Доллар США
58,89 руб.
Евро
69,42 руб.
Четверг, 16 марта 2017 09:23

«Ведомости» готовы инициировать практику блокировки Telegram-каналов за взлом paywall

Блог 
«Ведомости» готовы инициировать практику блокировки Telegram-каналов за взлом paywall Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Газета «Ведомости» готова инициировать практику блокировки Telegram-каналов, которые предоставляют нелегальный доступ к платному контенту издания. Об этом RNS сообщила digital-директор газеты Елена Кирюшина, комментируя появление Telegram-канала Nopaywal, который публикует ссылки на материалы «Ведомостей», «Дождя», Republic и The News Times, доступ к которым предоставляется пользователям на условиях подписки.

Nopaywall насчитывает свыше 4 тысяч подписчиков. «Контент платных СМИ. Бесплатно. "Ведомости", Republic, "Дождь" и The New Times», — указано в описании Telegram-канала.

«Подобная практика является нарушением наших исключительных авторских прав. Естественно, мы с этим не согласны и изучаем способы, как противодействовать такому пиратству», — сообщила RNS Кирюшина. Она отметила, что газета «рассматривает возможности», предусматривающие блокировку пиратских сайтов. «Да, с телеграм-каналами нормальной практики пока нет, но у нас есть все возможности ее создать. Платный контент — это большая часть нашего бизнеса. И пиратство никак не помогает нам развивать этот бизнес», — отметила digital-директор «Ведомостей».

«Ведомости» — одно из немногих российских изданий, которое предоставляет доступ к своему контенту по модели платной подписки, paywall. В конце прошлого года издание ужесточило режим paywall на своем сайте — у пользователей есть доступ к ленте новостей, но для прочтения эксклюзивных материалов издания требуется оформить подписку.

«"Ведомости" были пионерами на рынке подписки. Много лет мы учились сами и приучали аудиторию, что информация в сети, как и на бумаге, должна быть оплачена читателями, которые заинтересованы в существовании независимой и правдивой прессы», — комментировал ужесточение пэйволла владелец газеты Демьян Кудрявцев. Он подчеркивал, что не должно быть ситуации, «когда некоторые люди оплачивают информацию, а другие получают ее бесплатно». По его словам, «это честно не только по отношению к нашему бизнесу, но и по отношению к существующим подписчикам».

Также модель платного доступа активно развивают телеканал «Дождь», издание Republic. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева и гендиректор издателя Republic Александр Винокуров отказались от комментариев.

Представитель Роскомнадзора сообщил RNS, что ведомство пока не получало каких-либо запросов о блокировке канала.

Rambler News Service

Прочитано 189 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...