Доллар США
64,7684 руб.
Евро
73,4733 руб.
Пятница, 31 октября 2014 08:13

Нельзя помогать СМИ в ущерб здоровью нации: Парламентарии о возврате рекламы алкоголя и табака

Блог 

Минэкономразвития прорабатывает предложения Ассоциации распространителей печатной прессы (АРПП), которые помогут выжить газетам и журналам в сложной экономической ситуации. Одно из них — возвращение рекламы пива, элитного алкоголя, табака и БАДов в СМИ, пишут "Известия".

По оценке АРПП, только от снятия запрета на рекламу алкоголя, табака и прочей продукции ежегодно бюджет будет получать в виде налогов от СМИ 500 млн рублей, сами издатели заработают на этом около 2 млрд рублей. В ассоциации ожидают, что такой шаг приведет к росту рынка печатной периодики: у издателей появится возможность вкладываться в новые печатные проекты и тратить больше средств на продвижение уже существующих СМИ.

"Издатели страдают от запрета рекламировать качественный алкоголь, табак и БАДы. Доходами от рекламы они покрывают затраты на производство своих СМИ. Уменьшение доходов издателей ущемляют всю отрасль. Дайте издателям свободу размещать рекламу, и государство получит деньги", — считает председатель правления АРПП Александр Оськин.

Кроме того, ларькам с печатной прессой предлагается разрешить размещать любую рекламу и предоставить полную свободу в выборе ассортимента. Например, продажа табака, по подсчетам ассоциации, увеличит оборот киосков печати на 7 млрд рублей, а поступления в казну — на 1 млрд.

"Все излишне регламентировано. Реклама на объектах прессы категорически запрещена. Запрещено продавать и булочки с кофе. Это все неправильно. Рынок падает, продажи прессы сокращаются, нужно укреплять экономику этих объектов", — говорит Оськин.

Как вы относитесь к этим предложениям? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

  • Валерий Рязанский, Председатель Комитета СФ по соцполитике (Курская область), депутат Государственной Думы 3,4 и 5 созывов, член "Единой России":

— Крайне отрицательные предложения.

Ни о каком возвращении рекламы алкоголя, табака, БАДов в печатные СМИ и речи быть не может. Нельзя отступать от принципиальных позиций — нам тогда и люди перестанут верить, и бизнес, кстати, тоже.

Я бы вообще убрал из СМИ, включая телевидение, радио, рекламу всех медицинских препаратов, не говоря уж про всяческие чудодейственные добавки – БАДы. С помощью них люди заниматься либо самолечением, либо пытаются вылечить какое-то серьезное заболевание. Со стороны рекламодателей — это слишком опасная, и я бы даже сказал безнравственная игра.

Все сказанное мной относится и к киоскам с периодикой. Деньги не могут решать все. Государство сознательно пошло на финансовые потери ради здоровья общества. Вот реклама товаров для здорового образа жизни — тех же тренажеров, эспандеров — другое дело.

  • Николай Герасименко, 1-й зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, фракция «Единая Россия»:

— Я крайне отрицательно отношусь к данным предложениям. Они абсолютно ничем не оправданы.

Невольно возникает вопрос: кроме своего бизнеса авторы этих идей еще о чем-нибудь думают? О стране, о здоровье нации, о будущем нашей молодежи?

То, что нам предлагает сегодня АРПП, делать ни в коем случае нельзя. Даже выходить с подобными предложениями в какой-то степени преступно. Тем более в стране, которая занимает первое место по объемам потребления спиртного на душу населения.

Ни о какой рекламе алкоголя и табака, а тем более продаже табака в киосках печати, не может быть и речи. Так ведь можно дойти до того, что в киосках начнут продаваться и слабоалкогольные напитки, и спайсы!

У нас в стране и так избыточная доступность алкоголя и табака. К примеру, в Скандинавии один магазин, где продается алкоголь, приходится на 10 тысяч человек населения. У нас же в каком-нибудь поселке на тысячу человек целых пять таких магазинов!

Хотят наши киоски иметь какую-то прибыль — пусть торгуют конфетами, шоколадом. А газетам и журналам остается только посоветовать побольше рекламировать и пропагандировать здоровый образ жизни.

