Доллар США
59,27 руб.
Евро
69,66 руб.
Четверг, 11 мая 2017 12:44

ГЕРОИКО-СЕМЕЙНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или почему мир изумился размаху шествия Бессмертный полк в Городе на Неве?

Блог 

Наверное, такого масштабного торжества, которое происходило 9 мая 2017 года в Северной Столице, мир ещё не знал! Около месяца тому назад 3 апреля произошёл взрыв в метро, а на станции метро Площадь Восстания была найдена и обезврежена бомба... Тогда, третьего апреля входы в метро на станции «Сенная» и «Технологическая» украсили целые горы цветов...

Девятого мая, в связи с перекрытием движения транспорта, народ заполонил метро! Электрички следовали одна за одной, но они были переполнены. Горожане торопились, чтобы посетить Торжественный марш Бессмертный полк. Мы не встретили «одиночных» посетителей. Это были целые семьи! Люди брали с собой детей и на руках, и в колясках. Цветы, флаги и, конечно, фотографии. Плакат - гордость семьи. У некоторых было по два-три плаката... И это понятно, ведь участвовали два дедушки, или бабушки.

Что ощущалось больше всего?

Если кто-то слышал выступление Михаила Боярского, который решил отметить Великий Праздник в Москве, у которого была целая вереница фотографий его родных, сражавшихся с фашизмом, то было заметно, как дрожит его голос, а тёмные очки скрывают подступающие слёзы... Казалось бы? Известный артист! Уж ему ли не обладать талантом играть ту или иную роль? Комедийную или драматическую? А вот наступает ТАКОЙ момент, когда понимаешь, насколько он БЛИЗОК нам-питерцам своей искренностью. Он сказал, что в марше Бессмертный полк обязательно примет участие его сестра, другие родственники...

Этот День Девятого мая стал Семейным Праздником в Городе на Неве! Это был Народный Праздник! И открылся он Народным шествием. В Москве марш Бессмертный полк возглавил Президент РФ – Путин Владимир Владимирович с портретом своего отца – моряка Балтфлота... А ведь Президент РФ мог и нести портрет своей мамы, трудившейся в Блокадном городе. Потому что рядом с Путиным шёл артист Василий Лановой, неся портрет Галины Лановой – труженицы тыла.

Губернатор Санкт-Петербурга тоже мог бы нести портрет своей мамы, которая трудилась в Блокадном городе, но не сделал этого только потому, чтобы стоустые оппоненты не отметились своими циничными заявлениями, о том, что «был включён административный сюжет». А администрирования-то и не было! А что же было? Криминал, безусловно, начал готовиться к этому шествию заблаговременно. Ведь и взрыв был своеобразной «подготовкой»! Желанием вызвать непреодолимый страх среди потомков тех, кто пережил Блокаду.

А получилось как раз-таки совершенно наоборот! Наш вездесущий Георгий Лозовский заранее подготовил три портрета. Договорился с сотрудниками «ППР», кто будет вместе с ним. Собирались, несомненно, пойти и мы... И пошли, естественно. Хотя? Хотя 5 мая были в ноль сожжены три редакционные автомашины, а кроме того был совершён традиционный «набег с напалмом» на некоторые редакционные филиалы. Это не добавляло праздничной атмосферы, но и не снижало её. Незадолго до этого? Редакционному юристу – Борису Челышеву при «случайном» наезде повредили автомашину настолько, что её (новенькую «Шкоду») теперь можно было только использовать на запчасти...

