Доллар США
58,46 руб.
Евро
69,17 руб.
Вторник, 11 июля 2017 06:28

СМИ необходимо заняться медицинским просвещением

Блог 

Об этом рассказала в пресс-центре "Парламентской газете" член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. По ее словам, значительная часть населения страны не владеет информацией о необходимости профилактики, плановой диспансеризации, не знает, в каких случаях надо обращаться в поликлинику, а в каких вызывать скорую помощь. Изменить ситуацию к лучшему может только просвещение, организованное с помощью средств массовой информации.

По словам сенатора, сегодня как минимум каждый десятый вызов скорой оказывается ложным. Очень велико количество случаев, когда скорую вызывают, чтобы измерить давление или открыть больничный. Часто люди рассчитывают с помощь скорой помощи получить направление на комплексное профилактическое обследование. Несомненно, такое поведение людей провоцируется браком в работе терапевтов в поликлиниках. Но что делать людям, которые из-за этого не могут вовремя получить необходимую помощь? Штрафовать пациентов за ложный вызов? В Израиле, например, за вызов скорой помощи в отсутствие экстренной ситуации предусмотрен штраф около1500 рублей в переводе на нашу валюту. Или следует вводить штрафные санкции против поликлиник, не желающих решать проблемы пациентов? По мнению парламентария, пока дело не дошло до штрафных санкций, средства массовой информации могли бы развернуть масштабную просветительскую кампанию, оповещая людей о реальной ситуации со скорой медицинской помощью.

Кусайко


Сенатора Кусайко поддерживает член Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой специализированной медицинской помощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах Юрий Викторович Кобзев. По его словам, парламентарии неоднократно обращали внимание на недопустимость масштабной рекламы алкоголя и табакокурения в электронных и других СМИ. Эта реклама не всегда «прямая», она может происходить в формате product placement. Совершенно очевидно, что повышения здоровья российской нации невозможно будет до тех пор, пока российские СМИ будут безответственно подходить к вопросам контента.

Кобзев


В частности, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Федорович Багненко считает, что на телевидении необходимо организовывать ток-шоу, посвященные проблемам здоровья людей. Очень важна также позиция региональных средств массовой информации, работающих в «непосредственной близости» к своей аудитории.
Сегодня в ряде регионов организованы централизованные системы вызова скорой помощи. Они уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Пензе и некоторых других региональных центрах. Развитие такой практики на всю страну зависит от готовности региональной власти выделять на это деньги из регионального бюджета. Содержание такой системы только за счёт тарифа скорой медицинской помощи практически невозможно. И здесь очень важно, чтобы именно региональные СМИ донесли до руководства регионов понимание важности происходящего и помогли выделению средств для организации необходимых сервисов.

Прочитано 179 раз Последнее изменение Среда, 12 июля 2017 18:30
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...