Доллар США
59,0396 руб.
Евро
69,5900 руб.
Суббота, 17 июня 2017 22:04

ПРОСЧЁТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему учителям нужно УЧИТЬСЯ подвижничеству и БЕСКОРЫСТИЮ Аллы Росинской?

Блог 

Один из помощников «ППР» - Владимир Иванов (Балагай) заявил в редакции, что просто загорелся изучить творческую методику Аллы Анатольевны Росинской, побывав 12 июня на Литературном салоне. К счастью, уже 14 июня состоялось занятие в Гражданском университете, которое проводил один из учеников Великого оратора.

Посетив это занятие, внимательно изучив вопросы Прямой линии с Президентом РФ, Балагай представил нам не только многочасовые записи проходившего занятия, но и сделал корреляцию весьма бездарных вопросов Прямой линии, которые наши СМИ охарактеризовали, как «жёсткие». Однако? Балагай, имеющий не только журналистское, но и музыкальное образование (помимо базового инженерного), убедительно заявил, что в инженерных науках жёсткость (жёсткое крепление) подразумевает и прочность. А вопросы, обращённые к Президенту РФ, которые широко рекламировались, представляли собой сомнительную безликую субстанцию, свидетельствующую только о том, НАСКОЛЬКО низкий уровень учительства ИНОГДА присутствует сегодня в стране. Но именно низость является предметом моментального распространения в СМИ.

Балагай, будучи специалистом в области музыкальных технологий, обратил внимание на то, каким музыкально БЕЗГРАМОТНЫМ было заявление госпожи-министерши на Совещании в ГД РФ, когда она рассыпалась в неоправданных комплиментах перед одной мало кому известной певичкой, которая в ГД РФ заявила, что её аудитория составляет 10 миллионов молодых пользователей интернета. Так ли это? Госпожа-министерша, увы, (любимое выражение Аллы Росинской) или ах (???) молодостью не обладает! Поэтому-то крайне пошловатый клип, где блогерша демонстрирует свой пупок, спину, кисти рук, не отличающиеся элегантностью, трудно назвать ОБРАЗЦОМ воспитательного ценза...

Балагай не стал комментировать поэтические «находки» текста недалёкой блогерши, они чудовищны. Рифмы – тень, день требовали продолжение в виде слов – лень, пень, дребедень и, используя молодёжную тематику, а блогерша претендует на «молодёжный стиль», здесь бы в один ряд можно было бы добавить для рифмы слова – «хрень», «мигрень», «хренотень».

Тогда бы песенка заиграла. Балагая удивил крайне примитивный уровень госпожи-министерши. Конечно, ей САМОЙ срочно нужно учиться! Для этого ей следовало бы посетить хоть ОДНО занятие, если не Аллы Росинской, то хотя бы её учеников, которые знакомы не только с историей отечественной литературы, но и с традициями Рима, Древней Греции и, безусловно, Древней Иудеи, где экономика и музыка были тесно увязаны. Потому что слово «экономика», смысла которой не знают у нас в экономических вузах, создавалась из традиций правильно организованного быта, где песня была объединяющим началом...

Как всегда, поговорим о тех настроениях, которые сквозили в кулуарах Гражданского университета. Велись жаркие дискуссии о том, КАК будут подобраны вопросы к предстоящей Прямой линии. Восторжествовала точка зрения Патриарха политических прогнозов в Санкт-Петербурге – Сергея Петровича Попсуя. В частности, он заявил, что при отборе вопросов, к сожалению, не будет замечен вопрос от Лидии Кухаревой из Брянска! Именно потому что, она обладает АБСОЛЮТНЫМ музыкальным слухом. Девушка часто обращается с вопросами к слушателям Гражданского Университета, чтобы ей помогли отыскать ту или иную песню военных лет, которые и опять-таки, УВЫ, сегодня незаслуженно забыты, что даёт возможность заполонять интернет откровенным бездарностям. Да, позицию Лидию АКТИВНО поддерживает Андрей Андреевич Марков из Северной Столицы.

Но организаторы Прямой линии продемонстрировали свою сугубо примитивную точку зрения, сформированную в полном отсутствии знаний по экономике и музыке. Не говоря уже о поэзии.

