Доллар США
59,63 руб.
Евро
70,36 руб.
Вторник, 14 ноября 2017 08:48

Елена Вартанова: «Цифровое поколение – будущее журналистики» Избранное

Блог 

Мечтаете поступить в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и стать профессиональным журналистом? Думаете,  для этого нужно быть гением? Декан журфака МГУ Елена Вартанова развеет этот миф. Внештатный корреспондент «МВ» встретил её на XXI фестивале журналистов «Вся Россия», прошедшем недавно в Дагомысе Краснодарского края, и задал несколько вопросов.

– Елена Леонидовна, есть ли у вас воспоминания, связанные с Липецкой областью?

– Они, возможно, покажутся довольно необычными. Я дважды гостила у коллег в Воронежском государственном университете. И в тот момент, когда я проезжала по Липецкой области, помимо того, что мне понравилась природа, я обратила внимание на хорошо освещённые дороги. Чувствуется забота о людях, которые много времени проводят за рулём. С тех пор к вашему региону у меня большая симпатия.

А ещё я дружу с замечательным человеком Валентиной Ефимовной Полуказаковой. В Липецкой области она возглавляет «Роспечать» и многое делает для сохранения печатной прессы.

– А вы хотели бы ещё раз посетить нашу область?

– Конечно, ведь в самом Липецке мне не доводилось бывать осмысленно – видела его только издалека. Было бы замечательно познакомиться с этим милым городом. Да и сам регион, как мне видится, обладает широкими возможностями для своего дальнейшего развития.

– В Липецкой области журналистика популярна у молодёжи, как и по всей России. Юным дарованиям под силу со временем стать достойной заменой нынешним мэтрам?

– Хочется в это верить. У современной молодёжи немало преимуществ хотя бы потому, что она технологически более подкованная. Это поколение «цифровых» детей, как говорится, рождённых со смартфоном в руках. Им уже доступны основы мультимедийной журналистики, они могут комбинировать текст и видео. Осталось научиться главному – быть образованными, критически мыслящими специалистами. Важно понимать, как создаётся качественный классический текст. На нашем журфаке всему этому обучают на высоком уровне.

– Факультет журналистики обладает необычайной атмосферой…

– И всё по одной причине – творческий подход архитектора воплотился в прекрасном здании, а Московский государственный университет привнёс удивительную интеллектуальную энергию. Всё это объединилось и теперь проявляется в наших студентах, приходящих на факультет с горящими глазами.

– А про абитуриентов что скажете?

– Ребят, которые участвовали в создании школьных газет, радио и телевидения, становится всё больше. Они понимают, как строится профессия, какими приёмами нужно пользоваться при создании материалов. Но если бы они уже были профессионалами, то зачем им журфак?

– Какие советы дадите тем, кто хочет поступить на журфак МГУ?

– Хорошо учитесь в школе, получайте высокие баллы по Единому государственному экзамену. Это поможет при поступлении в вуз. Конечно, не всегда ЕГЭ значит знания, поэтому постоянно расширяйте кругозор, больше читайте.

Не бойтесь дополнительных вступительных испытаний: в них нет ничего сверхъестественного, программа составлена на основе базовых школьных предметов – литературы и истории. Это же касается и написания эссе на определённую тему.

– У вас насыщенная профессио­нальная жизнь. Сильно устаёте?

– Нисколько. Наоборот, горжусь тем, что могу каждую неделю встречаться со студентами как лектор. Я читаю не только курс по основам журналистики для первокурсников, но и медиаэкономику для более старших ребят. Моя насыщенная жизнь всегда идёт рядом с ними. И я рада, что многочисленные поездки, конференции, встречи с журналистами обогащают меня и позволяют делиться знаниями.

Лилия МУРАШКИНА, ученица школы №5 г. Липецка

Молодежный вестник

Прочитано 78 раз Последнее изменение Вторник, 14 ноября 2017 08:52
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...