Доллар США
58,46 руб.
Евро
69,17 руб.
Понедельник, 22 октября 2012 20:10

Хакеры Anonymous создают "WikiLeaks на стероидах"

Блог 

21 декабря 2012 года Anonymous планирует запустить безопасную online платформу TYLER для публикаций информации, которую правительства разных стран, включая США, скрывают от своих граждан. В эксклюзивном интервью«Голосу России» представитель группы рассказал о конфликте между Anonymous и WikiLeaks

В эксклюзивном интервью «Голосу России» группа Anonymous говорит о конфликте, в центре которого технологии принудительного сбора средств и отсутствие прозрачности в финансовой отчетности WikiLeaks. Она также упоминает публикацию подробного списка фактов, которые рассматриваются ей как нарушение WikiLeaks этических норм и отсутствие прозрачности.

21 декабря 2012 года группа планирует запустить безопасную, недорогую и децентрализованную online платформу TYLER для публикаций важной информации, которую правительства разных стран, включая США, скрывают от своих граждан.

В статье, которую корреспондент "Голоса России" Джон Роблес написал о разногласиях между WikiLeaks и Anonymous, он просил представителей обеих организаций связаться с ним и прокомментировать ситуацию. Представители Anonymous пошли на встречу, но при этом отказались от аудио интервью или интервью в студии, из соображений безопасности. В итоге была достигнута договоренность об интервью по электронной почте. Публикуем первую часть интервью.

- Важно, чтобы ответы на вопросы были указаны как ответы от имени всей организации "Anonymous". Позже, если вы захотите взять у меня интервью, которое касается непосредственно моей ситуации, это возможно, но в данном случае я говорю от имени всего коллектива Anonymous.

- Не могли бы вы рассказать нам о каких-то еще причинах, почему дороги Anonymous и WikiLeaks разошлись? Причинах, которые раньше не были упомянуты.

- Нет, думаю мы все четко и прямолинейно изложили в пресс-релизе. Ответ Ассанжа нам в форме его публичного заявления в Twitter не способствовал улучшению ситуации. В целом оно нам представляется высокомерным и снисходительным. Я бы сказал, что оно усугубило разногласия. В остальном в центре конфликта технологии принудительного сбора средств и отсутствие прозрачности в финансовой отчетности WikiLeaks.

- Были заявления, что Anonymous планирует опубликовать секретные материалы о WikiLeaks, не могли бы вы рассказать поподробнее об этих материалах?

- Наша организация заявила, что мы опубликуем подробный список того, что представляется нам этическими нарушениями со стороны WikiLeaks и отсутствием прозрачности. Никаких заявлений, что мы обладаем какими-то "секретными материалами" и опубликуем их, не было. Та информация, которую мы хотим опубликовать, это либо легитимная информация, либо информация WikiLeaks для внутреннего пользования, которая к нам просочилась – финансовые отчеты WikiLeaks. Мы ими сейчас не обладаем, но если нам их предоставят мы, конечно, раскроем их. Организация, которая требует прозрачности для всего мира, должна прежде всего сама быть прозрачной.

- Если WikiLeaks рухнет, как вы думаете это повлияет на Джулиана Ассанжа и его нынешнее положение?

- Чтобы отвечать на этот вопрос, надо сначала определить точно, что такое WikiLeaks. В СМИ и вообще в мире распространен миф, что WikiLeaks это огромная команда активистов, которые принимают решения в интересах организации. Это совсем не так. WikiLeaks - это издательский бизнес Джулиана Ассанжа, который его создал, владел и единолично управлял им.

В одном из предыдущих информационных поводов Джулиан грозился закрыть проект, так как сбор средств не оправдывал ожиданий. Именно тогда наша организация Anonymous стала планировать создание собственных платформ для публикации разоблачительных материалов. Джулиану очень нужен WikiLeaks, и он единственный, кто может закрыть проект. Я думаю, что до тех пор, пока он находится в затруднительном финансовом положении, он этого не сделает – несмотря на все его угрозы и заверения в обратном. Но здесь напрашивается вопрос, раз WikiLeaks и Ассанж - одно и то же, что будет с проектом, если не станет Джулиана? Я думаю, что это будет конец WikiLeaks.

- Вы могли бы рассказать о том, чего никто другой не знает о TYLER?

- Мог бы, но не буду этого делать. :-P

- В чем TYLER будет лучше WikiLeaks?