Почему мы об этом говорим? Супруга Бориса – Наталья Челышева (педагог, а мы знаем, какие претензии бывают у наших некоторых преподавательниц) не только не устроила ему «сцены» по поводу утери автомашины, но и тоже решила принять участие в марше. К нашему удивлению? Мы увидели не только Бориса, радостного, цветущего под руку с супругой, но рядом с ним были ещё две девушки! Боже мой, младшая дочь Бориса была уже почти с него ростом, а рядом – ослепительная блондинка – тоже Наталья Челышева, Это мама Бориса – она в пилотке. Три поколения вместе! Если учесть, что Наталья Челышева старшая ещё не достигла пенсионного возраста, но достигла солидной должности в бизнесе... А впереди предстояло пройти Невский проспект – более четырёх километров, пройти по Дворцовой площади, протяжённость которой значительно превышает Красную площадь, а потом и двинуться через Петроградскую сторону до метро Горьковская.

А потом? Всех ждал Редакционный сбор, где Марина Томановская, оставшись с Аришкой и маленьким Юрочкой (Георгием), встречала всех за праздничным столом... Но это было позже, а что же САМ Бессмертный полк?

С утра сотрудники «ППР» встретились с Даниилом Фридляндом, который рассказал о своём посещении Кронштадта, а кроме того? На следующий день, 10 мая сотрудники «ППР» должны были быть на приёме в одном из подразделений Комитета Молодёжи Правительства Санкт-Петербурга, а Даниил Фридлянд координирует Молодёжную программу по связям Хайфы и Санкт-Петербурга. Скоро он отправляется в Хайфу, из которой приехал на Празднования Святой даты...

Вообще-то, хоть и считается, что эту идею предложил один журналист из Томска, но ЧТИТЬ память своих предков в Израиле научились давно. И делают это постоянно. В Дании когда-то говорили История страны – это история твоей семьи. В советское время было принято не вспоминать дворян, купцов, офицеров. Словно история начиналась с 1917 года, но опять-таки с новыми купюрами. Если имелись репрессированные родственники, то старались не вспоминать ни их, ни их детей. Получался фактор придуманной, фальшивой биографии. Затем всё это сменилось диким чинопочитанием. Затем рухнул Советский строй... И тогда? И тогда-то те, кто сидел в парткомах, развернулись на 180 градусов, нацепив на себя тогу «рыночников».

О Великой Отечественной войне вспоминалось только в рамке известных имён. О рядовых тружениках говорить было не принято. А значит и помнить не надо? В чём несравненное мужество Президента РФ? Он взял с собой фото своего отца, портрет которого не украшен звёздами маршала... Это Боец! Один из многих миллионов, кто принёс заслуженную Славу нашей Родине.

Но вот журналистика? Развернулась ли она в сторону жанра героики КАЖДОЙ семьи? Ведь сколько было потрачено эфирного времени, чтобы пропагандировать глупейшие квесты? Искать не существующих эфемерных героев интернета? А ведь можно было бы КАЖДОМУ школьнику задуматься, а ГДЕ были его родственники в годы Великой Отечественной войны? Пройти ИХ путём? И не так, разумеется, как это делает ныне один любитель пакли, разъезжающий на зарубежном мотоцикле и рвущийся каждый год в Берлин! Зачем? Чтобы испортить наши отношения с ФРГ? Или чтобы укрепить турецкую символику, потому что волк на его самодельном флажке – это символ Турции с давних пор, но никак не нашей страны.

Грустно, что есть некоторые непревзойдённые аферисты, которые претендуют на роль глашатаев патриотизма, хотя делают всё, чтобы отпугнуть всех от данной тематики.

Наверное, нужно идти от семейных традиций. Не от громадного события – к заучиванию фактов, а от желания узнать подробнее о своих предках, которыми мы МОЖЕМ гордиться!

Позвонили Фёдору Борисовичу Бельграю, у него этот Памятный день совпал с дежурством. Фёдор Бельграй собирается пойти на следующий год, ведь его отец – Борис Петрович Бельграй – легенда Отечественной геронтологии, будучи студентом института имени Лесгафта, был призван в армию и участвовал в знаменитых Лыжных ротах в Финскую войну, а затем, не возвращаясь к учёбе, он был направлен в мотострелковую дивизию под Брест, где он и встретил Великую Отечественную войну... Было окружение, концлагерь, дерзкий побег из концлагеря, Партизанский отряд. А в это время три его брата сражались с фашизмом, двое не вернулись, один пришёл инвалидом, а в это время Ида Бельграй трудилась в Блокадном городе, надеясь вновь увидеть своих сыновей.

