Доллар США
59,63 руб.
Евро
70,36 руб.
Четверг, 09 ноября 2017 08:52

Бумага все стерпит. Николай Патрушев открыл в Карелии новейшее бумажное производство

Блог 
Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (на переднем плане) и Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подписывают первые рулоны новой мешочной бумаги. Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (на переднем плане) и Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подписывают первые рулоны новой мешочной бумаги. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА SEGEZHA GROUP

В Карелии, в городе Сегежа, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев принял участие в открытии модернизированного целлюлозно-бумажного комбината.

Запущена новая бумагоделательная машина БДМ-11, благодаря которой комбинат сразу стал мировым лидером в изготовлении мешочной бумаги.

- Сегодня мы стали свидетелями важного события в жизни не только Карелии, но и всей страны. Впервые за 25 лет в целлюлозно-бумажной отрасли России появилось новое производство, новая техника, - заявил корреспонденту "РГ" Николай Патрушев.

По его словам, в реализации этого проекта использовались передовые технологии, которые позволят повысить экономическую и, что немаловажно, экологическую эффективность и безвредность производства. Кроме того, на смену полиэтиленовым придут экологически чистые бумажные пакеты, объем производства которых составит 380 тысяч тонн в год.

Инвестиции в новый проект составили почти 14 млрд рублей. Стоимость оборудования новой машины - более 80 млн евро. Интернациональная команда специалистов из России, Германии, Китая, Финляндии, Бразилии, ряда других стран построила бумагоделательную машину (БДМ) в рекордные сроки - за полтора года. Стандартно такой проект занимает около 4,5 года.

Сегежский ЦБК - единственное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России, которое применяет технологию микрокрепирования, благодаря которой крафт-бумага приобретает свойство сжиматься и растягиваться.

В советское время Сегежский комбинат был градообразующим предприятием, но уже в 90-е комбинат начал постепенно угасать, а с ним и 30-тысячный моногород.

После того как Владимир Путин три с половиной года назад подписал указ о создании госкомиссии по празднованию 100-летия Карелии во главе с Николаем Патрушевым, то постепенно началась работа по восстановлению экономики и промышленного производства республики.

По новой технологии экологически чистая крафт-бумага приобретает свойство сжиматься и растягиваться

- В 2014 году мы с Владимиром Евтушенковым, возглавляющим АФК "Система", посетили Сегежский комбинат и зрелище было, прямо скажем, удручающее, - рассказал Патрушев.

По его словам, в тот момент было вообще непонятно, удастся ли восстановить ЦБК. Однако прошло меньше трех лет, и комбинат не просто восстановили, его модернизировали до уровня ведущих мировых производителей.

- Сегодня сегежская продукция занимает первое место в мире, причем 70 процентов идет на экспорт - в 60 стран мира, - сообщил секретарь Совбеза РФ.

На самом комбинате теперь трудиться две с половиной тысячи сотрудников.

- Надеюсь, что с процветанием ЦБК, начнет процветать и город, - отметил Николай Патрушев.

Кроме того, Николай Патрушев обсудил вчера в Карелии ход реализации решений Госкомиссии по строительству объектов федеральными ведомствами. В 2017 году в Карелии сдано 3 федеральных объекта, до конца года планируется сдать еще четыре. Как отметил секретарь Совбеза, одной из главных строек стало Президентское кадетское училище, открытие которого состоялось 1 сентября этого года. В 2018 году планируется строительство объектов второй очереди училища, в число которых войдут 4 спальных корпуса, спорткомплекс, стадион.

Иван Егоров (Карелия)

Российская газета

Прочитано 87 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...