Например? Блогерша в одном из своих интервью, которое она давала в присутствии папаши (инфантильность - это конкурентный имидж этой особы), заявила, что она Русской литературы НЕ ЗНАЕТ, т.к. училась в Британии, и ЗНАЕТ (???) английскую литературу. Вот над этим-то её пассажем и хохотал в голос один из друзей Сергея Петровича Попсуя – известный в Питере Сергей Васильевич, который привёл слова Роберта Бёрнса:

Король ЛАКЕЯ своего

Назначит ГЕНЕРАЛОМ!

Но он не может НИКОГО

Назначить ЧЕСТНЫМ малым!

А вот госпожа-министерша попыталась назвать честной (???) блогершу, заявившую, что её аудитория составляет 10 миллионов человек. А если это так? То почему эта недалёкая певичка, в раскрутку которой папаша вкладывает многие миллионы долларов, не стала собирать концертные залы, хотя бы на тысячи зрителей?

Недавно Алла Пугачёва поделилась впечатлениями своей юности, когда её незамысловатыми песенками заполняли начало летних концертов, которые проходили в парках Москвы. Ей приходилось кричать:

- Не уходите, Вы ещё об этом пожалеете!

Но зрители предпочитали погулять по парку, дождавшись выступления того же Карцева, который и был любимцем публики. В чём была тактическая ошибка Пугачёвой? Она, закончив эстрадное отделение Циркового училища, не обременяла себя законами физики. Где правила акустики доказывают, что звук на летней эстраде распространяется по ВСЕЙ территории парка. Поэтому зрители, взглянув на непритязательную внешность исполнительницы (ведь к услугам пластических хирургов она тогда ещё не прибегала) предпочитали не подвергать излишним нагрузкам свои возможности преодолевать звуковые пороги. И снова, УВЫ, динамики не добавляли шарма тем, кто исполнял песни.

Вернёмся к блогерше. Использованы в песне про тень намёки на самое элементарное знание отечественных романсов? Несомненно, не использованы. Блогерша и не претендует на такие знания. А вот госпожа-министерша? Если ей нравится песня про тень? То хочется уже проэкзаменовать министершу, а знакома ли она с отечественной музыкальной культурой? И с культурой Ораторского мастерства? Вряд ли! И заявление министерши выглядит особенно комичным с условием того, что она (если верить её биографии) была выпускницей Хорового училища! А потом ещё и закончила Исторический факультет. То есть? Она быстро освоилась и поняла, что индивидуальное пение вытеснит хоровую культуру, поэтому лучше углубиться в исторические дебри. Трудно сказать, КАКИЕ знания по физике имеет министерша, но она бы должна понимать, что утверждение – «придёт день – исчезнет тень» нарушает известные законы оптики. Потому что тень возникает именно в дневное время. Рифма – «кожи до дрожи» тоже не является высоким интеллектуальным пассажем. Потому что является переложением когда-то популярной в фольклоре подворотных завсегдатаев песенки с припевом:

Шрам на роже,

Шрам на роже

Для меня ВСЕГО дороже!

Песня адресовалось тому, кто занял своё закономерное место в тюрьме по итогам своих пассажей, но пассия посылает ему пламенные строки, рассчитанные на длительное ожидание.

Многие, увидев впервые блогершу на трибуне в ГД РФ, задавались вопросом, КТО додумался её пригласить? И тогда-то, с учётом того, что папаша её одному журналисту заявил:

- Я богаче Вас, поэтому умнее!

И тогда-то возникает вопрос, что «музыкальность» имела твёрдую экономическую основу. Наверное, министерша и её подчинённые с замиранием сердца смотрели сюжеты из каждодневной жизни блогерши, когда она рекламирует дорогой импортный крем или отдых на курортах Лазурного берега. Для НАШЕЙ молодёжи – это очень актуально. Если сказать, что в каждом «ролике» присутствует ещё и музыкальная фальшь? То это ничего не сказать!

А ведь министерша предполагает «возрождение советской школы». А зачем? Чтобы выпускницы Хорового училища потом не создали ни одного ХОРА? Или были равнодушными наблюдательницами, когда Дома Народного творчества успешно закрывались?

