было вынесено сообщение от Правительства Москвы о том? Так о ЧЁМ же? Да о том, что «изменится освещение газона» на стадионе в Лужниках. Да, тема, конечно, глобального масштаба! Для города с населением в 10 миллионов человек, наверное, нет НИЧЕГО важнее? Возможно, так думают редакторы, когда готовили вечерний, экстренный выпуск. Не будем сейчас говорить об аналогичной Питерской газете, сначала проанализируем ВСЕ пассажи «Вечерней Москвы».

Ведь часто говорится, что МНОГОЕ можно найти на сайте издания. Открываю сайт. Вспоминаются стихи Сергея Михалкова:

Ищут пожарные, ищет милиция,

Ищут фотографы....

Кого же ищут в редакции «В.М.»? Оказывается, там занялись поиском корреспондентов, зав. Отделами и т.д.. Что хочется пожелать московским коллегам? Чтобы на них обратил внимание такое светило, как Арам Ашётович Габрелянов, который создал в Питере ВЫСОЧАЙШИЙ уровень журналистской конкуренции. Ликвидировав три газеты и телеканал 100 ТВ, он оставил без работы 600 журналистов. Самые настойчивые всё-таки смогли на обломках прежних империй создать газету «Вечерний Санкт-Петербург»... Для чего я об этом упоминаю, применительно в «В.М.»? Потому что, на мой взгляд, прежде, чем заниматься изданием городской газеты, может быть, следовало бы ТЩАТЕЛЬНО продумать вопросы кадрового состава? Впрочем, предоставим слово самим москвичам, чтобы увидеть их усилия по поиску кадров. Прочитаем объявления на сайте «Вечерней Москвы».

В отделе "Московская власть" имеется вакансия заместителя редактора отдела.

Требования к кандидату:

- опыт работы от трех лет с мэрией Москвы, департаментами и службами,

- ответственность и пунктуальность,

- собственная база данных контактов,

- креативность, стрессоустойчивость,

- способность самостоятельно принимать решения.

Зарплата высокая по результатам собеседования.

Резюме присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вообще-то, ознакомившись с заявленными требованиями, можно подумать, что сотрудник будет служить в Интерполе. Требуется и «собственная база контактов» и «стрессоустойчивость». Впрочем, одна деталь явно насторожила – «зарплата высокая по результатам собеседования». В чём заключается это «собеседование»? В конце объявления значится: «резюме присылайте на ЭЛЕКТРОННЫЙ адрес».

Наверное, в «Вечерней Москве» абсолютно забыли, что мы живём в 21 веке! Зачем, вообще, лично знакомиться с работником СМИ? Наши из «ППР», например, были удивлены, когда на «Форуме Действий» многие подходили к нашему блогеру, который ведёт страничку в фейс-буке «Георгий Лозовский», говоря, что с интересом с ним общались заочно. Правда, в жизни он был не Георгий, а Георгиевич, но от этих уточнений радость общения не менялась...

Вернёмся опять-таки к исследуемой газете – «Вечерняя Москва». Прочитаем объявление на сайте:

Газета "Вечерняя Москва" открывает вакансию на должность "заместитель редактора отдела".

Требования к кандидатам:

- опыт работы на аналогичной должности от 2-х лет;

- готовность к ненормированному графику работы;

- креативность, стрессоустойчивость;

- способность обрабатывать большие массивы информации;

- способность самостоятельно принимать решения.

Заработная плата по результатам собеседования.

Резюме присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Найдём ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия. Для соискателя первой должности на первое место выносились требования – ответственность и пунктуальность. Во втором объявлении делается упор на готовность трудится в режиме «ненормированного рабочего дня». Оставим в стороне эту административную казуистику, поговорим о качестве самой газеты.

