Доллар США
57,4247 руб.
Евро
61,8636 руб.
Среда, 08 февраля 2017 14:33

Новый хозяин для «Советской Сибири»

Блог 

Росимущество выставило на торги 100%-й пакет акций типографии ОАО «Советская Сибирь». Аукцион назначен на 30 марта 2017 года. Таким образом, нынешний собственник предприятия в лице государства продолжает действовать в рамках своей политики по передаче типографских активов в частные руки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

890 миллионов рублей – такова начальная стоимость лота, согласно документации на сайте «Российского аукционного общества», организатора торгов. Номинальная стоимость 100%-го пакета акций при этом составляет 177 миллионов рублей. Однако еще полтора года назад Росимущество определяло другую оценочную стоимость пакета акций – около 1,5 млрд рублей. Причина возможного снижения цены акций в нынешнем аукционе – это отсутствие потенциальных покупателей. Даже нынешний генеральный директор ОАО «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин еще полгода назад в интервью изданию «Коммерсант-Сибирь» говорил о своей готовности приобрести акции за 500 млн рублей. Данная сумма, возможно, связана с остаточной стоимостью активов, входящих в ОАО «Советская Сибирь» на территории Новосибирска и Омска, которые, согласно «перечню основных средств на 30 июня 2016 года», оценивались в 514 млн рублей.

С другой стороны, нынешняя начальная цена лота вполне обоснованна. Согласно финансовой отчетности предприятия в системе «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль за 2015 составила 92,3 млн рублей с рентабельностью в 10%, что для по типографии хороший показатель. Сам Корягин, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» выразил непонимание, зачем Росимуществу избавляться от прибыльного актива. «Могу только предположить, что государственному бюджету нужны деньги», – заключил генеральный директор ОАО «Советская Сибирь».

Именно такой посыл – «бюджету нужны деньги» – действовал при претворении в жизнь плана приватизации 2016 года, когда из-за падения мировых цен на нефть и санкций со стороны западных держав снизился экспорт. Однако новый план приватизации, по прогнозам Минфина, может принести в три раза меньше, чем приватизация прошлого года – 138 млрд рублей против 408. Это означает, как рассказал министр финансов РФ Михаил Орешкин газете «Ведомости», что «нет такой острой необходимости продавать, важно при выборе компании не торопиться, а аккуратно смотреть, кто лучше готов и где эффект для экономики будет больше».

Потому не лишенным логики представляется сценарий, когда и с нынешней стартовой сценой торгов, «Советская Сибирь» не получит нового владельца, после чего Росимущество еще раз выставит компанию на аукцион и торги до тех пор, пока потенциальный инвестор не будет в состоянии купить имеющиеся активы. И вполне возможно, что таковым будет тот, кто озвучивал свою готовность приобрести комплекс за конкретную сумму.

Частное перепрофилирование

Потенциальная продажа ОАО «Советская Сибирь» – далеко не первый случай, когда государственный актив из мира типографии переходит в частные руки. В ноябре прошлого года Росимущество продало на аукционе ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Кузбасс» за 153 млн рублей при стартовой цене в 134 миллиона. Новым владельцем кемеровской типографии стал ООО «Дом Плетюхина», новосибирская компания, специализирующееся на покупке и продаже недвижимости. И хотя, по имеющейся информации, новосибирцы продолжат использовать «ИПП «Кузбасс» по прямому назначению как типографию, есть конкретные примеры, когда новый собственник предполагал иную судьбу для свежекупленного актива.

Так, например, саратовский издательский дом «Слово» после смены владельца, уйдя от государства в частные руки компании ООО «Спутник», перестал печатать газеты и сосредоточился на выпуске этикеток. Что до производственных площадей, то часть из них была арендована местным банком «Агророс», – сообщало интернет-СМИ Lenta.ru летом прошлого года.

Другой пример, еще более наглядный, касался «Первой образцовой типографии», известного московского предприятия, чей аукцион по продаже акций сопровождался разными инцидентами вроде недопуска потенциальных покупателей. Что до нового владельца, компании «Юнитекс», то она, согласно сообщениям в прессе, больше заинтересована в перепрофилировании объекта, чем в его дальней эксплуатации как типографии.

Первому игроку приготовиться

Будущее производственных площадей ОАО «Советская Сибирь» предсказать сложно. Огромный типографский комплекс на пересечении улиц Немировича-Данченко и Сибиряков-Гвардейцев выглядит как лакомый кусочек из-за своих размеров, но ключевое слово здесь «выглядит».

«Мне сложно представить, что может сделать новый владелец с купленной типографией, кроме как использовать далее по назначению. Правда, чтобы добиться ощутимой прибыли, выше той, что есть сейчас, придется замкнуть на себе все заказы по федеральному округу. Строительство возможного жилья влетит в баснословную сумму, потому как требуется сначала сносить типографский комплекс, а потом заниматься застройкой, при этом можно проиграть по цене микрорайону Расточка, который будет перестраиваться. Аренда? Комплекс находится не в центре города и вдалеке от линии метро, а сдавать площади меньше чем за 500–600 рублей за квадратный метр будет невыгодно. Более-менее подходящий вариант – это открытие частного технопарка, но мне он видится маловероятным», – рассуждает эксперт аналитической службы «ЁЛКА девелопмент» Игорь Рылов.

Игроки сибирского типографского рынка уверены, что новый владелец «Советской Сибири» в меньшей степени будет заинтересован в печатном бизнесе и продолжит тенденцию по стране в виде перепрофилирования вчерашних издательств. Заместитель директора по развитию типографии «ИНТ» Андрей Грузин сожалеет, что «флагман типографского бизнеса уйдет». «Знаете, для меня запись в трудовой книжке «Советская Сибирь» была как знак качества конкретного сотрудника. Могу сказать, что для всех сибирских типографий «Советская Сибирь» – это тот пример, на который стоит равняться как в технологическом процессе, так и в отношении ведения бизнеса. Да, с одной стороны, после возможной ухода первого игрока, если таковое все же произойдет, у участников рынка поменьше вырастет количество заказов, но сложно сказать, кто сможет взять на себя роль лидера отрасли», – говорит Грузин.

Сергей Спицын

РИА ФедералПресс

Прочитано 153 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...