Недавно нам Балагай поведал, что бывший ДК Невский грустно и ОДИНОКО стоит с потускневшими стёклами на берегу Невы. Почему об этом здании не вспомнила министерша? А ведь могли многие школьники приобретать необходимые знания по Хоровым традициям именно в этом здании!

Да, не хватает, катастрофически не хватает министерше знаний о тех представлениях в Греческих амфитеатрах, которые так досконально изучила Алла Анатольевна.

Однажды в беседе с нами она сказала:

- Многие жалуются на НИЗКИЕ пенсии, малые зарплаты, а ЧТО сделали они, чтобы в молодости подумать о том, чтобы пенсия была выше?

Характерно, что Алла Анатольевна свои занятия проводит БЕСПЛАТНО!!! Да, она умеет договориться и с районной администрацией и с владельцами кафе, чтобы они предоставляли ей на несколько часов помещения. Почему ей этого удаётся достигнуть? Потому что она овладела уникальным ремеслом – «Вести переговоры».

Вот и занятие в Гражданском университете проводил один из учеников Аллы Росинской о навыках, необходимых для переговорных процессов.

О чём это говорит? Алла Анатольевна БЕСКОРЫСТНО делает ту работу, которую НЕ ДЕЛАЛИ ни в школах, ни в вузах. Слушатели Аллы Росинской – молодые выпускники вузов, молодые учёные, как Ярослав Антонов, студенты. И они ЗАНОВО открывают на занятиях Аллы Росинской НАВЫКИ пользования РОДНЫМ языком, постигая мелодику и выразительность ораторских навыков.

Допустим, что блогерша не обладала НИКАКИМИ знаниями по этике, заявившись со своим беспардонным заявлением в ГД РФ. Но госпожа-министерша? Уж она-то, похвалившая блогершу за распространение заведомой фальши, могла бы не быть столь же некомпетентной?

В нынешнем составе ГД РФ ДОСТАТОЧНО опытнейших журналистов – Наталья Васильевна Костенко, Ольга Викторовна Тимофеева, Николай Будуев, Пётр Толстой. Там же есть и те, кто имеет не купленную известность в интернете, а ПОДЛИННУЮ. И не только в интернете – Антон Александрович Гетта, Николай Петрович Николаев, победившие оппонентов в сложной политической схватке. Более того, в ГД РФ есть и корифеи в музыке, в теле и кино искусстве. Это – профессор и известный певец Иосиф Кобзон, который, кстати, не спрятался за придуманный псевдоним, а ВСЮ жизнь выступал под СОБСТВЕННЫМ именем, которым гордится. Сергей Михайлович Боярский, который проработал на телеканале Санкт-Петербург, тоже не придумал себе жалкого прозвища, с гордостью продолжая принципиальную линию своего отца – артиста Михаила Сергеевича Боярского. Более того, любимейший кинорежиссёр – Станислав Говорухин, на фильмах которого воспитывалось поколение зрителей, мог бы поучить эту недалёкую блогершу, решившую посоветовать, как завоевать популярность.

Понятно, блогерша не обременяет себя излишним тактом, но министерша?

Поговорим о другом. В конце марта аферист, не забывающий подщипывать бюджет РФ и имеющий за это уголовный срок, собирал на сборища молодёжь. Подумала ли министерша, что ей ПОРА уходить в отставку, признав, что учители в школе СВОИХ функций по воспитанию не выполняют? Нет, она об этом и не подумала! Она решила, что если она публично похвалит недалёкую хвастунишку, которую УСИЛЕННО продвигает такой же недалёкий папаша, то карьерные продвижения самой министерши будут решены...

Знаменательно, что некий «подросток», внешность которого заслуживает термина – «переросток», задал вопрос Президенту РФ, о чём в интернете было заявлено, что зарубежная фирма награждает его «золотым смартфоном», который стоит 180 тысяч рублей. Была ли хоть элементарная МУЗЫКАЛЬНОСТЬ в вопросе этого юноши? Нет, сплошная фальшивость! Жаль, ОЧЕНЬ жаль, что этот парень или его преподаватели ни разу не были на занятиях Аллы Росинской.