О семье Бельграй сотрудники «ППР» говорили с Фридляндом, который, как и Фёдор Бельграй является выпускником института имени Бонч-Бруевича. История семей, история Защиты города и военной промышленности. Какая теснейшая взаимосвязь! И как непростительно мало об этом делают материалов журналисты. Сегодня многие удивляются:

- Почему наступает кризис в журналистике?

И можно ответить, что этот кризис вызван тем, что СМИ УМЫШЛЕННО искажают информацию. Казалось бы? По центру Города на Неве движется более семисот тысяч человек! А где он-лайн репортажи? Нигде! Несколько строчек, какой-то дежурный текст, теле сюжет для галочки – и всё! И это заигрывание перед зарубежными «небожителями»? Из числа наших отечественных казнокрадов, которые наивно полагают, что кому-то интересно читать об их яхтах или застёжках на туфлях, которые превышают стоимость квартиры в Москве. Нет, всё это НЕ ИНТЕРЕСНО!

Просмотрели новостную строку. О чём угодно, только не о Блокадном городе! Об атмосфере сплочённости – ни полслова. Вечером на редакционный телефон последовал звонок. Нельзя сказать, что с этим товарищем у нас не было ранее политических разногласий. Голосом, полным волнения, он произнёс:

- Сегодня прошёл ВЕСЬ маршрут с Бессмертным полком! Нёс портрет своего деда!

Что нас удивило? Сил пройти у него, неизменно, было с избытком (чёрный пояс по каратэ, высокий рост, стройная фигура), а удивило то, что последние лет пятнадцать он передвигался в автомашинах, не ниже классности, чем Ролс-ройс. Что заставило его пойти в общем строю? Он сказал, что на будущий год возьмёт портрет и своей мамы-блокадницы, ведь мы можем гордиться не только теми, кого уже нет, но и теми, кто ещё живёт среди нас.

Семейные традиции живут, даже можно сказать, ОЖИВАЮТ сильнее с каждым днём! Нам позвонил Константин Комлев. Мы его спросили:

- А Вы понесли плакаты своих родственников?

- К сожалению, фото все остались на Украине!

Кстати, и об этом тоже пресса предпочитает молчать, около проспекта Бакунина некоторые «любители интриг» попытались завязать драку. К счастью, сотрудники полиции моментально погасили этот провокационный выпад. Вообще-то? Если внимательно присматриваться к публике, делавшей ставку на интригах? Таковые в этот день присутствовали в Северной Столице. Боязливо жались к стенкам, отчётливо осознавая, что любая попытка совершить малейшую провокацию, будет пресечена. Это шли семейные монолиты, когда любая неумная шутка относительно ребёнка, сидящего в коляске, девушки, ведущей за руку малыша, будет встречена в штыки.

На следующий день, то есть десятого мая, после посещения Администрации Санкт-Петербурга, сотрудникам «ППР» удалось пообщаться с асами правопорядка – гаишниками. И выяснилось, что только в ЦЕНТРЕ было на марше свыше 700 тысяч человек! Но ведь протяжённость Питера громадная, а в Приморском районе, в Петергофе, в Кронштадте проходили СВОИ шествия Бессмертного полка.

Но и об этом удалось знать от тех, кто безошибочно определяет ЛЮБОЙ движущийся объект. И получилось? Да, получилось, что Питер ЗНАЧИТЕЛЬНО превзошёл Москву по числу участников! А это было очень обидно именно столичным СМИ. Отчего же? Это доказывает ВСЮ никчёмность и незначимость этих самых СМИ. Ведь сколько было потрачено площадей в СМИ, интернетного вещания! На что? Чтобы рассказать об одном недалёком аферисте, в поддержку грязных замыслов которого были вовлечены стареющие интеллигенты и школьники. И что же? Разве можно сравнить те группки воинствующих крикунов, которые «прославились» только дымовыми шашками и рассказами о том, что этот прохиндей лгал, что обеспечит материально участников променада.

