Доллар США
59,0014 руб.
Евро
66,0816 руб.
Четверг, 20 апреля 2017 04:28

СМИ и молодежная политика

Блог 

18 апреля 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол Молодёжного парламента при Госдуме РФ «Участие молодёжи в управлении делами государства». Круглый стол был посвящен проблемам современной молодежной политики и стал площадкой для предварительного обсуждения проблем, которые будут вынесены на парламентские слушания по молодёжной политике, запланированные, по предложению Председателя Государственной Думы В.В. Володина, на 23 мая 2017 года.

Открывая круглый стол, Председатель Молодёжного парламента при Госдуме М.А.Воропаева отметила, что молодежный парламентаризм в России активно развивается. В восьми регионах России Молодежные парламенты обладают правом законодательной инициативы. Буквально накануне круглого стола такое право было предоставлено также Молодежному парламенту Республики Дагестан. Воропаева рассказала также о Законе «О молодёжном самоуправлении в Российской Федерации», который сейчас разрабатывают в Молодёжном парламенте при Государственной Думе. Документ призван расширить политические права юных россиян и закрепить роль органов молодёжного самоуправления в решении проблем на местах. В первую очередь, речь идет об институтах школьного и студенческого самоуправления, молодёжных советах при муниципальных органах власти, молодёжных парламентах и администрациях — так называемых правительствах-дублёрах, которые являются совещательными органами при губернаторах.

Депутат Госдумы Н.С.Кувшинова отметила важность законопроекта «О молодёжном самоуправлении в Российской Федерации». Эту законодательную инициативу можно назвать альтернативой закону о государственной молодёжной политике. Закон закрепит на законодательном уровне стремление наиболее активной молодежи участвовать в создании в России гражданского общества. Но главное – он даст возможность для молодежи быть услышанной. А значит, отпадет необходимость искать себя в антиобщественных объединениях и уличном протестном движении.

Депутат Госдумы РФ И.В.Сапко поделился своим опытом поддержки молодежного движения в Пермском крае. Попытки поддержать организацию активной молодежи начались здесь в 1996 году. А 5 лет назад в Перми был создан молодежный совет при главе исполнительной власти. Среди его членов происходит ежегодная ротация, что позволяет поддержать самых инициативных молодых людей. Но для еще большей активности необходимо восполнить недостаток государственной нормативно-правовой базы.

Депутат Госдумы РФ Д.В.Ламейкин поставил вопрос о необходимости принятия общефедерального закона о молодежной политике. В 78 регионах России существуют региональные законы о молодежной политике. Будет закономерным итогом этой законотворческой работы обобщить региональный опыт на федеральном уровне. Кроме того, по его словам, важнейшим условием развития молодежной политики может стать ее ориентация на патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Депутат Госдумы РФ М.В.Сапко подчеркнул важность молодежного парламентаризма для создания кадрового резерва для всех уровней российской власти. В плане практической реализации этой работы можно начать с того, чтобы помочь молодым политикам проверить свои силы на муниципальных выборах, которые пройдут в ряде регионов осенью этого года. Молодёжный парламент при Госдуме совместно с Росмолодёжью уже запустил проект «Молодёжная команда страны», который поможет юным государственным деятелям повысить общие и профессиональные компетенции. Кроме того, кандидаты на посты муниципальных депутатов могут принять участие в интерактивном шоу «Все на выборы» на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» — в ходе игры ребята представляют свои предвыборные программы и участвуют в дебатах. Кроме того, комитет по делам молодёжи появится и в структуре Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Депутат Госдумы РФ О.М.Казакова подчеркнула важность работы молодежных парламентариев для социализации и интеграции в общество молодежи, ищущей себя в окружающем мире. По ее словам, помимо спешных и активных молодых людей есть также некоторое количество маргинальной молодежи, а также молодые люди, не определившие свою общественную позицию. Активисты молодежных движений должны, в первую очередь, работать над «включением» в общество тех, кто близок к принятию антиобщественных установок. В свое время Казакова, выступив инициатором проведения на территории Ставропольского края ежегодного молодёжного форума «МАШУК», предлагала привлечь к участию в нем детей из неблагополучных семей. К сожалению, инициативы, связанные с взаимодействием на одной площадке молодежи с различными социальными установками, далеко не всегда находят отклик у организаторов молодежных мероприятий. В результате, эти мероприятия привлекают к себе 5-7% наиболее активной молодежи. А остальные остаются за бортом государственной молодежной политики.

Между тем, сегодня в России проживает более 33 миллионов граждан в возрасте от 14 до 30 лет. От реализации их потенциала зависит будущее страны, поэтому особенно важно обратить внимание на молодых политиков, которые могут общаться с подрастающим поколением на одном языке. Государство начинает сегодня предпринимать шаги по пути к активному диалогу с молодежью. В частности, в июне 2017 года Российский студенческий центр при Министерстве образования и науки РФ запустит портал «Российское студенчество». Об этом участникам круглого стола рассказал Заместитель руководителя этого центра М.В.Езопов.

О поддерживаемых государством молодежных мероприятиях рассказал также советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.В.Демин. В 2016 году в различных форумах, фестивалях и иных формах работы участвовало более 460 тысяч молодых людей.

Но очевидно, что принимаемых усилий пока что недостаточно. Идет формирование институтов, позволяющих эффективно поддерживать молодежные инициативы. Разрабатываются проекты, которые еще необходимо реализовать при государственной и общественной поддержке. Проблема по-прежнему состоит в том, чтобы привлечь к активному молодежному движению всю молодежь, а не только ее авангард.

Депутат Госдумы РФ И.Н.Шубин указал на положительный опыт социализации молодежи, существовавший в советское время. Организации молодежи различного уровня последовательно принимали участие в воспитательном процессе. Молодой человек становился «октябренком», «пионером», затем – «комсомольцем». И каждая из этих ролей было закономерным этапом в развитии его социальных качеств.

Какой быть завтра молодежной политике России? Какой станет наша молодежь? Сумеет она сохранить единую Россию, приумножив ее достояние? Или разрушит до основания государство, что приведет к смерти и страданиям для десятков миллионов людей, как это уже случалось в нашей истории? Хочется верить, что наше будущее таит в себе положительный ответ на заданный вопрос. Но чтобы это действительно было так, необходимы совместные усилия многих людей. В том числе, - и даже в первую очередь, - представителей СМИ. Ведь именно СМИ, - и именно печатная пресса, - могут дать трибуну для самовыражения молодежи. Причем, не только для самых талантливых и креативных, но и для более широких кругов молодежи, часть которой ощущает себя сегодня «людьми без будущего».

Прочитано 206 раз Последнее изменение Пятница, 21 апреля 2017 07:49
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...