Доллар США
57,47 руб.
Евро
67,55 руб.
Понедельник, 19 июня 2017 16:04

Председатель комитета Тульской области по печати Марина Панова: Киоски прессы нуждаются в поддержке Избранное

Блог 
Председатель комитета Тульской области по печати Марина Панова: Киоски прессы нуждаются в поддержке ФОТО: пресс-служба правительства Тульской области

16 июня прошла пресс-конференция председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марины Пановой. В ходе брифинга были обозначены основные направления работы профильного комитета в 2017 году. Также был затронут ряд вопросов, волнующих региональные СМИ. Один из них касался проблемы распространения печатной прессы в Тульской области.

Марина Панова

В этом году состоялось первое заседание Общественного совета при комитете Тульской области по печати и массовым коммуникациям в обновленном составе. В него вошли представители различных СМИ, «Почты России», сети киосков «Пресса», действующих на территории области.

- Общественный совет выработал ряд предложений к главе региона. Одно из главных предложений было посвящено распространению печатной продукции. Более того, этот вопрос активно обсуждается на федеральном уровне. Он связан как с книгопечатанием, так и с распространением печатной продукции на территории регионов России, - отметила Марина Панова.

Киоски прессы нуждаются в поддержке

Председатель профильного комитета обратилась к протоколу заседания Общественного совета и зачитала предложение к губернатору Тульской области, которое было сформировано в рамках заседания совета:

- Рассмотреть на региональном уровне меры поддержки развития на территории Тульской области сети торговых точек по реализации прессы, в том числе снижение арендной платы на территории региона за земельные участки, на которых располагаются киоски, дополнительные льготы по оплате аренды опор электропередач, а также предусмотреть меры региональной поддержки предпринимателям при установке павильонов по продаже прессы большей площади с возможным выделением возвратных субсидий на модернизацию сетей, - говорится в протоколе.

- Существуют определенные нормативы, по которым рассчитывается количество киосков на территории каждого региона, - рассказала Марина Панова. - У нас должно быть около 200 единиц. Мы сейчас перевыполняем эту норму примерно на 40 киосков. Но мы знаем, что в соседних регионах сумма арендной платы меньше и льготы, которые выделяет регион, может быть, более значительные, чем у нас. Говорить пока об итогах рано, но все вопросы озвучены и поставлены.

На пути реформы

Также Марина Панова ответила на вопрос о том, какие меры были приняты после открытого письма Бориса Играева. Напомним, 27 марта «Комсомолка» опубликовала обращение председателя регионального отделения Союза журналистов России к комитету Тульской области по печати и массовым коммуникациям и коллегам. Тогда Играев подверг критике присоединение районных газет к ГУ ТО «Телеканал «Тула».

Марина Вячеславовна отметила, что объединение государственных печатных СМИ и телеканала были приняты до того, как она приступила к исполнению обязанностей на посту председателя профильного комитета. А объединение было обусловлено созданием единого счета учреждения.

- Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям обсуждал этот вопрос на самых разных уровнях, - сообщила Марина Панова. - Безусловно, мы собирались с руководством ГУ ТО «Телеканал «Тула». Конечно же, не раз говорили об этом с районными газетами, спрашивали, как они себя чувствуют и, что они понимают в перспективах своего развития. Эти вопросы и были озвучены в открытом письме Бориса Анатольевича Играева. Практически со всеми положениям его письма я, как председатель комитета, согласна.

Она также сослалась на протокол заседания Общественного совета по печати и массовым коммуникациям, в котором было сформулировано предложение о реформировании ГУ ТО «Телеканал «Тула»:

- Считаем, что данная реорганизация обеспечит дифференцированный учет бюджетных и небюджетных средств в каждой редакции, будет способствовать развитию конкуренции в профессиональной среде, а также стимулировать редакции к достижению принципа самоокупаемости. Данные меры позволят более эффективно проводить хозяйственную деятельность редакций.

Напоследок председатель профильного комитета добавила, что комитет уже предпринял реальные шаги для того, чтобы реформировать ГУ ТО «Телеканал «Тула».

– Мы находимся на пути этой реформы. Практические шаги уже сделаны. И нам предстоит большая работа, чтобы разделить деятельность печатных СМИ и телеканала, – сказала Марина Панова.

Мария Власова

Комсомольская правда, Тула

Прочитано 137 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...