Доллар США
59,6564 руб.
Евро
66,6780 руб.
Пятница, 29 апреля 2011 16:56

Mail.ru Group, Facebook, Groupon и Twittеr. Руководство для инвестора

Блог 

28 апреля в 17 00 состоялся очередной вебинар Ивесткафе, на котором обсуждались вопросы инвестирования в Web.2.0, оценивались риски инвестирования в акции Mail.ru Group, Facebook, Groupon и Twittеr, предстоящее IPO Yandex, рассматривались вопросы долговечности доткомов в долгосрочной и краткосрочной перспективе и много другое из жизни финансов в сфере Web 2.0.

Аналитик Инвесткафе Георгий Воронков не советует вкладывать деньги в Web 2.0, т.к. стоимость раскручена необоснованно. Рассмотрим, почему.

Пузырь Web 2.0 входит в активную фазу. Есть шанс на нем «прокатиться».

Стоимость Facebook хотят поднять до $1 трлн, что сделает компанию самой дорогой на планете.

«Полезность сети прямо пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети» Ethernet (Роберт Меткалф).

Корпорация Марка Цукерберга стремится стать первой компанией, чья капитализация может быть оценена в $1 трлн» (Business Insider).

В ходе вебинара были даны ответы на ключевые вопросы инвесторов — чем же так привлекателен Facebook и сколько он стоит с точки зрения конечного инвестора?

По данным Goldman Sachs, выручка проекта за 9 месяцев 2010 года составила $1,2 млрд. Чистая прибыль — $355 млн.

С учетом линейной зависимости допустим, что годовые показатели достигли $1,6 млрд и $500 млн соответственно.

Были рассмотрены аналоги — Однокласники и ВКонтакте, которые приносят больше прибыли своим создателям, чем Facebook.

Был также отмечен тот факт, что Facebook планирует проведение IPO в 2012.

По прогнозам аналитиков Инвесткафе, второй пузырь доткомов лопнет в 2018-2020 годах, но учитывая «космические» скорости в этом сегменте, возможно, это произойдет гораздо раньше — в 2013-2014 гг.

Twitter. По данным СМИ, интернет-проект хочет остаться независимым и выйти на уровень капитализации в $100 млрд. Первые доходы Twitter получил в 2009 году за счет сделок на $25 млн с Google и Microsoft.

Рассмотрены две «тени» финансовых фактов, на которых были сделаны оценки Twitter в сети — выручка индийской сети SMS Gupshup и покупка корпорацией Google финской сети микроблогов Jaiku.

Рассмотрены тренды внешний политики в Twitter.

Рекламные продукты — источник прибыли и для Twitter. К 2014 году Twitter планирует добиться оборота в $1,54 млрд, прибыли в $1,1 млрд и расширить штат до 5,2 тыс. сотрудников.

Следующий по очереди был подробно рассмотрен проект Groupon. Покупка Дарбери. Подготовка к IPO. Ресурс по итогам 2010 года в 23 раза увеличил выручку — до $760 млн с $33 млн годом ранее. По прогнозам гендиректора компании Эндрю Мэйсона, в 2011 году выручка будет исчисляться уже в миллиардах долларов

И наконец — Mail.ru Group.

Холдинг, капитализация которого составляет 50 годовых показателей EBITDA, заставляет инвесторов серьезно задуматься. Котировки Mail.ru Group рухнули на 14% за последние четыре торговые сессии. Эксперты согласны с выводами Инвесткафе о переоцененности акций холдинга соцмедиа. Однако называть акции «дешевыми» нельзя — им еще есть куда падать.

В ходе вебинара происходил активный диалог участников, задавались вопросы относительно трендов роста Facebook, специфики Рунета, рассмотрены другие проекты Mail.ru, обозначены новые ниши в Рунете — независимая аналитика Инвесткафе, венчурное финансирование, ориентированное на взрывные прибыли, стартапы и многое другое.

Запись вебинара Вы можете посмотреть здесь.

Будем рады видеть Вас на регулярных вебинарах Инвесткафе по четвергам в 17:00!

Следите за новостями на сайте http://www.investcafe.ru/ !

Прочитано 1965 раз Последнее изменение Вторник, 03 мая 2011 09:08
Оцените материал
(13 голосов)
Синдинская  Мария

Мария Синдинская

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...