Доллар США
59,27 руб.
Евро
69,66 руб.
Вторник, 17 октября 2017 16:22

Киоски раздора. Предприниматели и власть спорят о правилах установки павильонов на улицах Перми

Блог 
Киоски раздора. Предприниматели и власть спорят о правилах установки павильонов на улицах Перми Фото: «Ведомости»

Пермские киоскеры продолжают спорить с городскими властями о правилах размещения нестационарных торговых объектов. Мэрия предлагает ужесточить правила получения права размещения киосков на улицах Перми, а предприниматели заявляют о давлении на малый бизнес.

Сегодня комитет по экономическому развитию гордумы рассмотрел внесенные мэрией поправки к положению о размещении нестационарных торговых объектов на территории Перми. Первое предложение касалось исполнения предписания пермских антимонопольщиков: требовалось перестать взимать с предпринимателей двойную плату за размещение объектов. Во-вторых, городские власти предложили лишить с 1 января «добросовестных» владельцев киосков возможности заключить новый контракт без участия в торгах. По поводу последнего вопроса разгорелась жаркая дискуссия, которая длилась более часа.

Почему торги нужно сделать тотальными?

Как сообщила начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Галина Попова, отмена преференций позволит предпринимателем бороться за земельный участок на равных условиях.

— Собственно, эта норма федерального законодательства у нас воспринимается и не отторгается. По имуществу у нас все предоставления на торгах. По земельным участкам тоже. И только право размещения нестационарных торговых объектов, которое все-таки вводилось как некая временная мера на период какого-то кризиса, воспринимается теперь как неизменная данность. И не секрет, что нестационарные торговые объекты правообладателями перепродаются. Причем перепродаются не задешево. И вот эту сумму, которую они перепродают друг другу, наш механизм позволяет получить в бюджет, — рассказала чиновница.

Галина Попова сообщила, что еще одной причиной для отмены преференций для «добросовестных» владельцев киосков стало то, что департамент экономики и промышленной политики не в силах уследить за ассортиментом всех нестационарных торговых точек. 

— Около тысячи объектов на пять человек, — пояснила Попова.

По словам первого заместителя главы администрации Виктора Агеева, после отмены преференций никакого ущемления прав предпринимателей не будет. Договор рассчитан на пять лет и расторгается по истечению этого срока. При этом, если гордума примет поправку об отмене преимущественного права, этот пункт автоматически перестанет действовать в договорах с предпринимателями. Поэтому исков на администрацию не будет, отметила Галина Попова.

Помощь утопающим

На заседании также присутствовали представители типографий, печатных СМИ и распространителей газет и журналов. По их словам, отмена возможности остаться на прежнем месте без участия в торгах приведет к огромным убыткам и даже банкротству компаний.

От лица печатных СМИ выступил гендиректор «Аргументы и Факты — Пермь» Федор Парамонов.

— В этом году мы наблюдаем, не знаю, предумышленною или нет, атаку на газетные киоски города. Уже 26 киосков исключены из схемы размещения на основании того, что они находятся в зоне исторического наследия. Часть киосков не соответствует современным нормам пожарной безопасности. Сейчас еще 30 киосков готовятся исключить из схемы. Там куча разных оснований. То есть 50 киосков из 200. Таким образом, Пермь уже не выполняет федеральные нормы обеспеченности киосками прессы. Получается, тихой сапой киоски прессы продолжаются выдавливаться, — говорит Парамонов.

Предприниматели утверждают, ссылаясь на итоги торгов, проведенных в 2016 году, что распространители печати не могут добиться в них победы. Федор Парамонов отметил, что расходы на снос и возведение только одного киоска печати составляют от 500 до 700 тыс. рублей. При этом бизнес по распространению прессы низкорентабелен. Уйти в прибыль получается только у киосков, расположенных в центре города. Таким образом, если распространитель теряет выгодные места в центре Перми, вся его сеть попадает в ситуацию банкротства. Кроме того, в аукционах часто побеждают фирмы, которые занимаются посредничеством и сдают выигранные места в аренду фирмам-распространителям.

— Это просто будет передел рынка, а распространители будут нести дополнительные убытки, — подытожил Федор Парамонов.

Директор ООО «Регион-Пресс» Николай Гаврилов, в свою очередь, отметил, что газеты выпускаются еженедельно. Поэтому, если распространители не смогут по какой-то причине продать тираж, например, из-за сноса или переезда торговой точки, печатным СМИ дешевле разорвать договор с компанией.

Как поступить?

Депутат пермской гордумы Александр Филиппов заявил, что в целом поддерживает отмену преференций для «добросовестных» владельцев киосков, однако предложил комитету провести консультации с экспертами и к ноябрю доработать инициативу. В частности, поступило предложение позволить предпринимателям не сносить киоск до подведения итогов торгов, так как в случае победы им придется вновь его возводить. Это предложение подержали и представители администрации.

Другой депутат гордумы Сергей Ильин отметил, что в Новый год работают только «скорая» и пожарные, и предложил перенести дату вступления поправок в силу с 1 января на более поздний срок. Однако председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе сообщил, что перенести вопрос не удастся, так как поправки идут в паре, а требование антимонопольщиков нужно срочно выполнять.

В итоге комитет поддержал проект решения с условием его доработки.

Наталья Тимофеева

В курсе.ру

Прочитано 86 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...