А что же СМИ? Именно в Великий день везде было сказано, что уголовник, который не оплатил штрафов в казну РФ, всё-таки выбрался за пределы России. Причём куда? В Испанию! И якобы для посещения офтальмологических клиник, хотя мировую славу такие специалисты приобрели именно в Городе на Неве. Так всё-таки? Если СМИ так много и громко трубили о ВСЕМЕРНОЙ поддержке этого «деятеля»? Так почему бы не использовать такой электоральный посыл? Ведь можно было, если не возглавить колонну, то пристроиться сбоку, в конце? Для чего этого не делалось? Потому что СМИ, к сожалению, нацелены на антисемейные прокламации.

Так о чём же говорилось во время этого бессмертного марша? А и не говорилось, а ПЕЛОСЬ! Душа пела и рвалась наружу. Просматривая просторы интернета, мы нашли коротенькую запись Веры Соловьёвой из Хабаровска, куда её забросила судьба. А родные её пережили Блокаду. И мы написали ей:

- Вера, это лучший видео репортаж!

https://www.facebook.com/solovvera/videos/1011675178963780/

фото БП 4

Посмотрели, как сделал репортаж Юрий Головин из Кинешмы. Конечно, это не размах Питера, но ведь ВАЖНО, как готовились люди к маршу «Бессмертный полк». Мы виделись с Юрием 3 апреля в Питере.

А очерки Юрия Головина никогда не оставляют криминал в покое. Едва родители проводили его на Медиафорум в Питер, как на обратном пути «случайно» их автомашину столкнули в кювет. Да, провокации, возможно, будут продолжаться, но развивается НОВЫЙ тип Героико-семейной журналистики в стиле Юрия Головина из Кинешмы, Леонида Сунгоркина из Хабаровска, Сергея Лисовского из Питера, Максима Румянцева из Екатеринбурга, но есть и новая интернет-журналистика, творцами которой являются Алексей Савоськин из Тюмени, Сергей Сапегин из Воронежа, Даниил Фридлянд и Александр Ягодин из Хайфы. И мы можем формировать ИНФОРМАЦИОННОЕ пространство без фальшивых искажений, что и изумляет читателей во всём мире, который стал сегодня не таким и большим, любое сообщение за секунды преодолевает океанские просторы, становясь достоянием каждого.

фото БП 5

Незадолго до Праздника Победы мы посмотрели совершенно необыкновенный видео репортаж Дмитрия Кацубы из Донецка. Мы увидели, НАСКОЛЬКО красив этот город, сколько в нём зелени, простор набережных и мощную гладь воды. А ведь несколько лет СМИ пичкали нас совершенно другими картинами!

https://vk.com/video13941044_456239101 

фото БП 3

Но наш Питерец смог донести эти крупицы Правды, причём сделал это со знанием таинства ораторского мастерства, о чём так проникновенно рассказывает Алла Анатольевна Росинская! То есть? Аллы Росинской не было на марше Бессмертный полк? Но присутствовал её отец! Его портрет несла ученица Аллы Росинской, словно доказывая, что не нужно стремиться в Берлин 9 мая! Можно Берлин приблизить к Северной Столице. Отец Аллы Росинской встретил День Победы в Берлине! А теперь мы напоминаем ВСЕМУ миру, что покорители Берлина почётно шествуют по проспектам Города на Неве.

Валентина Томановская,

Пётр Савватеев

источник

фото БП 2

 

 

Прочитано 458 раз Последнее изменение Четверг, 11 мая 2017 13:18
Оцените материал
(0 голосов)
ППР . .

газета

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...