Доллар США
59,3612 руб.
Евро
69,7197 руб.
Четверг, 10 февраля 2011 22:07

В Москве открылась i-COMference 2011. Говорили о телевизоре, картошке и фиолетовых коровах

Блог 

Социальные сети, блоги, Twitter и интернет-СМИ… все эти явления в безбрежной сети Интрнет стали неотъемлемыми частями нашей жизни. Информация бурлящим потоком стекается в Сеть и уже сам потребитель решает какая из этих струй является родником и стоит ли из него пить. В свете этих тенденций решение объединить конференции i-СМИ и i-Community в одно общее мероприятие оказалось правильным решением. 10 февраля с.г. в Москве, в конференц-центре EXTROPOLIS делового квартала Красная Роза, состоялось открытие грандиозного мероприятия – i-COMference 2011.

С каждым днем все проще становится оценить то, какой проникающей в современные СМИ силой обладают социальные медиа, блоги, Twitter и другие социальные сети, которые уже давно поднялись по своей оперативности и информативной составляющей как минимум на несколько ступеней выше традиционных каналов коммуникаций. Тем не менее, попытки традиционных издателей интегрировать свои продукты в пространство новых медиа нередко имеют успех и качественный результат. Кроме того, мы уже давно привыкли к огромному количеству интернет-СМИ, которые на данном этапе стоят у типичного обывателя все-таки выше соцсетей (по степени доверия) и традиционных печатных СМИ (по оперативности). Об этом и многом другом шла речь в день открытия i-COMference 2011 в зале №2. Общей темой секции стали «Технологии интернет-СМИ». Ведущим модератором выступил Алексей Клюев, директор по развитию издательского дома iZine.

В свою очередь генеральный директор ИД iZine Алексей Короткин рассказал присутствующим об инновационных формах представления контента интернет-СМИ и обо всем, что с ними связано.

«По сути, все примеры интернет-СМИ, которые были созданы за последний период и имели больший или меньший резонанс, мне напоминали образ той самой “фиолетовой коровы” Сета Година. “Вау! Корова!”, затем пауза и большой вопрос, – что же с ней делать? Пришло время практического применения, потому что недостаточно просто создать в Интернете “фиолетовую корову”? Надо понимать, что у инвесторов и рекламодателей не будет никакого интереса к этому формату до тех пор, пока “фиолетовая корова” им элементарно не станет понятной. И они смогут посчитать ее эффективность. И это применимо ко всем продуктам, начиная от империи Стива Джопса, и заканчивая попытками издательских домов выпустить самописные версии электронных изданий. Все столкнулись с проблемой оценки эффективности новых форм информационной подачи контента», – такой аналогией начал свой доклад Короткин.

Он представил ряд примеров, отчасти отвечающих на поставленный вопрос, и подчеркнул, что пока рынок не готов отказаться от старой системы ценностей. Однако уже сейчас индустрия стоит на пороге выработки новой системы ценностей и показателей, от которых зависит дальнейшее развитие интернет-СМИ. Не выпали из внимания докладчика и эксперименты с технологиями и новыми формами, интересующими аудиторию, «бумажного глянца», в частности — попытка всемирно известного журнала Vogue, который по примеру европейского рынка разместил у себя на страницах рекламу Martini в виде жесткой кладки, содержащей видео-плеер.

В заключении спикер резюмировал — инновационные формы подачи контента могут быть абсолютно разными, но сейчас главная задача отрасли — поиск основного вектора развития.

Выступавший следом главный редактор портала «За рулем» Евгений Кулаков рассказал о том, что развитие рынка информации привело к информационной перегрузке пользователя.

Отправившись экскурсом в историю российского Интернета, спикер напомнил собравшимся как просто и сухо выглядели различные новостные ресурсы времени зарождения, какие «кладбища анонсов» они таили в своих «простынях». «Что же нужно потребителю сегодня, какой наиболее удобный вид подачи им востребован?» — спросил у аудитории спикер. И отметил, что из-за ряда причин (среди которых — острая нехватка времени), потребитель контента перестает читать и смотреть, он просто «сканирует» информацию. По словам Кулакова, феномен «сканирования» страниц в свое время очень серьезно повлиял на структуру страниц контентных ресурсов.

Кулакнов обозначил ряд ошибок, которые чаще всего встречаются при разработке структуры новостных и информационных порталов. Среди них — длинные и тяжело загружаемые страницы, мельтешащие иллюстрации, создающие эффект «баннерной слепоты» даже по отношению к релевантному контенту.

«Известно, что 70% посетителей контентных сайтов просматривают только одну страницу, т.е. все усилия разработчиков повысить посещаемость и глубину просмотра остаются на плечах оставшихся 30%», – сообщил спикер. И сформулировал задачу: «Необходимо вернуть фокус пользователя, сконцентрировать его на главном. Донести до него то, что мы хотим, и в лучшем варианте вовлечь во взаимодействие, потому что ”хороший пользователь – это активный пользователь”».

И выдвинул теорию… ведра с картошкой: «Мы знаем, что если насыпать ведро картошкой и потрясти, то наверху окажется самый крупный корнеплод. То же самое делают и новостные порталы. Отмечу, что это закономерное решение. Оно было найдено не так давно, лет пять назад, когда новостные ресурсы от элементарных паттернов перешли на наиболее сложные и стали давать новости и видеосюжеты. Вышло так, что весь смысл сконцентрировался в верхней части интернет-страницы. На спасение пришло одно из наиболее распространенных решений – создание некоего объекта, который как бы является презентацией всего контента, с условным названием “телевизор”». Главный редактор портала «За рулем» рассказал об этом паттерне на примере собственного сайта и других ресурсов, работающих по тому же принципу.

Константин Анохин, представляющий российского оператора CDN – компанию NGENIX (именно NGENIX первой в России начала предоставлять услуги распределенной доставки и дистрибуции цифрового контента с применением технологии Content Delivery Network на базе собственной мультисервисной сети доставки контента NGENIX CDN с точками присутствия в крупнейших телекоммуникационных центрах страны и ближнего зарубежья) рассказал присутствующим о животрепещущей теме «интернет-видео». В свою очередь Олег Генин, генеральный директор портала BFM.ru, выступил с докладом о принципах организации контента делового интернет-СМИ, и продемонстрировал собравшейся аудитории впечатляющую презентацию, наглядно демонстрирующую все этапы развития и становления успешного на сегодняшний день портала BFM.ru.

Заключительным выступлением в секции стала легкая и интересная презентация опоздавших из-за пробок Светланы Хорошевой и Эльнары Петровой из коммуникационного агентства NextMedia. Заявленной темой были «Новые технологии деловой прессы», и речь шла о показательном примере начала мутации традиционных СМИ в условиях новой электронной среды. А именно — о приложении «Деловой Петрбург ВКонтакте», посвященном предпринимателям поколения SMM, то есть людям, зарабатывающим в соцсетях и создающим компании в условиях всепоглощающей медийности. Проекту всего третий месяц от роду, но колоссальный рост к нему интереса говорит о его безоговорочной успешности.

Наталья Решетова

PlanetaSMI.RU

Прочитано 2405 раз Последнее изменение Четверг, 10 февраля 2011 22:07
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...