Доллар США
59,63 руб.
Евро
70,36 руб.
Вторник, 14 ноября 2017 16:10

В Госдуме заявили, что поправки об иноагентах не затронут СМИ с зарубежными подписчиками

Блог 
В Госдуме заявили, что поправки об иноагентах не затронут СМИ с зарубежными подписчиками © Михаил Джапаридзе/ТАСC

Поправки о СМИ-иноагентах не затронут российские средства массовой информации, которые получают деньги от иностранных подписчиков. Об этом заявил во вторник замсекретаря Генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

"Российские медиа, как и любой другой читатель, слушатель или зритель иностранного СМИ, имеющий платную подписку на его материалы, не могут влиять на деятельность этого иностранного СМИ в отличие от его акционеров или спонсоров. Поэтому российские медиа не могут рассматриваться в качестве иностранных агентов при оплате подписки на иностранные СМИ, здесь нет повода переживаний", - сказал Железняк по итогам пресс-конференции в ТАСС, посвященной вмешательству во внутренние дела России.

Зарубежное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан. Это следует из подготовленной в Госдуме проекте поправки, которую планируется внести ко второму чтению законопроекта о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций.

"Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников", - говорится в документе, копия которого есть у ТАСС.

"В порядке, установленном уполномоченным органом власти, к иностранному СМИ могут быть применены положения федерального закона об НКО, регулирующие правовой статус НКО, выполняющих функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме НКО", - гласит поправка, которую планируется внести в закон о СМИ. "Иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные законом об НКО для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - отмечается в ней.

ТАСС

Прочитано 58 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...