- Во-первых, TYLER только одна из нескольких площадок, основанных Anonymous и его союзниками. Есть чудесный проект Par-Anoia. В прошлом году мы запустили LocalLeaks и HackerLeaks при поддержке Фронта народного освобождения (Peoples Liberation Front). Каждая из этих площадок имеет свои сильные стороны и все важны для нынешней миссии Anonymous - найти надежный, недорогой и децентрализованный способ раскрытия информации.

Что делает TYLER уникальной в качестве разоблачительной площадки это то, что она не имеет стационарного сервера. В TYLER используется принцип децентрализованной или пиринговой сети, основанной на равноправии участников. Теоретически, это делает ее своего рода аналогом BitCoin или других P2P платформы, так как невозможно атаковать или закрыть платформу. Конечно, она будет децентрализована самым тщательным образом.

- Была ли какая то особая причина выбрать дату 21 декабря, 2012? Некоторые считают, что в этот день, когда заканчивается календарь майя, произойдет парад планет и настанет конце света.

- Да, дата была выбрана, чтобы совпасть с мифом майя о конце света. Но это было сделано в рекламных целях, а не потому, что кто-то из нас верит в этот миф.

- Что сейчас с теми участниками Anonymous, которым были предъявлены обвинения в США? Не могли бы рассказать поподробнее о том, где они находятся и какая ситуация с рассмотрением их дел в суде?"

- Я постараюсь ответить насколько могу хорошо, но есть другие люди, которые могли бы ответить лучше, например - Джей Лейдерман (Jay Leiderman) юрист из Калифорнии, который выступает как неофициальный юридический посредник Anonymous. Есть сетевой трекер, который отслеживает аресты участников Anonymous по всему миру. Но я расскажу о том, что известно мне.

Группа "Anonymous 16" в США; всех ее участников обвинили в сговоре в помощи, содействии и участии в Cyber-Sit Ins или DdoS атаках политических объектов. Одного из участников обвинили в организации и проведении DdoS атак против сетевых активов рок-музыканта Джина Симмонса (Gene Simmons) из группы KISS за его решительную поддержку политики и законов, направленных на борьбу с пиратством. Не знаю, где рассматривается это дело, но знаю, что Симмонс публично хвастался тем, что этого человека арестовали и должен будет ответить в суде.

Другой активист, известный как "Commander X" “ака” Кристофер Марк Дойон (Christopher Mark Doyon) – обвинен в организации и участии в DdoS кампаниях в округе Санта Круз (Калифорния) в ответ на притеснение местных протестующих. Процесс по его делу приостановлен, так как он сбежал в Канаду и попросил там политического убежища.

Остальные 14 активистов, которых иногда выделяют в группу "PayPal 14", поскольку все они обвиняются в сговоре, помощи и содействии при проведении очень известной DdoS атаки на PayPal в защиту WikiLeaks. Судебный процесс в их отношении, во многом как суд над Бредли Мэнингом (Bradley Manning) - сильно затянут прокурорами США. Больше года прошло с тех пор, как был инициирован процесс, но сами судебные разбирательства все еще не начались.

Джереми Хаммонд (Jerremy Hammond), который якобы был членом команды хакеров LulzSec/AntiSec и также участником Anonymous, обвиняется в том числе в атаке на сервер частной компании по сбору и анализу информации Stratfor и получении так называемых материалов "GI Files", которые состоят в основном из данных электронной почты Stratfor. Эти материалы сейчас есть на WikiLeaks. Хамонду отказано в выходе под залог и как и в случае с другими участниками Anonymous рассмотрение его дела идет очень медленно, а он находится под стражей. Хаммонд собирается опротестовывать дело до конца, я думаю.

Другой хакер AntiSec, известный как Neuron недавно признал себя виновным в связи с обвинениями, касающимися атак серверов Sony в 2011 году. Он ожидает приговора. Есть несколько других случаев, включая LulzSec и другую команду хакеров под названием CabinCrew, о которых я ничего не знаю.

Последние несколько месяцев Джон Роблес поддерживает регулярные контакты со вторым лицом в WikiLeaks, Кристином Храфнссоном (Kristinn Hrafnsson), взял у него несколько интервью, которые были опубликованы на сайте «Голоса России», а также были в эфире радио «Голос России». Однако с тех пор как появился платный доступ к информации, и был опубликован пресс-релиз, детализирующий желания Ассанжа повлиять на выборы президента в США, WikiLeaks и Храфнссон замолчали. Можно делать предположения, но мы не будем. Нам не удавалось получить от них какие либо комментарии.

Джон Роблес

Голос России

Прочитано 782 раз Последнее изменение Понедельник, 22 октября 2012 20:11
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...