Доллар США
59,63 руб.
Евро
70,36 руб.
Понедельник, 30 октября 2017 10:44

Какие медиапроблемы актуальны

Блог 

Тайский фильм «Прекрасный боксер» - прекрасное художественное освящение проблемы смены пола в такой стране как Таиланд. В тайских медиа представлен многосторонний анализ проблемы смены пола в этой стране. Хотя проблема касается относительно небольшой группы людей и актуальна, главным образом, в туристических районах страны. В России сегодня проведены десятки тысяч операций по смене пола, но эта тема по непонятной причине является табуизированной для российских медиа. По мнению члена Комитета Госдумы по международным делам Виталия Милонова, смена пола сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами у любого решившегося на это человека. Собственно, само решение о смене пола всегда принимается в ситуации стресса. Кроме того, подобное вмешательство в организм противоречит самой сути медицины, поскольку сокращает срок жизни. В том же Таиланде трансвеститы, как правило, не живут больше 40 лет. Но там смену пола еще можно объяснить влиянием социальных условий, стремлением заработать деньги, чтобы вывести свою семью из нищеты. В России социальная ситуация иная, и смена пола ведет к постепенной деградации нации. Законопроект, запрещающий проводить эту процедуру в стране, будет рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию.

По мировой статистике, на 100 тысяч человек приходится по одному транссексуалу - человеку, которого преследует желание изменить свой пол. Чаще всего — с мужского на женский. В одной только Москве таких мужчин не менее четырёх тысяч, сообщил Виталий Милонов.
В России операции по смене пола не запрещены, и это совершенно не соответствует современным медицинским подходам, научным знаниям и просто здравому смыслу, считает депутат. Проблема в том, что биологически поменять пол нельзя — он определяется геномом. Изменить можно лишь форму, с помощью хирургического вмешательства и интенсивной гармональной терапии.
Существующий пробел в законодательстве противоречит медицинским принципам: после операции сто процентов пациентов испытывают психическое расстройство, срок жизни человека сокращается, а обо всех возможных рисках для здоровья не сможет рассказать ни один врач — они ещё не изучены, сказал законодатель. По его мнению, желание сменить пол является разновидностью психического расстройства. Поэтому разработанный Милоновым документ предлагает запретить проводить операции по смене пола в России.
Причём инициатива не касается смены пола по медицинским показаниям: для людей, обладающих как женскими, так и мужскими половыми признаками, операции останутся доступными. Но такие ситуации, по словам парламентария, всё же встречаются крайне редко — большинство случаев несовпадения гендерной идентичности с зарегистрированным при рождении полом обусловлены психическими расстройствами.
А вот те россияне, которые уже отважились на проведение соответствующей операции не по медицинским соображениям, должны иметь в паспорте штамп, добавил депутат. Это необходимая мера для нормального существования таких людей в социуме. Нужно понимать, что мужчина, который знакомится с человеком, выглядящем как женщина, может так и не узнать о том, что эта «дама» сменила пол. В этом случае мы имеем дело с нарушением прав человека. А если дело дойдёт до брака, возникнут уже и материальные отношения. Ведь сегодня отношения между людьми постепенно становятся консервативными. И бывает, что до свадьбы близких отношений между людьми не возникает. В связи с этим Милонов настаивает на запрете для транссексуалов вступать в брак.
Законопроект о запрете операций по смене пола в ближайшее время будет рассмотрен на заседании экспертного Совета Госдумы. Предполагается, что он может вызвать критику, однако в любом случае в эту сессию документ поступит на рассмотрение нижней палаты. Милонов постарается убедить нижнюю палату в том, что это правильная инициатива. И выражает надежду, что закон будет принят уже этой осенью.
По мнению депутата Милонова, с проблемой смены пола связаны и некоторые другие виды пластических операций. Речь не идет о медицинских процедурах, жизненно необходимых гражданам после травм и несчастных случаев. Но есть операции, которые вредны для здоровья, и стремление их сделать связано с рекламой ложно понимаемых канонов красоты. Речь идет, в первую очередь, о запрете на рекламу грудных имплантов. Девушки, решившиеся на процедуру, стремятся соответствовать неким умозрительным канонам красоты. Не берется в расчет то, что эти каноны всё время меняются. А действующие часто пропагандируются безответственными рекламными СМИ.
Милонов убеждён, что проводить такие операции должны лишь медицинские учреждения, где есть полноценные стационары и отделения интенсивной терапии. Кроме того, перед «пластикой» пациент должен обязательно пройти собеседование с психологом.
Есть, правда, и важный нюанс: из новой версии Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, которая должна быть внедрена в практику в 2018 году, Всемирная организация здравоохранения может исключить понятие «Транссексуализм». По мнению Милонова, интересы присутствия в различных международных организациях не могут быть причиной толерантного отношения к транссексуалам, являющимся психическими больными. Если переход России на новую классификацию является обязательным для членства нашей страны в ВОЗ, возможно, стоит сменить наш статус с члена организации на наблюдателя. По мнению Виталия Милонова, от этого усилия России по борьбе с распространением заболеваний не станут менее эффективными.
Масс-медиа играют важнейшую коммуникативную роль. И от того, какую сторону они принимают в ходе различных общественных дискуссий, зависит наше будущее. В последние годы отечественные медиа активно отстаивали права меньшинств, постоянно забывая о праве большинства. Возможно, проблема смены пола станет одной из тех тем, с которых начнется разворот медиа в сторону интересов и прав большинства. В том числе – и сексуального, живущего в рамках традиционных гендерных установок и не помышляющего о смене пола.

Прочитано 136 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...