Доллар США
57,6527 руб.
Евро
69,0737 руб.
Пятница, 31 марта 2017 13:30

На борту арктического ледокола «Красин» Почта России проведет гашение выпущенной в честь его 100-летия марки

Блог 
Марка с изображением Ледокола "Красин" Марка с изображением Ледокола "Красин" Фото: Пресс-служба "Почты России"

Сегодня, в день векового юбилея поднятия Андреевского флага на борту ледокола «Красин», в г. Санкт-Петербурге Почта России проведет церемонию торжественного гашения почтовой марки, посвященной легендарному арктическому ледоколу.

Сегодня, в день векового юбилея поднятия Андреевского флага на борту ледокола «Красин», в г. Санкт-Петербурге Почта России проведет церемонию торжественного гашения почтовой марки, посвященной легендарному арктическому ледоколу.

Памятная марка выпущена в обращение 31 марта, на ней изображен ледокол «Красин» на фоне северного сияния. Марка размером 24х30 мм, номиналом 24 рубля, изданная тиражом 406 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России.

К участию в церемонии торжественного гашения марки приглашены заместитель директора по операционному управлению макрорегиона Северо-Запад Почты России Сергей Пилькевич, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, директор филиала Музея Мирового океана «Ледокол «Красин» Николай Буров, капитан дальнего плавания, капитан НИС «Красин» (1972 – 1975), член Мурманской Ассоциации морских капитанов Ростислав Гайдовский.

Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделениях Почты России 101000 на Мясницкой улице 26, в Москве и 190000 на Почтамтской улице, 9А в Санкт-Петербурге.

Ледокол «Красин» — арктическое судно русского и советского флотов. До 1927 года носило название «Святогор», а с 1927 года было переименовано в «Красин» в честь советского политического деятеля Леонида Красина.

Являясь на протяжении нескольких десятилетий самым мощным арктическим ледоколом в мире, «Красин» знаменит своими спасательными операциями. В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия», в результате которой оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей. На обратном пути он оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лёд.

В роли ледокола «Красин» работал до 1972 года, после чего совершал научно-исследовательские и геологоразведочные экспедиции.

Прочитано 191 раз Последнее изменение Пятница, 31 марта 2017 13:38
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...