Доллар США
57,6527 руб.
Евро
69,0737 руб.
Среда, 12 июля 2017 20:30

СМИ должны поменять представление людей о желательном количестве детей

Блог 

От каких факторов зависит рождаемость? В ГДР каждая молодая семья получала от государства бесплатную квартиру или дом, если речь шла о жителях сельской местности. За каждого ребенка платили пособие. Но рождаемость была достаточно скромной. Зато в Израиле в ортодоксальных религиозных семьях рождаемость очень высокая, хотя она не всегда соответствует высокому уровню жизни. Эксперты считают, что секрет не только в уровне жизни, но и в представлении людей о желаемом количестве детей. А представление это формируется, нее в последнюю очередь, средствами массовой информации.

В России с 2007 года действует программа материнского капитала. Однако, как рассказала старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Елена Горина, очень трудно сказать однозначно, в какой мере она повлияла на рост рождаемости.
«Ещё не прошло достаточно времени, чтобы изменился коэффициент суммарной рождаемости. Мы можем говорить, что детей родилось больше в какой-то момент, а не в целом», — пояснила эксперт. Горина считает, что обратить внимание нужно не только на меры, нацеленные на быстрое повышение рождаемости, но и на долгосрочный эффект. Начать, по её мнению, следует с повышения уровня жизни семьи.
«Добиться необходимого уровня рождаемости можно только комплексными мерами. Мы не должны концентрироваться только на материальных выплатах. Меры должны охватывать и финансовое обеспечение, и обеспечение баланса между семейными и профессиональными обязанностями. Нужно в целом создать дружественную обстановку для семьи», — полагает эксперт.
С ней солидарны Директор по развитии Национального родительского комитета Кирилл Лукьяненко и Руководитель Отдела по работе с молодежью этого комитета Александра Сметана. В настоящий момент Национальный родительский комитет совместно с депутатом Сергеем Вострецовым готовит законопроект, вводящий новые льготы для семей с двумя и более детьми.
Но одних льгот будет недостаточно. Необходима постоянная работа над изменением отношения людей к рождению детей. Это задача СМИ. Причем, задача, напрямую связанная с национальной безопасностью. Потому что страна, чей народ находится на грани депопуляции, не может нормально жить и развиваться.

Прочитано 157 раз Последнее изменение Четверг, 13 июля 2017 15:36
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...