Все 16 страниц – это откровенный информационный мусор! А не будем этого забывать, что в этот день – 22 ноября 2016 года в Москве проходило ВАЖНЕЙШЕЕ мероприятие! Съехались активисты со всех регионов нашей громадной страны! Смогли ли они увезти информационное послание об этом? Нет, конечно! А что смогли бы узнать гости Столицы, если бы они взяли в руки номер этой газеты? А вот что! На первой странице можно аршинными буквами прочитать:

«Город окунается в предновогоднюю суету»

«Пассажиры метро ищут инопланетян»

«Досмотр пассажира – целое искусство»

«Столичный зоопарк открыл филиал»

«Царские роды».

На первой странице помещено изображение той дамы, роды которой, по совершенно неизвестной причине, названы «царскими». Когда-то участники одной команды КВН преподнесли такой подарок жюри КВН-а, произнося такую фразу:

Кесареву – кесаря,

Слесареву – слесаря,

КВН –у – «КВН».

И в этот момент было откинуто покрывало с носилок, которые держали два участника команды. Члены жюри увидели перед собой телевизор КВН.

Конечно, тогда членов жюри эта остроумнейшая шутка не вдохновила, потому что в жюри и тогда и сейчас редко посещают Музей телевидения в Северной Столице, чтобы знать, что телевизор КВН расшифровывается – Кенниксон, Варшавский, Николаевский, которые и были изобретателями этого телевизора.

Когда вменяемый читатель прочитает надпись «Царские роды», то невольно подумает, если царь (цесарь, кесарь- однокоренные слова), то не о кесаревом ли сечении идёт рассказ? Прочитав эту заметку, которую трудно назвать статьёй, можно узнать, что это очередная реклама сомнительного заведения, где до этого появились на свет младенцы, рекламирующие систему суррогатного материнства...

Читать всё это было грустно. Очень грустно, потому что в тот же самый день, 22 ноября Анастасия Муталенко – Депутат Государственной Думы РФ и будущая НАСТОЯЩАЯ, а отнюдь не суррогатная мама рассказывала Президенту РФ – Путину Владимиру Владимировичу о том, как ей и другим активистам удалось МНОГОЕ сделать в экономических преобразованиях страны. А другая, тоже ослепительной красоты активистка – Татьяна Кусайко, ныне ставшая сенатором в Совете Федерации РФ, поведала о насущных проблемах, которые стоят перед образованием и медициной в РФ! Причём стала она Сенатором от Мурманска, где многие годы трудилась главным врачом в Детской поликлинике и будучи депутатом регионального органа власти в этом же регионе. Но о них-то, как и об Ирине Ефимовой из Майкопа, Анне Хрястуновой, которые были делегатами этого Исторического форума, тоже не удалось найти и полстрочки...

Подумалось о том, что в 75-ом Павильоне ВДНХ в этот день кипели страсти, обсуждались ВАЖНЕЙШИЕ политические вопросы, предлагались мудрые решения, а москвичи об этом и не знали! Мы получили сообщение от нашей постоянной читательницы из Брянска – Лидии Кухаревой. Она с тревогой спрашивала:

- Почему в СМИ, даже московских, практически НЕТ информации о Форуме Действий?

Попутно её возмутил тот факт, что о каких-то застаревших «новостях», как реклама родов за полтора миллиона рублей, которые прошли почти неделю назад, выносится ОСНОВНЫМ событием на первую страницу. Допустимо ли это? Многие полосы «Вечерней Москвы» просто заполнены обычными объявлениями коммерческих фирм...

Теперь несколько слов о газете «Вечерний Санкт-Петербург». Остановимся на номере от 23 ноября 2016 года, т.к. газета выходит по понедельникам, средам и пятницам. Рассматриваемый номер был на 12 страницах, а «Вечерняя Москва» за 22 ноября 2016 года на 16 страницах. Тот вариант, который я анализировала, обозначен так – «Совместный проект Московского метрополитена и газеты «Вечерняя Москва». Кстати, для тех, кто пользуется метро, узнать, что одна «журналистка» потратила полтора миллиона рублей на роды, вряд ли, столь необходимо... Видимо, у них (пользователей метро) есть темы поинтереснее. Им не очень интересны «придуманные» биографии любительницы экстравагантных жизненных ситуаций, куда она обычно стремится попасть, сделав очередное шоу из рядового авиаперелёта...

