Доллар США
67,0512 руб.
Евро
74,3799 руб.
Пятница, 20 декабря 2013 06:55

«Пресса везде» — новый принцип спасения медиарынка

Автор 

18 декабря с.г. в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание Круглого стола по теме «Розничное распространение газет и журналов в России и вопросы государственной поддержки каналов продвижения СМИ в регионах РФ».

В мероприятии приняли участие депутаты ГД РФ, члены Совета Федерации РФ, представители органов исполнительной власти, отраслевых общественных организаций, ведущие издатели и распространители прессы страны, эксперты медиаотрасли и журналисты.

Открыл заседание А.В. Туманов, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Во вступительном слове он высказался о необходимости скорейшего решения проблем на рынке распространения печатных СМИ и призвал профессиональное сообщество выработать план  мер по стабилизации и развитию отрасли.

Далее А.В. Туманов предоставил слово Д.В. Мартынову, президенту АРПП, который выступил с докладом на тему «Актуальные проблемы российского рынка распространения печатных СМИ». Д.В. Мартынов подробно осветил ситуацию, сложившуюся на рынке печатных СМИ в  нашей стране, рассказал о его структуре, а также о динамике изменения количества точек продаж газет и журналов различного формата за последние 10 лет.

Докладчик сделал обзор тенденций на зарубежных рынках распространения прессы. Он рассказал об опыте Великобритании и Германии, где количество торговых объектов прессы за последние годы практически не уменьшается, а газеты и журналы продаются во всех торговых точках – в булочных, кондитерских, бакалейных лавках, промтоварных магазинах и т.д.

Д.В. Мартынов обозначил основные проблемы российского рынка печатной продукции. По его мнению, их решением, по примеру Великобритании и Германии, может стать новый вектор развития отрасли - «Пресса везде», предусматривающий массовое увеличение количества точек продаж прессы и  модернизацию базовых объектов распространения прессы – киосков и павильонов с расширенным ассортиментом товаров и услуг.  Он отметил также, что серьёзным стимулом стабилизации ситуации на рынке распространения печатных СМИ должны стать государственная поддержка отрасли и контроль со стороны федеральных органов власти за выполнением директив на местах. 

В прениях Г.Н. Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, поддержал Д.В. Мартынова и сказал о необходимости широкого обсуждения проблем рынка распространения прессы на государственном уровне.  По данным, приведённым Г.Н. Кудием, в большинстве регионов России основными источниками информации являются газеты и журналы, а не интернет-ресурсы, как это принято считать. 

Он также сослался на зарубежный опыт и рассказал об объектах прессы в Беларуси, ассортименте товаров в них и условиях аренды.

Г.Н. Кудий отметил большую социальную важность печатных СМИ и чтения в целом. Поддержка этой сферы культурной жизни страны, по его мнению, должна быть приоритетной в государственной политике России. 

П.Н. Гусев, генеральный директор ИД «Московский Комсомолец»,  член Общественной палаты РФ, в своём выступлении сказал о том, что система распространения прессы в России как малый бизнес не только не находит поддержки со стороны государства, но и всячески разрушается. Необходимо брать курс на восстановление отрасли и руководствоваться при этом опытом других стран, например, Финляндии, где пресса продаётся повсеместно, наряду с другими товарами массового спроса.

Интернет, по выражению П.Н. Гусева, – это средство массовой коммуникации, но никак не СМИ. Чиновники должны понимать, что большая часть населения России получает информацию только из газет и журналов. Таким образом, закрытие киосков прессы и разрушение системы розничного распространения периодической печати повлечёт за собой нарушение права граждан на свободный доступ к информации, закреплённое Конституцией РФ.

Ю.Г. Исупов, сенатор Кировской области, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заметил, что негативные процессы на рынке распространения печатных СМИ происходят из-за отсутствия чёткой законодательной базы во взаимоотношениях владельцев НТО и местных властей, в том числе в вопросах размещения объектов печати.

О.А. Бережной, генеральный директор ГК «Кардос», поддержал точку зрения П.Н. Гусева и выразил озабоченность в отношении ситуации вокруг киосков прессы, которые могут быть закрыты по окончании договоров аренды или из-за несоответствия их внешнего вида требуемым параметрам.  По мнению О.А. Бережного, отрасли необходимо чёткое законодательство, в том числе определяющее ассортимент торговых объектов печатной продукции. 

С.А. Кондрашев, генеральный директор ООО «Информбюро», член правления АРПП, также сказал о необходимости введения законодательных норм для НТО типа «газетный киоск». Он поддержал точку зрения П.Н. Гусева, касающуюся уничтожения системы распространения  прессы как малого бизнеса.

Н.В. Кузнецов, заместитель директора Департамента государственного регулирования внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, предложил создать на базе департамента рабочую группу по доработке 10 статьи Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» для внесения в неё поправок, касающихся торговли печатной продукцией.  Он также заметил, что федеральное и региональное законодательство  в  этой сфере должно быть единообразным. 

