Доллар США
58,9325 руб.
Евро
68,6623 руб.
Среда, 21 июня 2017 05:32

Суд продлил на полгода процедуру банкротства Кондопожского ЦБК

Блог 
Суд продлил на полгода процедуру банкротства Кондопожского ЦБК flickr.com/Joe Gratz

Арбитражный суд Республики Карелия продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении Кондопожского ЦБК (ОАО "Кондопога"), говорится в материалах дела.

Арбитраж Карелии в июне 2016 года признал банкротом Кондопожский ЦБК, в отношении которого ранее было введено внешнее управление. Конкурсным управляющим комбината был назначен Андрей Шутилов. Управляющий в феврале 2016 года сообщил суду, что сформирован реестр требований кредиторов, в который включены требования 195 конкурсных кредиторов на общую сумму 13,5 миллиарда рублей.

Суд в декабре 2015 года отказал в удовлетворении ходатайства АО "Россельхозбанк" об отстранении Шутилова от исполнения обязанностей.

В заявлении банка говорится, что в ходе внешнего управления убыток по основной деятельности за первое полугодие 2015 года увеличился на 159%. По его мнению, данные показатели работы могут привести в тому, что план внешнего управления реализован не будет, что не позволит перейти к расчётам с кредиторами и погасить реестровую задолженность.

Арбитраж отказал в удовлетворении требования банка, указав, что законом о банкротстве на внешнего управляющего не возлагается обязанность по достижению показателей, указанных в плане внешнего управления. Кроме того, заявитель не представил собственный расчет увеличения суммы убытков по сравнению с предусмотренными планом внешнего управления, а также не представил доказательств, что увеличение убытка является результатом ненадлежащих действий Шутилова, а не обусловлено объективными причинами, указал суд.

Суд 18 ноября 2015 года отказал в удовлетворении ходатайства банка "Возрождение" о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и признании Кондопожского ЦБК банкротом.

Сбербанк России и банк "Уралсиб" поддержали это ходатайство. По мнению банков, план внешнего управления ЦБК дважды был признан судом недействительным, что "дает основания сделать вывод об отсутствии в течение всего срока внешнего управления ОАО "Кондопога" (более пятнадцати месяцев) действительного плана внешнего управления". Данное обстоятельство в совокупности с иным обстоятельствами дела свидетельствует о невозможности восстановления платежеспособности должника, говорится в ходатайстве.

Суд 20 июня 2014 года ввел сроком на 18 месяцев внешнее управление в отношении ОАО "Кондопога". Внешним управляющим должника был назначен Шутилов.

По информации временного управляющего должника Андрея Енькова, ЦБК обладает признаками неплатежеспособности и не в состоянии погасить кредиторскую задолженность. В ходе проверки признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника временным управляющим не выявлено. В реестр кредиторов должника ранее были включены требования 144 кредиторов в размере 12,9 миллиарда рублей. Суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику по денежным обязательствам и обязательным платежам до окончания срока внешнего управления.

ОАО "Кондопога" является специализированным предприятием по выпуску газетной бумаги и картона. Доля предприятия на российском рынке газетной бумаги в 2012 году составляла 38,8%. ОАО "Кондопога" в январе-марте 2013 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 841,64 миллиона рублей против чистой прибыли в размере 322,4 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

РАПСИ

Прочитано 146 раз Последнее изменение Среда, 21 июня 2017 05:34
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...