Доллар США
59,5415 руб.
Евро
67,6868 руб.
Вторник, 13 июня 2017 07:21

СМИ и Парижское соглашение по климату

Блог 

6 июня 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «К чему приведёт выход США из Парижского соглашения по климату?», посвященный возможным последствиям решения Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату. Его участниками стали Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, участник переговоров по климату в Бонне Игорь Ананских и Заместитель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», профессор Владимир Тетельмин. Модератором дискуссии выступил политолог, автор книг «Возвращение Жанны д’Арк: политическая биография Марин Ле Пен» и «Чёрный лебедь. Политическая биография Трампа» Кирилл Бенедиктов.

Взвесив все «за» и «против», участники круглого стола выразили убеждение в том, что выход США из Парижского соглашения по климату не несёт существенной угрозы, а Россия способна извлечь пользу из этих договорённостей. В частности, как пояснил заместитель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Тетельмин, США не являются самым крупным эмиссионером парниковых газов в мире, да и само соглашение носит рамочный характер. Этот документ, принятый в 2015 году, носит рамочный характер. В нём ещё не поставлена конечная точка — требуется детализация всех положений.
Кроме того, Соединённые Штаты не являются самым крупным «загрязнителем» атмосферы. По выбросам диоксида углерода — основного парникового газа — они занимают сегодня второе место в мире, напомнил эксперт. А вот лидирует в этом своеобразном зачёте Китай, на долю которого приходится 28 процентов от общемировой эмиссии СО2, что в два раза превышает американские показатели. Если все страны — участницы Парижского соглашения объединятся, данные договорённости будут работать. К тому же нельзя исключать, что американский президент в перспективе пересмотрит своё решение. В США весьма развита экологическая политика. Например, там сильны общественные движения, работающие в сфере защиты окружающей среды.
В свою очередь, депутат Госдумы Игорь Ананских выразил мнение, что заявление Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения — это попытка изменить условия, на которых США приняли обязательства по соглашению.

Парижское соглашение — это договор не столько об экологии, сколько об экономике и политике. Речь, в частности, идёт о том, что, согласно этому документу, так называемые развивающиеся страны, к которым среди прочих относятся Китай и Индия, практически не имеют ограничений по вредным выбросам и могут спокойно развивать свою промышленность. На развитые же страны, включая Россию и до последнего момента США, накладываются определённые обязательства, в том числе выплата многомиллиардных компенсаций «отстающим» государствам.
Как полагает парламентарий, Трамп не порвал с Парижским соглашением и пока оставил дверь открытой. Американского президента не устраивает сложившаяся обстановка с мировыми договорённостями по климату. Он хотел бы добиться единых критериев для всех участников этого процесса. В этом плане решение Трампа вывести США из Парижского соглашения следует рассматривать как посыл к изменению неблагоприятной, с точки зрения американского президента, ситуации.
Формально Парижское соглашение начнёт действовать с 2021 года. А пока ведётся работа по разработке механизмов его реализации. Завершиться данный процесс может к концу 2018 года. Проблем на этом пути хватает, не обходится без споров между странами-участницами. К тому же на ход консультаций в той или иной мере сказываются текущие политические разногласия в мире. Тем не менее, по мнению участников круглого стола в «Парламентской газете», Парижское соглашение в том виде, каким оно выглядит на сегодняшний день, отвечает интересам нашей страны. По их мнению, итоговый документ также должен стать выгодным для России.
Российская Федерация не должна опасаться Парижского соглашения по климату, подчеркнул Владимир Тетельмин. К тому же у нас есть резервы для сокращения выбросов в атмосферу, например, за счёт развития энергосберегающих технологий. Соединённые Штаты для уменьшения выбросов СО2 на 1 тонну сейчас должны потратить двести долларов, а это очень много. В России же соответствующие затраты будут значительно ниже. И этим наша страна может воспользоваться, полагает эксперт.
В связи с обсуждаемой темой бросается в глаза разность в подходах к ней российских и иностранных (в первую очередь, американских) средств массовой информации. Нелишним будет напомнить, что информация об участии США в Парижском соглашении по климату исчезла с официального сайта Белого дома буквально через несколько дней после официальной инаугурации Дональда Трампа. Американские журналисты тогда шутили, что Трамп решил за две недели полностью выполнить свою предвыборную программу и непонятно, что он будет делать на третьей неделе. А вот российские СМИ в большинстве своем просто не заметили происходящего. Между тем, проблема регулирования климатических изменений является сегодня одной из важнейших тем, обсуждаемых в мире. Свой вклад в это обсуждение вносят не только всемирно известные новостные бренды, но и небольшие региональные издания. И если российские СМИ не хотят оказаться на периферии всемирного информационного поля, им необходимо посвящать свои главные страницы тому, что действительно важно и актуально для всех людей, живущих на нашей Земле.

Прочитано 85 раз Последнее изменение Вторник, 13 июня 2017 07:23
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...