Доллар США
58,9325 руб.
Евро
68,6623 руб.
Среда, 12 июля 2017 15:50

СМИ должны стать на пути недобросовестных застройщиков

Блог 

Освобождение в зале суда Сергея Полонского, недобросовестного застройщика, признанного виновным в присвоении 2,6 миллиарда рублей, в очередной раз поставило вопрос о несовершенстве существующего законодательства. Если не закон, то кто может встать на пути таких людей, как Полонский? Может быть, общественное мнение, формируемое СМИ.

Сегодня в Государственной Думе поставлен вопрос о необходимости срочно доработать законопроект «О долевом строительстве», предусматривающий регулирование деятельности Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Документ был разработан Минстроем России. Но отношение депутатов и экспертов к предлагаемым поправкам неоднозначное. Некоторые считают, что необходимо разрабатывать принципиально иной документ, а не дорабатывать старый.
Как рассказал "Парламентской газете" Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Геннадьевич Сидякин, сегодня в России остаются недостроенными более 928 многоквартирных домов, жильё ожидает 131 тысяча граждан. Каждый случай индивидуален, и однозначного решения законодательство не предлагает. С 2010 года жилищное строительство возможно лишь в форме долевого участия.
Александр Сидякин возглавляет Рабочую группу Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. За десять лет существования Рабочей группы экспертам удалось решить проблемы с двумя тысячами объектов незавершённого строительства. Но каждая проблема решалась исключительно в режиме «ручного управления».
Сегодня в реестре Минстроя зарегистрировано лишь 45 тысяч обманутых дольщиков. Это лишь треть от реально пострадавших. При этом, по мнению некоторых экспертов, часть из них – лжедольщики. По информации Сидякина, количество потерпевших дольщиков может вырасти. В условиях кризиса как минимум 400 отечественных застройщиков испытывают финансовые трудности.
Сейчас для инвесторов долевого строительства действуют три гарантийных механизма: страховые компании, банковская гарантия и общества взаимного страхования. На практике, рассчитывать можно лишь на последнее. Но в общество взаимного страхования идут лишь добросовестные застройщики. Остальные предпочитают использовать страховые компании, которые могут обанкротиться одновременно со строителем. Например, одновременно с группой компаний «СУ-155» обанкротились четыре страховые, с которыми она работала. Недостроенными остаются 147 домов в 14 регионах страны.
Еще одна Рабочая группа по защите прав обманутых дольщиков будет образована в Общественной палате. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами палаты Артём Кирьянов. По мнению экспертов ОП, за каждым объектом строительства необходимо следить с привлечением региональных общественных палат.
Представитель Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев заявляет о необходимости включить в законопроект «О долевом строительстве» пункт о возвращении дольщикам процентов за пользование их средствами. А член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко уверен, что ни одна из предложенных мер не сможет реально защитить права дольщиков. Выход – в национализации строительной отрасли.
Представители общественных организаций, защищающих права обманутых дольщиков жилья, пока что выступают против национализации. Но говорят, вместе с тем, что Государственной думе, Минстрою и другим госструктурам так и не удалось найти законодательного решения проблем жертв недобросовестных застройщиков. Единственный предлагаемый механизм – взносы в Компенсационный фонд долевого строительства. Планируется, что изначально они не будут превышать 1,2% от стоимости жилья. Но, по мнению экспертов, далее они могут вырасти до 7-10%. В этом случае может получиться, что проблемы дольщиков будут решаться за их собственный счет. При этом, никто не сможет гарантировать, что их застройщик не окажется новым Сергеем Полонским.
Изменить ситуацию к лучшему могут и должны средства массовой информации. Только им под силу создать в обществе атмосферу нетерпимости к недобросовестным застройщикам. Атмосферу, в которой такие, как Полонский, уже не смогут выходить сухими из воды.

 

Полонский

Прочитано 70 раз Последнее изменение Четверг, 13 июля 2017 07:28
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...