Доллар США
59,27 руб.
Евро
69,66 руб.
Четверг, 19 октября 2017 17:59

Бизнес-омбудсмен попросил власти Перми перестать воевать с киоскерами

Блог 

«Война с киосками» в Перми получила новый виток. Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов и руководитель краевого УФАС Александр Плаксин высказались против лишения предпринимателей возможности продлить договор на размещение киоска без участия в торгах. В январе заканчивается 120-130 договоров на размещение нестационарных торговых объектов. По словам Белова, если торги вовремя не проведут, киоски снесут, то около 150 человек потеряют работу.

Парные поправки

На этой неделе комитеты гордумы рассмотрели внесенные мэрией поправки к положению о размещении нестационарных торговых объектов на территории Перми. Первое предложение касалось исполнения предписания пермских антимонопольщиков: требовалось перестать взимать с предпринимателей двойную плату за размещение объектов. Во-вторых, городские власти предложили лишить с 1 января «добросовестных» владельцев киосков возможности заключить новый контракт без участия в торгах. 

Однако представители типографий, печатных СМИ и распространителей газет и журналов заявили, что отмена возможности остаться на прежнем месте без участия в торгах приведет к огромным убыткам и даже банкротству компаний. В результате часть депутатов выступила против того, чтобы рассматривать оба вопроса в одном проекте решения. Председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе сообщил, что перенести вопрос не удастся, так как поправки идут в паре, а требование антимонопольщиков нужно срочно выполнять. В итоге комитеты поддержали поправки. Но вчера Вячеслав Белов обратился к председателю Гордумы Юрию Уткину с просьбой отложить принятие решения на месяц, чтобы провести тщательный анализ последствий предлагаемых изменений. 

Страдающие предприниматели

По словам Вячеслава Белова, он обратился в УФАС в 2015 году после того, как несколько мелких бизнесменов пожаловались ему на увеличение платы за размещение киосков. Один из предпринимателей, у которого заканчивался срок контракта на размещение торгового объекта, четко рассчитал, как изменились его расходы. 

— Если за 2015 год он платил за размещение киоска 1,3 млн рублей, то по новым правилам эта сумма за 2016 год повысилась до 5,4 млн. Причем, получилось так, что 2,7 млн рублей из этой суммы была непосредственно плата за размещение и 2,7 млн — плата за заключение договора по преимущественному праву. И еще очень важно, что при принятии платежей сроки были очень сжатые. То есть, первые 2,7 млн нужно было заплатить до заключения договора — авансом, а вторую половину не позднее 3 месяцев с момента заключения.

В итоге УФАС потребовал запретить взимание двойной платы за размещение киосков. В мэрии пытались это предписание опротестовать, но суд поддержал позицию ведомства. 

Предложения 

В своем обращении к председателю гордумы Юрию Уткину бизнес-омбудсмен выступил с несколькими рекомендациями. Во-первых, Белов предложил увеличить срок размещения киосков с пяти до минимум 7-10 лет, чтобы будущее предпринимателей было стабильнее. Во-вторых, оставить право заключать договоры без торгов для предпринимателей, занимающихся торговлей газет и журналов, сельхозпродукцией и изделиями народных и художественных промыслов. Потому что для продажи им нужны витрины и прилавки.

Также уполномоченный считает, что администрация должна предоставить предпринимателям, с которыми заканчивается договор, альтернативные места, чтобы сохранить бизнес. В январе заканчивается 120-130 договоров на размещение нестационарных торговых объектов. По словам Белова, если торги вовремя не проведут, киоски снесут, и работу потеряют около 150 человек.

В курсе.ру

Прочитано 73 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...