Доллар США
57,6527 руб.
Евро
69,0737 руб.
Понедельник, 20 марта 2017 17:16

В Сургуте перезагружают конкурс "Журналист года"

Блог 
В Сургуте перезагружают конкурс "Журналист года" Автор фото: Александр Онопа

В Сургуте подведены итоги очередного конкурса профессионального мастерства среди журналистов. Ставший системным перенос торжественного вечера на протяжении ряда лет объяснялся сложностями его подготовки. Напомним, что День Российской печати, с которым поздравляют не только пишущих в газету, но и вещающих через электронные средства массовой информации, отмечается в нашей стране 13 января. И этот год не стал исключением, хотя подвижки в лучшую сторону случились. Прежде всего, решения жюри по поводу победителей участники и гости практически не оспаривали, как это нередко случалось ранее. Процедура конкурса стала более прозрачной, что и было первостепенной задачей его организаторов.

- В прежние годы многие средства массовой информации, чьи журналисты заявляли свои работы на конкурс, были недовольны оценками и недостаточным уровнем прозрачности работы жюри, - пояснила предпосылки изменений председатель конкурсной комиссии мероприятия «Журналист года – 2016», член правления Сургутского отделения Союза журналистов России Анна Серикова. – И это было действительно так: у широкой общественности не было возможности даже узнать, за какие именно материалы тот или иной конкурсант удостоился премии. С сюжетами и статьями, заявленными на конкурс, знакомилась только комиссия этого конкурса. Поэтому в этот раз мы – организаторы конкурса - привлекли к выставлению оценок специалистов из других территорий, а все заявленные материалы разместили в открытом доступе на информационном портале «Про Сургут» в специальной вкладке.  

Но в полной мере реализовать идею не удалось: в итоге принять участие в судействе смогли не все привлеченные сторонние эксперты – кто-то уехал в отпуск, кто-то оказался слишком занят...  

- К местному составу тоже вопросы есть – даже на финальное заседание конкурсной комиссии пришли не все, – уточнила Серикова.

В итоге по большому счету организацией конкурса занимались всего три человека. И это не только сбор, сортировка и оценка конкурсных материалов. Это и работа со спонсорами, и написание сценария, и собственно проведение...

- Очевидно, что  так быть не должно, - считает председатель жюри. – На организацию такого события необходимо и больше времени, и большее количество людей. В ближайшие дни мы закончим отчеты спонсорам и сразу планируем начать подготовку к новому конкурсу – «Журналист года 2017». Кстати, у Сургутского отделения СЖ России скоро должен появиться свой сайт – нашелся специалист, согласившийся сделать его бесплатно. Приглашаем всех журналистов к его наполнению -  и мэтров, и новичков. Но это  к слову. Что касается конкурса: этот сайт станет его площадкой, и в первую очередь на нем появится список членов оргкомитета, в который энтузиасты, жалеющие помочь в подготовке, смогут также заявиться. Очень хотелось бы, чтобы в этот комитет вошли представители органов власти – городской и районной, депутаты всех уровней, представители сургутского бизнеса. У нас принято публично благодарить за профессионализм учителей, врачей, строителей, продавцов, коммунальщиков... Представителей практически всех отраслей, кроме журналистов. Ситуацию необходимо менять, но не стоит ожидать, что это сделает кто-то – тот же оргкомитет конкурса. А потом критиковать, что что-то было сделано не так.

Спонсорами и партнерами выступили группа компаний «Сибпромстрой», компания «ЮСИ», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ГазпромТрансгазСургут», арт-кафе ДИ «Нефтяник»,  где и происходило действо, сеть магазинов «Магнит», ПАО банк «Уралсиб», национальная юридическая компания, ОО «Стройзаказчик». А также – ряд СМИ: ТК «Север», ТРК «Сургутинтерновости», «Радио мост», РИЦ «Нефть Приобья» и издательский дом «Новости Югры.

По итогам 2016 года лучшими журналистами города были признаны - Руслан Байрамов (агентство "К-Информ") и Елена Курилова (газета "Сургутские ведомости"). Напомним, что годом ранее главного трофея конкурса была удостоена корреспондент "Сургутской трибуны" Ольга Прядоха. В этот раз журналистов редакции "СТ" наградили сразу в четырех номинациях.  Звание "Надежда года" присвоили Никите Силину. В номинации "Герой нашего времени" за серию материалов о жителях города наградили Илюзу Хафизову. Ольгу Прядоху отметили в номинации "Светом добра". Сразу два нештатных автора "СТ" - Анжелика Давыдова и Сергей Лагерев стали победителями в номинации "Культура и духовность".

Маргарита Стройнова

Новости Югры

Прочитано 140 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...