фото аг к статье вв о прессе 4

В «В.П.» сбоку сделана «отбивка», где указывается под рубрикой – «сегодня», что произошло. Нельзя сказать, чтобы здесь подборка новостей отличалась оригинальностью, но всё-таки есть упоминание, что в ЗАГС-е сменился представитель губернатора Санкт-Петербурга. Короткой строкой было отмечено, что открылось Генеральное Консульство Эфиопии и завершается кинофестиваль «Зелёный взгляд». Скажу откровенно, сотрудников «ППР» трудно чем-то удивить, тем не менее в этом рядовом номере с огромным интересом прочитала статью «Народ против Яна Фабра», где журналисты представили мнение известных искусствоведов по поводу Выставки, которая проходит сейчас в Эрмитаже. Не менее интересны были статьи о том учебном заведении, ректором которого в 28 лет стал наш Патриарх Кирилл, а также рассказ об анимационном фильме. В газете не было ни одного рекламного объявления. Ни одной статьи не было «чисто журналистской». По каждой затронутой проблеме приводилось мнение учёного, специалиста, тренера и т.д.. Нельзя сказать, что мне ВСЁ понравилось, потому что «событийность» тоже отсутствовала! Ведь газета должна носить информативный характер, а не быть плесневелым информационным блюдом. Например? В тот же день, то есть 23 ноября проходила Уникальная Встреча с Михаилом Талалаем в Росфото. Учёный-историк представлял свою новую книгу об Афоне. Кроме него присутствовал целый десант. Это те друзья Михаила, которые помогали ему собирать материал с 1992 года – этнографы, фотографы, художники, издатели. Превосходные залы Росфото познакомили с фотографиями Афона, выполненными современными фотохудожниками и мастерами прошлых времён...

Но об этом жители Города на Неве и гости не узнали из газеты? Да, не узнали! Возможно, вместо обширных «простыней» о сомнительных экспериментах с чучелами животных, которые сегодня развесили в Эрмитаже, нужно было посвятить хоть несколько строк тому же Михаилу Талалаю – учёному с мировым именем? И, возможно, в том же Эрмитаже более достойно, чем «чудачества» Фабра смотрелись бы книги Михаила Талалая? И тогда жители Северной Столицы больше бы узнали о Франческо Альгаротти, который посетил Санкт-Петербург во времена Анны Иоанновны, об Амальфи, об Афоне?

У меня сжалось болью сердце, когда Михаил Григорьевич с грустью сказал:

- Книгами теперь мало интересуются, книги мало читают...

Но ведь газеты и должны быть ПРОВОДНИКАМИ хорошего книжного чтения. Пока региональная пресса на примере двух этих газет таким проводником не стала. После Встречи с Михаилом Талалаем мы торопились на УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ беседу с другим учёным... Профессор Вячеслав Вячеславович Корнев пригласил преподавательницу из Гимназии Петергофа, которая поделилась своими поисками в области «Мистификаций в исторических и литературных произведениях». Добавим, что оба мероприятия и в Росфото и в Клубе на улице Достоевского проходили бесплатно! Очень досадно было наблюдать, что были и пустые места в залах. В этом мне видится ПРЯМАЯ недоработка СМИ, представители которых тоже отсутствовали на этих Встречах. А ведь журналист ОБЯЗАН ежедневно повышать свой творческий потенциал.

И ещё? СМИ часто говорят о СВОИХ проблемах. Но? Возможно, этих проблем в СМИ было бы гораздо меньше, если бы новостной контент в тех же городских газетах отвечал бы интересам горожан.

Томановская Валентина Владимировна

источник

фото аг к статье вв о прессе 2

Прочитано 274 раз Последнее изменение Четверг, 24 ноября 2016 20:53
Оцените материал
(1 Голосовать)
ППР . .

газета

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...