Доллар США
58,46 руб.
Евро
69,17 руб.
Четверг, 19 октября 2017 12:49

Готовится ещё один удар по правам человека-курильщика

Блог 

Газета «Известия» сообщила о новой инициативе Минздрава, направленной на укрепление здоровья нации. Из неё следует, что главной угрозой для населения являются не плохие лекарства и отсталая система здравоохранения, а курильщики, которые позволяют себе курить несмотря на все гонения, инициированные данным ведомством.

«Минздрав поддерживает запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов, – написали «Известия». – Это следует из проекта положительного отзыва правительства на поправки в антитабачный закон». Соответствующий законопроект с поправками в статью 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подготовленный в Совете Федерации, был внесен в Госдуму летом этого года.

В этом же материале «Известий» со ссылкой на неназванный источник говорилось и о вопросах, которые возникли к законопроекту у финансово-экономического блока правительства. В частности, там не понимают, как определять 10-метровую запретную зону. А управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский сомневается, что соблюдение запрета будет эффективно контролироваться, поскольку это потребует дополнительных финансовых затрат и значительно увеличит нагрузку на полицейских.

Странная аргументация у противников законопроекта – они не знают, как определить 10-метровую зону. В нашей стране есть богатый опыт в части формирования зон. Предлагаю вокруг каждого подъезда очертить полукруг радиусом 10 метров, поставить по окружности забор из колючей проволоки и гнать всех курильщиков за его пределы. Кроме этого, надо определить 10-метровую зону во всех местах возможного появления курильщиков, как то: магазины, общепит, библиотеки, кинотеатры и даже ночные клубы. Колючая проволока создаст необходимый психологический эффект отчужденности между курящими и некурящими. А у каждого забора поставить надсмотрщика, финансируемого за счет госбюджета. И тогда для Минздрава и Ко. возникнет полный рай в обеспечении размежевания.

А говоря серьезно, абсурдная инициатива Минздрава демонстрирует полную беспомощность чиновников в борьбе за здоровый образ жизни цивилизованным методом, т.е. воспитанием и убеждением, а не запретами. Курящего человека у нас стали унижать и гнать, а это, по меньшей мере, неприлично. А по большей мере – это нарушение Конституции с нормами о правах человека независимо от того, курит он, носит очки или красит волосы. Надо не создавать резервации, а создавать условия для достойной жизни и отдыха. И не назначать людей второго сорта.

Я отношу к таким несправедливым решениям, дискриминирующим людей курящих, ликвидацию в аэропортах и на вокзалах специальных мест для курения, кафе и ресторанов с местами для курящих, запрет на продажу табака в киосках прессы и т.д.

Инициатива Минздрава у меня вызывает только одну реакцию – все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.

 

Прочитано 113 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Оськин Александр  Владимирович

Оськин Александр Владимирович

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...