Доллар США
56,0794 руб.
Евро
60,8461 руб.
Пятница, 17 марта 2017 05:09

СМИ и Новороссия

Блог 

15 марта 2017 года в пресс-центре ИД "Парламентская газета" состоялась презентация сборника «Хроники Новороссии. Поэтической строкой», написанного членом Совета Федерации от города Севастополя Андреем Николаевичем Соболевым. В сборнике представлен поэтический взгляд на события, происходящие в деревнях и городах Донецкой и Луганской народных республик. Это уже не первая книга сенатора Соболева, вошедшая в антологию литературы Новороссии. К сожалению, российские СМИ до сих пор не заметили этого явления и не рассказали о нем широкой публике. Между тем, поэзия и проза Новороссии – органичная часть современной русской литературы. По своему значению для русской словесности ее можно сравнить с русской «военной» литературой XIX века, созданной участниками и очевидцами военных баталий на Кавказе, в Крыму и в других частях России, где русским патриотам приходилось защищать национальные интересы нашей Родины.

Презентация книги сенатора Соболева – событие, которое нельзя назвать только поэтическим и музыкальным. То, о чем написаны стихи сенатора Соболева, отзывается ежедневной болью в душе каждого жителя Новороссии. "Переворот 2014 года стал точкой невозврата не только для Крыма, но и для всего юга Украины, ведь Донбасс встал на защиту своих прав, заявил о своих правах на самостоятельность. Мне, как жителю Крыма, участнику "Русской весны", многое происходящее в Новороссии понятно и очевидно даже издалека", — отметил парламентарий. В написанной Соболевым книге собраны стихотворения, посвящённые, в том числе, трёхлетнему итогу воссоединения полуострова с Россией, призывам ввести на Украине военное положение, видеопоказаниям в суде экс-президента Украины Виктора Януковича, ультиматуму Донбасса киевским властям по поводу блокады и национализации предприятий. И это настоящие, живые стихи, многие из которых легко ложатся на музыку. Андрей Николаевич прочел ряд своих новых стихотворений о Новороссии, не вошедших в поэтический сборник. Одно из них автор написал всего несколько дней назад, 12 марта:

Не все уехали в тот год,
Остались многие в дому.
Кому-то дорог был завод,
Кому-то ехать не к кому.
Завод заводом, но с нуля,
Дела тогда у многих шли.
Не отпустила их земля,
Они не предали земли.
Могилы предков, скажут мне,
Свою тогда сыграли роль.
Цена могилы на войне,
Невелика, не в этом соль.
Про дым Отечества слова
Под артобстрел на ум придут?
В то время кругом голова
Пошла у многих, живших тут.
Но время паник — краткий миг,
Привыкнуть можно ко всему.
Когда пустил ракеты МИГ,
С земли ответили ему.
И в ополчение пошли,
Из шахт, из заводских цехов.
Возникли Спарта, Сомали,
Пришли они не из верхов.
Народ позвал их воевать,
Народ свою тут строил власть.
Народной стали называть,
Республику, что родилась.
Три года — невеликий срок,
Но на войне год за пять лет.
Никто сегодня не пророк,
Но в выборе сомнений нет.
Всё будет — мир и тишина,
Война когда-то да уйдёт.
А выбор тот — своя страна,
В которой свой живёт народ.
Не все уехали в тот год,
Не всех заставила война.
Так начинается народ,
Так начинается страна.

В завершение презентации Андрей Николаевич спел для участников презентации несколько своих песен. Это были песни о Новороссии и о людях, которым приходится с оружием в руках отстаивать свое право быть русскими. В них звучала боль за трагедию жителей Донецка и Луганска. Но была и гордость за этих людей, сумевших в трудный час встать на защиту своих национальных интересов и победить. Жизнь людей Новороссии – это ежедневный подвиг. И настоящая, невыдуманная тема для российской прессы.
В презентации принял участие член Совета Федерации Виктор Викторович Кондрашин, поздравивший своего коллегу-сенатора с выходом новой книги и высказавший готовность оказать всемерную поддержку в его начинаниях. Его поддержала заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Мария Воропаева, рассказавшая о том, что 22 апреля по инициативе Молодёжного парламента пройдёт Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны. В тестировании примут участие и жители других стран, в том числе — граждане, проживающие в Новороссии. Впервые возможность проверить свои знания по истории появилась у жителей ДНР и ЛНР в прошлом году.
В XIX веке русские писатели, поэты и журналисты ехали на Кавказ, где шла многолетняя война против русских, подпитываемая поставками оружия и денег из Англии. Возвращались с Кавказа они совершенно другими людьми. Их стиль менялся, становился ярче, проще, лаконичнее. Так и сегодня каждый российский журналист должен ехать в Новороссию, чтобы научиться писать по настоящему.

 

d46e21d32b484b9d36f4e0f3e9beaa72

Прочитано 124 раз Последнее изменение Пятница, 17 марта 2017 05:29
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...