Доллар США
57,6527 руб.
Евро
69,0737 руб.
Четверг, 06 июля 2017 08:30

В поисках нового дома. Москвичи разбирают списанные книги

Блог 
С помощью специального интернет-ресурса придумали, как найти "уволенным" из библиотек книгам новых хозяев. С помощью специального интернет-ресурса придумали, как найти "уволенным" из библиотек книгам новых хозяев. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

С момента запуска портала "Списанные книги" москвичи разобрали из библиотек более 130 тысяч старых и не пользующихся спросом книг. Об этом "РГ" сообщили в дирекции по развитию культурных центров столицы.

Портал, напомню, заработал 6 июня, в День русского языка. За три недели сервисом воспользовались более 22 тыс. человек. Самому младшему - 8 лет, а самому старшему - 95 лет. Забронировали москвичи свыше 165 тысяч книг, более 130 тысяч старых изданий уже обрели новых хозяев. В день один человек может заказать не больше десяти книг. В дар отдают в основном советские издания 60-80-х годов и литературу 90-х. Чаще всего читатели интересуются художественной литературой, книгами по естественнонаучным дисциплинам и искусству. Много заявок приходит на детскую литературу, энциклопедии и словари. Самые популярные авторы - Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов, Иван Тургенев. Больше всего потрепанных жизнью книг читатели забрали в библиотеках Северо-Западного и Южного округов. Большинство из них - молодые люди. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно они чаще пользуются Интернетом. Но и люди старшего возраста могут прийти в библиотеку и выбрать интересующие книги на месте, попросив библиотекаря зарегистрировать заказ на сайте.

Самые активные пользователи портала - "увлеченные" люди, объясняют в библиотеках. Таким читателям - садоводам, пчеловодам, любителям искусства, коллекционерам - интереснее всего узкоспециализированные книги, которые уже не переиздаются и их не найти на просторах Интернета. Велика и доля горожан, "охотящихся" за конкретной книгой. Например, в библиотеке N 158 Григорий Динович отыскал книгу по итальянскому ренессансу XIII-XVI веков. Он очень долго искал этот экземпляр. В библиотеку N 157 не раз обращался читатель, у которого сгорела домашняя коллекция технической литературы. Ее он собирал десятки лет. Теперь москвич по крупицам снова заполняет полки в квартире, в том числе за счет списанных книг. В библиотеке искусств Боголюбова книгу Довлатова "Чемодан" забрала девушка по фамилии Римская-Корсакова, прапраправнучка великого композитора. На портале осталось чуть больше 70 тысяч книг. Следующая партия списанной литературы появится в декабре этого года.

Сергей Жуков

Российская газета

Прочитано 420 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru

1 Комментарий

  • Комментировать Книголюб ... ... Четверг, 06 июля 2017 11:00 написал Книголюб ... ...

    Московские библиотеки получили право раздавать списанные книги читателям. Вы спросите, что раньше с ними делали? Их сжигали или отдавали в переработку на макулатуру.

    Нужно понять простую вещь: нация людей, читающих книги, всегда будет сильнее нации людей, смотрящих телевизор. Конечно, в телевизоре с вами тоже общаются, но дозировано, внимательно и избирательно. Тогда это не вредит. Не на всякий цветок садись, как пчела, не со всякого цветка уноси нектар.

    Есть люди, которые вообще не читают книг, и они сходят с ума. Вспомните московское метро при советской власти - были толпы читающих людей в вагонах. Толстые журналы, газеты, книги, учебные конспекты, студенческие пособия.

    Затем наступил момент, когда все прилипли к гаджетам, и это было убиванием времени. Сейчас некоторые вновь принялись читать. Например, двое сидят с тетрисом или мобильным телефоном, там двое - с книжками, читают потихонечку.

    Чтение - лучшее учение. Мы опять входим в фазу воскрешения интереса к книге. Нужно читать детскую литературу, приключенческую. Нужно читать романы, большие романы - Диккенса, Достоевского, Толстого, Теккерея и так далее. Нужно читать дневники, историческую монографию, учебную литературу.

    К слову, учебную литературу тоже будут раздавать бесплатно. Остается только найти сайты, сделать заказ и приехать за книжкой, которая тебе нужна. Это книги по математике, инженерному делу, механике, строительному вопросу, садоводству, домохозяйству - какие хочешь. Это же богатство.

    В книгах - накопленный опыт человечества. Книга - это позитивная граната. Граната, взрываясь, разносит все вокруг себя, а прочтенная книга обогащает все вокруг себя, ионизирует среду. Она заражает (в хорошем смысле слова) сознание людей полезными мыслями.

    Книга - это вечный спутник, это зажженный светильник.

    Поэтому, друзья мои, имейте в виду, московские библиотеки в ближайшее время будут раздавать книги, ушедшие в тираж. Заполняются новые фонды, а старые будут раздаваться. Вы должны интересоваться. Потому что человек без интереса в жизни - это какой-то лишай, полип, примитивный гриб, из которого супа не сваришь. Это никто.

    Человек с интересом - это человек. Без интереса - до свидания. И страна людей без интереса - это дырка на карте.

    Но наши опять начинают читать, чему я несказанно радуюсь.

    Читайте как можно больше. Лишних знаний не бывает.

    Колонка Протоиерея Андрея Ткачева на Царьграде

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...