Доллар США
57,6527 руб.
Евро
69,0737 руб.
Понедельник, 11 сентября 2017 18:22

Традиционные медиа ищут пути развития в условиях цифровой революции Избранное

Блог 
Форум в Воронеже оказался весьма солидным как по числу участников,  так и по представленным на нём официальным и медийным лицам. Форум в Воронеже оказался весьма солидным как по числу участников, так и по представленным на нём официальным и медийным лицам.

Формирование человеческого капитала благодаря СМИ – в этом губернатор Алексей Гордеев видит одно из измерений эффективности средств массовой информации в условиях нового технологического уклада

Как уже сообщала «Коммуна», 7-8 сентября в Воронеже проходил IV Всероссийский форум «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» и V Воронежский открытый медиафорум. В торжественном открытии и работе форума приняли участие губернатор Алексей Гордеев и заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Более шестисот человек, в числе которых – медиаменеджеры, эксперты, журналисты, представители федеральных и региональных органов власти, собрались в Воронеже, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с перспективами развития медиаотрасли. 

Среди известных в медийном кругу фигур были главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор – генеральный директор АО ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская, президент НП «Альянс независимых региональных издателей», генеральный директор ООО «ИД «АЛТАПРЕСС» Юрий Пургин.

Готово ли общество платить за независимость СМИ?

Открывая медиафорум, губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Министерство связи и массовых коммуникаций РФ за то, что именно Воронеж был выбран площадкой для его проведения. 

– Я очень рад, что форум собрал на воронежской земле представителей средств массовой информации из сорока одного региона России. Отдельные слова благодарности Минкомсвязи за то, что мы здесь проводим не только межрегиональный, но и Всероссийский медиафорум, – сказал глава региона. 

Губернатор отметил, что в этом году ключевыми вопросами, обсуждаемыми на форуме, станут определение эффективности СМИ, их социальная ответственность, а также перспективы развития региональных изданий. 

– Что такое эффективность, вы знаете лучше меня, – сказал глава региона, обращаясь к собравшимся. – Но как её мерить в СМИ? Прибылью? Слишком скучно и больше связано со сферой экономики. Влиянием на общественное мнение, сознание? А может больше стоит говорить о том, как благодаря СМИ формируется человеческий капитал? Это сейчас очень модно. Стоит задуматься и над тем, кто будет эту эффективность оценивать. 

Как отбирается и подаётся информация – тоже вопрос из вопросов. Алексей Гордеев посетовал на «Яндекс», который практически каждый день в пятерке региональных новостей выдаёт одно и то же: «убили», «украли», «сожгли». 

«Давайте посмотрим на позитивные новости, предложил я им, но мне говорят, что рейтинг составляет робот, и его определяют запросы аудитории», – рассказал глава региона. 

Второй темой, которую Алексей Гордеев предложил обсудить участникам форума, стала работа районных газет в условиях «нового технологического уклада». 

– Он требует новых подходов к производству газет, но ведь остаётся консервативная часть читателей в районах. И какая в этом случае может быть экономика? Признаюсь, что самые эффективные – негосударственные СМИ. Только они могут взять под контроль власть, но готовы ли мы к этому экономически? Готов ли читатель платить те деньги, которые бы покрывали расходы. И когда мы говорим о районных СМИ, здесь существует диссонанс. И приходится власти решать две абсолютно противоположные задачи. С одной стороны, содержать это СМИ, а с другой – думать о том, как его сделать по-настоящему эффективным и независимым. Вот это мой вам посыл для дискуссий, – резюмировал Алексей Гордеев. 

В заключение губернатор пожелал участникам форума продуктивной работы, содержательных дискуссий, интересных встреч.

Новая задача: «вырастить медиапотребителей»

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин обратил внимание на то, что форум в 2017 году набрал рекордное количество участников. «Это свидетельствует о том, что мы нашли правильное направление, нащупали нерв», – подчеркнул он. При этом заместитель министра отметил эффективную работу организаторов мероприятия, в том числе и Правительства Воронежской области. 

– Сегодня нет ни одного традиционного медиа, которое рано хоронить, – заявил Алексей Волин. – Каждое при определённом подходе имеет право на жизнь. Одно из самых больших достижений в индустрии – это цифровая революция. Благодаря Интернету нет больше закрытых рынков. То количество СМИ, которое сейчас есть, а это больше 90 тысяч, создало ситуацию, когда любой житель страны в состоянии обеспечить себя той информацией, которая имеет для него интерес. 

Возвращаясь к идее «информационной революции», заместитель министра отметил, что если раньше власти своей задачей видели ликвидацию информационного неравенства, то теперь его нет, а задача – «выращивать медиапотребление». Как он пояснил: «Это возможность человека сопоставлять различные источники и вдумчиво ими пользоваться, уметь верифицировать информацию». 

Алексей Волин подчеркнул, что СМИ должны быть свободны в рамках закона.

Встречи губернатора на полях медиафорума

На одной из площадок форума губернатор Алексей Гордеев встретился с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым. В беседе принял участие заместитель председателя Правительства Воронежской области Артём Верховцев. 

На встрече шла речь о перспективах укрепления взаимодействия правительства области, ФАС России и её территориального подразделения в совершенствовании конкурентной политики в регионе. 

Губернатор Алексей Гордеев и заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин обсудили возможность проведения в Воронеже русско-японского медиафорума, который может состояться уже в 2018 году. Алексей Гордеев поддержал предложение Алексея Волина, добавив, что Япония и Воронеж активно сотрудничают в последнее время. Проект «Умный дом» уже реализовали, на очереди – «умные светофоры». С японской стороной также обсудили возможность проектирования и строительства легкорельсового метро. Тем более, 2018 год объявлен годом Японии в России. 

Добрые дела – подписка на печатные издания 

Перед началом форума губернатор Алексей Гордеев принял участие в акции Почты России по благотворительной подписке на газеты и журналы «Дерево Добра». 

Впервые он поддержал акцию в декабре 2015 года, когда проект только стартовал в Воронежской области. На этот раз глава региона оформил подписку на журнал «Мурзилка» для одного из воронежских детских домов и газету «Воронежский курьер» для дома-интерната для престарелых и инвалидов «Коротоякский». 

Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым участниками благотворительной акции стали заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. 

Их примеру последовали и другие участники акции. За короткий промежуток времени было оформлено более пятидесяти подписок.

Участники встречи также обсудили вопросы информационного обеспечения населения, развития сети цифрового телевидения и особенности высшего образования в сфере IT. Кроме того, Алексей Гордеев и Алексей Волин затронули тему популярности портала госуслуг у жителей региона. В 2016 году Воронежская область заняла третье место в ЦФО и седьмое в России по количеству пользователей, которые имеют учетную запись на портале и получают госуслуги через Интернет.

Валерий Казанов

Коммуна

Прочитано 162 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...