  • Валентин Шурчанов, 1-й зампред комитета Государственной домы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фракция КПРФ:

— Газетам и журналам, конечно же, нужно помогать, но не такими средствами, какие предлагаются в данном случае.

Я остаюсь категорическим противником рекламы табака и алкоголя в СМИ. К этой рекламе нельзя возвращаться ни в коем случае. Иначе можно докатиться и до рекламы наркотиков, интимных услуг и т.д.

Предполагаю, что где-то в январе-феврале будущего года наш комитет проведет парламентские слушания по вопросам государственной поддержки печатных СМИ. Возможно, речь пойдет о необходимости вернуться в той или иной форме к институту дотаций наших печатных изданий со стороны государства. В большинстве стран мира такие издания получают серьезную государственную поддержку.

На мой взгляд, особое внимание должно уделяться поддержке детских, юношеских, научно-популярных изданий, таких как «Юный техник», «Юный натуралист», «Техника — молодежи» и т.д. Я сам, когда был мальчишкой, прочитывал подобные журналы от корки до корки, с огромным интересом.

Считаю, что в стране должна быть целенаправленная государственная политика по поддержке СМИ, работающих на воспитание подрастающего поколения и на пропаганду здорового образа жизни.

  • Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область):

— Сейчас широко обсуждаются поправки в закон об обороте этилового спирта. Наверное, отдельные экономические меры, запреты оказались не до конца продуманными — им дается оценка.

Что же касается рекламы такой продукции, а также рекламы табака и БАДов, я категорически против этого.

У меня двое детей, один из которых еще маленький, а все эти вещи очень влияют на формирование сознания ребенка. Кроме того, и пиво, и алкоголь, и табак вредят здоровью, зачем же их делать еще более доступными?!

С учетом того, что следующий год объявлен Годом литературы, предлагаю газетам, журналам посвятить свою деятельность чистому и светлому. Наши дети, к сожалению, совсем забросили чтение. Если же они будут читать и читать много, тогда доходы всех печатных СМИ вырастут по определению.

  • Валентина Петренко, Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»:

— Никогда не поддержу предложения, которые вредят жизни и здоровью человека. Ценой здоровья детей, подростков, женщин — да всех людей, лоббисты смерти хотят протолкнуть свою аморальную, преступную инициативу, прикрываясь дополнительными доходами в бюджет в виде налоговых отчислений! Давайте тогда и проституцию легализуем, и слабые наркотики со спайсами запустим в продажу в тех же ларьках с печатной прессой – со всего этого и налогов будет еще больше, и прибыть киосков еще выше.

Ассоциация распространителей печатной прессы жалуется, что падают доходы печатных СМИ. Значит, пишут неинтересно, вот никто их и не читает. У хороших изданий – «Московского комсомольца», «Известий», «Коммерсанта» — проблем нет, их с руками отрывают. А импотентам от профессионального бесплодия помогать, да еще таким подрывающим здоровье людей способом, категорически нельзя.

  • Михаил Николаев, член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «Единая Россия»:

— Прежде всего хочу сказать, что существуют такие понятия как совесть, нравственность, духовность, которые никакими рублями, никакой прибылью не оцениваются. Видимо, у авторов данных предложений какие-либо представления об этих понятиях вообще отсутствуют, а в голове остаются одни только мысли о деньгах и доходах.

Предлагать вернуть в печатную прессу рекламу алкоголя и табака, а киоскам печати разрешить торговать сигаретами — это все равно, что призывать к поиску вариантов уничтожения нации. Никакие дополнительные доходы бюджета никогда не могут оправдать шаги, несущие угрозу здоровью людей, укорачивающие их жизнь.

Поэтому я категорически отвергаю предложения АРПП. Более того, я считаю, что их инициаторы заслуживают широкого и очень серьезного общественного осуждения.

Чтобы помогать и печатным, и всем другим СМИ, у российского государства достаточно средств. Нужно просто эффективно ими распоряжаться и не допускать, чтобы их использовали в коррупционных целях. А для этого необходим строгий и повсеместный народный контроль.

Прочитано 1115 раз Последнее изменение Пятница, 31 октября 2014 08:13
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...