Наверное, Аркадий Райкин, увидев такого героя из одноименной пьесы Фонвизина «Недоросль», сделал бы сюжет. На кого был рассчитан этот фарс? Президент РФ, имея опыт службы в разведке, увидев перед собой нагловатого отпрыска, читающего по складам свой вопрос, как Чеховский Ванька, сразу спросил:

- Вы САМИ приготовили этот вопрос или Вам кто-то его подсказал?

Парень ответил заранее отрепетированный ответ:

- Мне подсказала его жизнь!

Да, нам подумалось, что парень, наверное, напоминает другого Чеховского героя из рассказа «Человек в футляре». Ведь он задал вопрос, заявив, что проживает в городе Нефтеюганске. Казалось бы? Он мог спросить Президента РФ о том, ПОЧЕМУ до сих пор на свободе, несмотря на предъявление обвинения, преступник, совершивший организацию убийства мэра его родного города? Парень мог бы спросить и о том, ПОЧЕМУ повсеместно сокращаются сотрудники Дорожной полиции? Ведь именно за счёт того, что на дорогах курсируют частные извозчики, гоняющиеся за прибылью, и произошла трагедия, где погибли юные спортсмены опять же из родного города этого «интересующегося» парнишки. Но и об этом юноша «забыл» спросить! Он поинтересовался (???) отчего же в ХМАО не дают в означенные сроки бюджетное жильё? И опять в этот момент в его голосе зазвучала музыкальная фальшь!

Так ведь в его родном городе и присутствовала фирма того афериста, который выкачал из недр России 380 миллионов тонн нефти, а налоги заплатить в бюджет и не собрался...

Встаёт закономерный вопрос, а КАК учат таких вот детишек в школе? Предмет краеведение здесь отсутствует?

«Традиционно» на Прямых линиях поднимаются вопросы о зарплатах учителей? Да, это стало модной привычкой канючить себе денег! Но за что? За то, что растёт преступность в стране, которая значительно помолодела. Когда в одной московской школе ученик, который провёл лето в Финляндии, расстрелял своего учителя и сотрудника полиции, то НИКТО из учителей школы не счёл нужным уйти в отставку. В школе был и психолог, не понятно за что получавший зарплату. А вот школьного хора, который бы объединял детей, в этой школе не было!

Какая взаимосвязь? Самая прямая.

Балагай считает, что нашим некоторым учителям кардинально нужно изменить своё отношение к выбранной профессии, думая не о зарплате, а хотя бы о той минимальной пользе, которую они должны приносить обществу.

Когда-то Альфонс Доде в своём романе «Нума Руместан» вывел сатирический образ министра образования Франции. Сегодня его произведение можно считать эпическим, ведь Нума приглашал на концерты в Министерство образования талантливых молодых исполнительниц из оперетт, чтобы они перешли к репертуару народных песен... Руместан был и страстным пропагандистом Провансальского тамбурина.

Но мы забываем о таком ВАЖНОМ музыкальном инструменте, как человеческий голос. И так получается? Что, если владельца этого голоса осыпать золотым дождём, чтобы исполнитель пел по заранее согласованным нотам политических авантюристов, то слушательская аудитория моментально улавливает эту фальшь.

К сожалению, журналисты, отбиравшие вопросы, которые были выставлены для просмотра на экран, отличались заведомой фальшивостью, доказывающей, что и этих журналистов учили те, кто не удосужился ознакомиться с бескорыстием Аллы Росинской.

И становится вполне понятным предсказание Сергея Петровича Попсуя о том, почему музыкальной и экономической журналистике столь опасен был вопрос Лидии Кухаревой. Ведь он подразумевал ТЕСНОЕ взаимодействие с Израилем, где о фольклоре не забывают. О Программе, предложенной Лидией Кухаревой, мы ещё поговорим отдельно, потому что она является заочной слушательницей блистательных занятий, проводимых Аллой Росинской.

Пётр Савватеев,

Валентина Томановская

источник

Прочитано 179 раз Последнее изменение Суббота, 17 июня 2017 22:12
Оцените материал
(0 голосов)
ППР . .

газета

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...