Далее выступила О.В. Щеглова, начальник производственно-коммерческой службы ЗАО «Роспечать», г. Липецк, которая рассказала участникам круглого стола об опыте работы предприятия по обеспечению прироста реализуемого тиража газетно-журнальной продукции. Увеличение объёмов продаж прессы ЗАО «Роспечать» оказалось возможным во многом благодаря поддержке предприятия администрацией Липецкой области. Она проинформировала о том, что большие обороты предприятия позволяют выплачивать государству налоги в значительном объёме. 

Р.Т. Терекбаев, генеральный директор ОАО «Агентство «Роспечать», член правления АРПП, озвучил основные, на его взгляд, причины упадка отрасли распространения печатных СМИ. Это отмена льгот, принятие антитабачного закона и уничтожение объектов прессы в регионах Российской Федерации. По его мнению, нерентабельность распространительского бизнеса достигла критического уровня, и для исправления ситуации необходимы серьёзные действия со стороны государства.

И.А. Тимофеев, генеральный директор ЗАО «Сегодня-Пресс-Воронеж», также отметил удручающее положение системы розничного распространения прессы в регионах России. Только чёткая государственная политика и контроль за исполнением федерального законодательства будет способствовать восстановлению и развитию отрасли. 

Д.В. Алтухов, генеральный директор ЗАО «Роспечать – Алтай» рассказал о стремительном сокращении торговых точек прессы в Бийске и Барнауле. По его словам существует вероятность того, что с января 2014 г. в Бийске будут закрыты все киоски прессы. Д.В. Алтухов также поддержал идею о срочном принятии мер по господдержке рынка розничного распространения печатных СМИ.

В.В. Иванов, заместитель генерального директора «Пресса-плюс», г. Калининград, сказал о том, что первостепенную важность имеет не столько количество киосков прессы, а места их размещения. Он также отметил необходимость популяризации чтения на государственном уровне и реформирования системы школьного образования в этом аспекте. 

С.В. Цыганов, исполнительный директор ИД «Собеседник», поднял вопрос о планируемом увеличении тарифов ФГУП «Почта России» на доставку подписных тиражей в 2-3 раза, которое повлечёт за собой повышение розничных цен на печатные СМИ и резкое сокращение объёмов подписки. Он предложил включить в проект резолюции круглого стола меры по сохранению института подписки на газеты и журналы.   

А.В. Федотов, генеральный директор холдинговой компании «Сегодня-Пресс», высказался о важности опыта столичного региона в части принятия мер по государственной поддержке системы розничного распространения периодики, который потом смогут перенять регионы. 

Е.Г. Капустина, начальник отдела распространения печати Департамента СМИ и рекламы города Москвы, заметила, что все объекты печати в Москве сохранены, и ситуация на рынке розничной торговли прессы не является критичной. Компаниям-распространителям печатных СМИ были предоставлены льготные условия по замене киосков на НТО нового образца, однако в отведённые сроки замена была выполнена не полностью. В связи с этим обновление киосков прессы планируется провести с привлечением средств рекламных агентств.

А.Б. Игнатьева, генеральный директор ООО «Пресса для всех», высказала опасения о том, что в случае передачи объектов прессы рекламным агентствам отрасль распространения будет уничтожена. Кроме того, она сообщила, что более 20 % киосков прессы в Москве закрыты из-за нерентабельности, отсутствия необходимых коммуникаций и нежелания киоскёров работать за небольшую заработную плату. 

Подводя итоги круглого стола, А.В. Оськин поблагодарил А.В.Туманова и всех собравшихся за готовность решать проблемы отрасли. Председатель правления АРПП также рассказал собравшимся о государственной политике в сфере розничных продаж прессы в Беларуси, которая позволяет успешно развиваться киосковым сетям. Продажецентричная модель распространения печатных СМИ уже доказала свою эффективность и в Беларуси, и в других зарубежных странах. Этот опыт необходимо использовать при модернизации отечественного розничного рынка прессы.

А.В. Оськин призвал присутствующих сплотиться и донести все проблемы рынка до руководства страны. 

По итогам мероприятия была принята резолюция круглого стола с учётом предложений, высказанных участниками заседания.

 

Прочитано 1392 раз Последнее изменение Пятница, 20 декабря 2013 06:55
Оцените материал
(129 голосов)
АРПП . .

АРПП — одна из старейших общественных организаций средств массовой информации в Российской Федерации. Ассоциация создана 16 июля 1995 года как добровольное некоммерческое неправительственное объединение и зарегистрирована 3 сентября 1996 года.
Ассоциация объединяет в своих рядах распространителей прессы, издателей и других юридических лиц, деятельность которых связана с изданием и распространением печатной продукции и иных средств массовой информации. Организации-члены АРПП работают более чем с 2,5 тыс. клиентов во всех субъектах Российской Федерации и странах СНГ.

Сайт: www.arpp.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...